Найти в Дзене
На пике славы🌟

Вадим Спиридонов: Его вид производил впечатление жесткого и заносчивого человека, в действительности же он имел ранимую душу

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня тему мы посвящаем прекрасному актеру кино Вадиму Семеновичу Спиридонову. На его счету знакомые картины: "Любовь земная" и «Печки-лавочки», «Юность Петра» и Горячий снег», «Судьба». Но самым любимым остается его Федор Савельев в драме «Вечный зов».

Вадим Спиридонов
Вадим Спиридонов

Вадим Спиридонов москвич, дата рождения – октябрь 1944 года. Его родители не были творческими людьми, отец – ведущий инженер, а мать – бухгалтер. Мальчонку привлекало кино, мечтал посвятить свою жизнь актерской профессии. Занимался в школьном драматическом кружке, позже – в заводской театральной студии. Считал, что актер должен выглядеть настоящим мужчиной, быть физически крепким, поэтому из спорта выбрал бокс.

-2

По окончании восьми классов Вадим продолжил обучение в вечерней школе, совмещая учебу с работой слесаря-сборщика на заводе. Всегда знал, что данная работа временная. После окончания школы его ожидал МХАТ. Через полгода был исключен из списка студентов из-за драки. Гордость не позволила подать просьбу о восстановлении. Некоторый период подрабатывал рабочим сцены, на ВДНХ осуществлял демонтаж декораций. Расстаться с мечтой о театре юноша не мог, продолжал играть в студии завода.

-3

Вадим Спиридонов всегда любил свою Валюшу, они знакомы с детского возраста. В 18 лет юноша сделал 20-летней девушке предложение, она его приняла. Своего жилья не имели, сначала молодую семью приютили одни родители, затем другие, после снимали комнату. В этот сложный с финансовой стороны период Валентина решилась на прерывание беременности, которое привело к дальнейшему бесплодию.

Несколько лет понадобилось Вадиму Семеновичу, чтобы решиться продолжить учебу, его поддержала жена. На этот раз курс во ВГИК набирался Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой. Именитые педагоги обратили внимание на молодого мужчину. На курсе Вадим был старше других студентов, изначально проявляли в отношениях к нему осторожность, но его «широкий русский характер» дарил теплоту и искренность, за что и полюбили.

Больше информации о судьбе замечательного актера в видео:

Сергей Герасимов снял своего ученика-второкурсника в мелодраме «У озера». Следующая роль была предложена молодому актеру в короткометражной ленте «Подвиг на шоссе».

По окончании института кинематографии Вадима Спиридонова приняли на службу в театр-студию киноактера (киностудия «Мосфильм»). Его красота, фактура, рост, темперамент не могли остаться без внимания. Только в одном 1972 году с участием актера появилось шесть работ: Горячий снег" и "Петр Рябинкин", комедия "Печки-лавочки" и драма "Сибирячка", "Это случилось так" и "Укрощение огня". Играя роли, актер всецело отдавался образу своего персонажа, проживал на сцене его жизнь. Таких талантливых личностей было немного.

На роль одного из героев «Вечного зова» изначально Спиридонова брать не планировали, а ему очень хотелось получить роль. Опасались его проникающего до глубины взгляда, повышенной требовательности к съемкам и себе. Все же окончательное решение приняли в пользу актера.

"Вечный зов" (1973-1983)
"Вечный зов" (1973-1983)

Позже режиссеры признали правильным свое решение и благодарили Бога, что привел их к этому. Писатель Иванов, автор «Вечного зова» сказал, что актер смог сыграть роль Федора лучше, чем он описал его в книге.

На протяжении всех съемок Вадим Семенович проживал сложную судьбу Федора Савельева. Утром просыпался, вечером засыпал Федором, изучил его привычки, знал все: как спит и ест, как любит и приближается к жене. Через 10 лет съемки завершились, и Федор исчез из жизни актера, стало пусто. Спиридонов со слезами на глазах сказал:

«Как мне жить без Федора, надо искать кто иной заполнит его место, играть другую роль».

К счастью, роли искать не приходилось, актер был востребован. Наряду с «Вечным зовом» он снимался в иных лентах: "Любовь земная" и «Люди в океане», "Прощальная гастроль артиста" и «Дожить до рассвета", «Трясина» и "Личные счеты", "Судьба" и "Однокашники", "Отец и сын" и "Юность Петра", "Люди в океане" и «Ответный ход».

"Юность Петра"
"Юность Петра"

Зрителями не забыты роли последних лет, это: "Первая конная" и "Демидовы", "Дни и годы Николая Батыгина", также "Оглашению не подлежит". А "Сувенир для прокурора" стал последним из фильмов для Вадима Семеновича.

Актер так достоверно играл отрицательных персонажей, что со временем многие из зрительской аудитории начали воспринимать его таковым и в жизни. Поползли слухи о беспробудном пьянстве, называли местом его рождения глухую сибирскую деревушку, приписали даже неоднократную судимость. Необоснованные слухи доставляли лишние переживания, но опровергать их было и бесполезно, и гордость не позволяла.

Были периоды, когда работы было не так много, и Вадим Семенович озвучил более 500 зарубежных фильмов. При этом, его голос становился неузнаваемым. А главное, что актеру процесс доставлял удовольствие. Голосом Спиридонова говорил и Ромуальдас Анцанс, и Жерар Депардье, и Ален Делон, и Жерар Клейн, и Джек Николсон.

-7

Свое творческое самочувствие выразить в полной мере на сцене Спиридонову мешала излишняя впечатлительность и внутренняя боль. Его вид производил впечатление жесткого и заносчивого человека, в действительности же он имел ранимую душу. Настало время, когда актер принял решение снимать кинофильмы самостоятельно. Первую работу, короткометражную ленту «Два человека» критики признали положительной.

Съемка исторического фильма стала мечтой Спиридонова. Но наступили не подходящие времена для осуществления задуманного. Выбор стоял между режиссерской работой и исполнением роли в фильме, который уже утвержден.

-8

Ни тому, ни другому сбыться было не суждено. Сердечная недостаточность привела к смерти Вадима Семеновича, это произошло 07.12.1989. Жена Валентина позже вспоминала:

«В первой декаде месяца как раз планировались съемки в Минске. В этот день муж ждал машину, около 20-ти часов решил прилечь, сказал, что устал. Сидя на кухне, ощутила что-то неладное, меня подтолкнула неизвестная сила и направила к мужу. Было уже поздно, Вадика не стало… На похороны пришло не счесть народа, половина Москвы. Как все прошло точно описать не могу. У меня не было сил даже плакать, хотя понимала все происходящее…»

А вы помните этого прекрасного актера? ✨Расскажите об этом в комментариях! Всем добра!