Здравствуйте уважаемый товарищи, сегодня представляю Вам третью часть обзора на состав Санкт-Петербургского Зенита. И на очереди у нас линия нападения и главный тренер. Так же, как в статьях про защиту и полузащиту клуба с берегов Невы линия нападения будет оценена по балловой системе (от 1 до 10). Без лишних предисловий начнем:
1. В линии нападения у нас всего два футболиста:
- Сердар Азмун (25 лет) главный трансферный актив клуба. Цена на иранского нападающего, после его перехода из Рубина, постоянно растет (кроме весеннего отрезка сезона 19/20, когда ценник опустился на отметку 14,5 млн.) с 9 млн. в момент перехода, до 20 млн. на сегодняшний день. Сердар отличный нападающих практически по всем показателям: у него отличная стартовая и дистанционная скорость, голевое чутьё, удар, благодаря росту в 186 см. он неплох в игре на втором этаже и хорош в подыгрыше (8 голевых в сезоне 19/20). Но, его реализации моментов... Это просто кошмар, согласно статистике Азмуну для взятия ворот требуется 4-5 явных голевых момента... И тут два варианта или тренерский штаб проводит слабую подготовку игрока или у него проблемы на психологическом уровне, потому что талант иранца виден не вооруженным взглядом. Сердару уже 25 и его надо продавать, если клуб хочет на нём что-то заработать, а игрок хочет играть в Европе, потому как наш чемпионат он уже перерос. Согласитесь было бы интересно посмотреть на Азмуна в условной Севильи или РБ Лейпциг.
- Артём Дзюба (32 года) капитан команда. Уфххх, про Артёма очень тяжело писать, его или любят или ненавидят и других вариантов просто нет. По чисто футбольным характеристикам Дзюба последние сезоны показывает очень высокий уровень игры (вот статистический разбор прошлых сезонов). Но ему, Во-первых надо давать отдых, а во-вторых держать в оптимальных психологических кондициях, потому что уже давно известно: лучший Дзюба, это злой Дзюба, заряженный на борьбу, когда ему надо что-то доказывать (как в Ростове, Арсенале или соборной на ЧМ-2018) или когда он купается в лучах всеобщей любви (Сезоно 18/19 и 19/20, но этот путь имеет небольшой срок действия, потому что расслабляет Артёма). После летнего отрезка сезона 19/20 и до сегодняшнего дня Артём играл практически без замен, а в 32 года это уже огромная нагрузка на организм и тут большой вопрос к трансферной компании клуба, почему не был куплен игрок на подмену Артёму, не понятно. У Артема очень хорошая взаимосвязь с Азмуном, благодаря чему команда в прошедшем сезоне набрала немало очков.
Вывод: линию нападения Зенита я оценил бы на 6 баллов. Во-первых, в команде, являющейся главным фаворитом чемпионта, иметь в составе всего двух нападающих (один из которых достаточно возрастной), как-то не солидно, вот и приходится выпускать на эту позицию Мостового или Ерохина. Дзюба не молодеет и уже пора искать ему замену. Азмун хочет в Европу и имеет проблемы с реализацией. В трансферное окно спортивному директору придется очень усердно поработать на трансферном рынке, потому что на данный момент это очень проблемная линия.
2. Главный тренер - Сергей Богданович Семак (44 года). Сезон 20/21 стал третьим для Сергея Богдановича у руля Зенита и уже можно делать, какие-то выводы по его работе. За 3 неполных сезона он два раза выйграл чемпионат и по разу кубок и Суперкубок России. И это очень неплохая статистика, одна из лучших в истории Зенита. Но, при всем при это, на международной арене результаты менее радостные. В первом сезоне у руля, команда вышла в 1/8 ЛЕ, где проиграла Вильярреалу. На следующий год, будучи участником ЛЧ, Зенит занял четвертое место в группе с будущими полуфиналистами турнира, до последнего борясь за выход в плей-офф. Если оценивать объективно, повторюсь ОБЪЕКТИВНО, это нормальные результаты, полностью отображающие силу нашего чемпионта. В это трансферное окну Сергею Богдановичу не купили тех футболистов, которых он хотел и поэтому, уже третий сезон, он работает с тем, что есть и добивается результатов. Я думаю Семак является хорошим вариантом для Зенита, он смог создать коллектив, сплотить команду, эффективно выжимать максимум из тех возможностей, которые у него есть. Да, возможно, он не так силен тактически, но ему 44 года и время для роста есть. Интересно будет посмотреть на команду, когда в ней появится плеймейкер высокого уровня и разнообразие в линии нападения.
Хотя уже сейчас, если команда оправиться от череды травм, можно выстроить интересную атакующую схему, вот Вам мой вариант: схема 4-3-3, где на воротах Кержаков/Лунёв - защита Дуглас Сантос, Ракицкий, Ловрен, Караваев - полузащита Барриос, Вендел, Кузяев/Оздоев - нападение Дриусси/Мостовой, Азмун, Малком. Мне кажется, очень сбалансированная схема, но я не тренер Зенита!)
Вывод: позицию главного тренера я бы оценил на 7 баллов. Есть куда расти!
На этом все друзья всем хорошего настроения, добра и удачи!