Найти в Дзене
CANAL – NGA

ЗАГАДКА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА (продолжение)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

мнение писателя

С друзьями – ярыми болельщиками, мы часто обсуждаем эту тему, и к единому мнению прийти так и не можем. Ну право, почему у наших футболистов нет сил, выносливости, чтобы противостоять сопернику и доиграть на высоком уровне игру до конца?

Допинг, как написал любезный комментатор, конечно, присутствует в спорте и, в футболе, в частности, но это лишь его часть. Существенная часть, поэтому ему будет уделена отдельная статья, но не определяющая.

Мне кажется, чтобы расставить все точки на i в этом вопросе, необходимо разобраться и понять, а для кого существует и какие цели преследует в нашей стране футбол?

В советское время каждый без труда бы ответил, конечно, для зрителя, для общества, для престижа государства, для здоровья нации, воспитания молодёжи и гармонично развитой личности, наконец.

Но «перестройка» общества изменила не только мировоззрение, но и цели и задачи футбольного и околофутбольного сообщества страны. Мы из закрытого и отделённого «железным забором» союза вошли в мировое пространство, где свои приоритеты и правила.

Нет, по-прежнему, без зрителя не может быть действа, но зритель уже другой и мнение его не всегда учитывается. В советский период достаточно было появиться статье в газете, за ней незамедлительно принимались кардинальные меры. В настоящее время даже тысячная демонстрация болельщицких фанатов, рассматривается не больше, чем игровое шоу.

Престиж государства он был и остаётся. Вот только роль государства и его участие в спорте, теперь можно сравнить с отношением в советское время церкви и государства. Деньги выделяют, а в дела не вмешиваются.

Понятно, что воспитание молодёжи и здоровье нации без поддержки и контроля государства уходят в небытие. Отсюда и злоключения футболистов с широким пространственным диапазоном от Канар и Куршевеля до суда и тюрьмы.

Вот и получается, что развитием нашего футбола занимаются владельцы клубов – два десятка людей инопланетного происхождения, на которых деньги, благосостояние и груз ответственности, в одночасье, буквально свалились с неба, с «неизвестной планеты». В большинстве своём это прекрасные менеджеры, умеющие не только зарабатывать деньги, но и получать их у государства на свои нужды. И тратить их по своему усмотрению, как им заблагорассудится. Порой для простого обывателя необъяснимо расточительно. Но настолько интересно и увлекательно, что все их прихоти от покупки артистичных тренеров, дорогих игроков, сидящих на скамейке запасных, кажутся безобидной шалостью. Разве мы можем думать в этот момент о больных детях и немощных стариках, на лечение которых по центральному телевидению для сбора денег сообщают номер банковских счетов.

С каждым годом «богоподобные» всё больше и больше возвышаются над обществом, и с высоты птичьего полёта, оглядывают его, как планктон в океане. Да и футболисты и тренеры для них всего лишь кратковременно используемый человеческий материал. Они живут по правилам мировой элиты с резервированным местом на иерархической лестнице. Кажется, что футбол для них не более чем хобби с дополнительной субсидией из государственной казны. Тратить своё время, силы и здоровье, на перемены и опасные эксперименты с их стороны было бы по меньшей мере неразумно. Жизнь удалась. Что-то менять? Зачем? Собака лает, а караван идёт.