Создаем бордюр из клена Гиннала. Самостоятельно выращиваем для бордюра посадочный материал. Посадка и формирование живой изгороди из клена Гиннала.
Мы привыкли высаживать клен Гиннала (приречный) в виде солитера, иногда в свободной живой изгороди. А ведь клен хорошо переносит стрижку. Поэтому его можно сформировать, как штамбовую форму, или создать бордюр.
Я решила создать такой бордюр. Места особо не было. Решила сделать невысокий бордюр рядом с ягодником, отделив его, таким образом, от сада. Высота бордюра должна быть такой, чтобы он не закрывал ягоды от солнца, не снижал освещенность участка.
Чтобы создать такой бордюр, необходимо приобрести несколько молодых саженцев клена. Саженцы должны быть одно-двух-летними, не сформированными. Можно купить и более взрослые экземпляры с закрытой корневой системой, только они уже должны быть сформированы для посадки живой изгороди. Количество зависит от протяженности бордюра.
Но можно и самим вырастить саженцы для бордюра. Клен Гиннала легко размножается семенами (крылатками). Если у вас есть возможность, соберите семена с клена у знакомых, соседей или в общественном месте, и посейте их под зиму на разводочную грядку. Это можно сделать еще сейчас. Семена пройдут естественную стратификацию и дадут дружные всходы весной. Всхожесть семян клена Гиннала 90%. Оставьте сеянцы подрастать на разводочной грядке весь следующий год. А через год вы можете использовать их для создания живой изгороди или бордюра.
Саженцы высаживаются на расстоянии 40-50 см друг от друга в один ряд. Это расстояние обеспечивает вполне достаточную площадь питания для каждого растения.
Посадку растений лучше производить весной, но можно и осенью. Готовим траншею шириной в 50 см и такой же глубиной. Распределяем растения и присыпаем их корни питательным грунтом. Я не вношу сразу удобрения, даю возможность растениям прижиться. Подкармливать растения в живой изгороди начинаю со второго года после посадки.
А формировать начинаю изгородь в первый же год. Важно, не дать саженцам сильно вытянуться. Тонкие побеги лучше заживают, чем толстые. Поэтому, после весенней посадки, укорачиваем ветки на 1/3. Стрижка производится для того, чтобы образовывались новые боковые побеги. И чем больше их будет, тем гуще и красивее будет изгородь.
На следующий сезон проводим более сильную обрезку ветвей. Обрезаем все ветви на высоте 10 см от земли. Клен дает сильные приросты за сезон, растет быстро, поэтому придется делать не одну обрезку в течение сезона. Укорачивание ветвей с каждой стрижкой производим выше предыдущего уровня на 5-10 см. И так будем формировать изгородь до нужной нам высоты, но на это понадобится несколько лет, в один год невозможно создать качественную живую изгородь.
Когда бордюр достигнет нужной высоты, у меня 80-90 см, ее надо поддерживать регулярными стрижками. Красиво выглядит бордюр с молодыми побегами, имеющими красноватый цвет коры и листьев. Можно немного насладиться, а потом обстричь его.
Срезанные ветки необходимо сбросить с кустов. Проведите рукой по верху изгороди, высвободятся еще веточки, застрявшие внутри. Их тоже надо подрезать. Бордюр стрижем по всей высоте, укорачивая и боковые нижние приросты. Красота нашего бордюра зависит от его густоты.
Бордюр красив сам по себе. Но еще красивее сочетание стриженного бордюра и свободно растущей кулисы из клена Гиннала. Бордюр привлекательно выглядит в любое время года.
Создайте свой бордюр или живую изгородь из клена Гиннала. Можно задать высоту 1-2 метра для изгороди, а для бордюра - 50 см. Он смотрится очень оригинально, редко встречается такой бордюр, я не видела нигде такой. Вот, из обычного куста можно сделать необычную посадку, которая станет изюменкой вашего сада.
Заходите на мой сайт Сад-Жизни