И кто скажет, что катастрофу ничто не предвещало?
Позади половина групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы, четыре наших клуба провели в общей сложности 12 матчей, по разу сыграли с каждым из своих соперников и не смогли одержать ни одной победы. И ведь напротив были не только «Бавария», «Атлетико» и «Челси», встречались с «Брюгге», загребским «Динамо», австрийскими ЛАСКом и «Зальцбургом», «Фейеноордом» и обескровленным потерями лидеров «Лацио». Печальный итог вам известен.
Конечно, даже здесь не приходится чесать всех под одну гребенку. Тот же «Локомотив», сыгравший вничью с «Зальцбургом» на выезде и «Атлетико» дома, а еще достойно сражавшийся с «Баварией», не заслужил критики в свой адрес. Если команда Марко Николича финиширует на третьей строчке в своей убийственной группе, это будет удача. В неудачах «Краснодара» хочется винить клуб, а не команду. «Быкам» нужно задуматься о смене медицинского департамента и селекционного отдела, ведь на ключевых позициях играют футболисты, не соответствующие уровню Лиги чемпионов. Играют, если не травмированы.
Больше вопросов к «Зениту» и ЦСКА. Мастер треш-тока с берегов Невы и по совместительству генеральный директор «Зенита» Александр Медведев на словах строит конкурентную в Лиге чемпионов команду, а на деле оказывается очередным не Львом Толстым. У «Зенита» нет ни вариативности, ни запаса прочности, ни сильного тренера, способного решать задачи не только в уютном РПЛ, где победы липнут к «Зениту», как мячи к Дзюбе, но и в еврокубках. У Семака есть знания и определенный опыт, но нет смелости, чтобы добиваться успехов в матчах, где силы равны или противник сильнее.
ЦСКА, напротив, действует чересчур безбашенно, а еще один бывший тренер «Уфы» у руля одного из топ-клубов страны не пользуется всеми преимуществами состава, который, в свою очередь, сформирован без традиционной «армейской» тщательности. В РПЛ для побед хватает блестящей формы Влашича, а в Лиге Европы ЦСКА не может обыграть ЛАСК и загребское «Динамо», а потом получает «трёшку» в Роттердаме. Показательная уязвимость новоиспеченного лидера РПЛ.
«Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА являются выходцами из одной футбольной экосистемы, которая медленно умирает из-за постоянно попираемых принципов конкуренции. «Газпром» норовит создать свою лигу внутри существующей, лимит тушит горящие глаза российских футболистов, для которых созданы тепличные условия, соревнование административных ресурсов затмевает сам футбол, а безобразные арбитры и их бессовестные боссы лишают наши команды возможности играть по правилам.
Лицо российского футбола в еврокубках — это лицо Артема Дзюбы, который со смесью недоумения и гнева в глазах смотрит на очередного арбитра, который свистит фолы с его стороны в верховых единоборствах. Мы тоже в недоумении, гневе и отчаянии, когда смотрим за мучениями очередной нашей команды в Европы. Но разве не к этому шло? Вы плевали в колодец детьми лимита, фарм-клубами, трансферами за 50 тысяч рублей, заинтересованными только в личном обогащении руководителями, прогибающимися под деньги и власть арбитрами и хотите наслаждаться чистой водичкой. Так не бывает. Пейте с удовольствием!
Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.