Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!
Продолжаю серию статей о розах, растущих в моем саду. На очереди Маттиас Мейян/Mathias Meilland, флорибунда, выведенная питомником Meilland/Мейян (Франция) в 1985 году.
Мой сад расположен на востоке Подмосковья, почва песчаная (улучшенная), участок окружен лесом с севера и востока, с запада и юга - открыт.
Энциклопедия роз (rosebook) даёт нам следующую информацию об этой розе: высота розы 70-90 см, ширина 80 - 100 см, куст раскидистый. Размер цветка 9-10 см, в кисти от 5 до 10 цветков, повторноцветущая, не повреждается дождем, аромат слабый. К болезням устойчива. Отзывы о розе на сайте отсутствуют, о наличии её в коллекциях заявили всего 10 розоводов - участников Энциклопедии роз. Судя по всему, эта роза не настолько распространена в наших садах.
А жаль, она чрезвычайно хороша.
В моем саду Маттиас Мейян растет уже девятый год. Роза достигла заявленных габаритов - куст довольно широкий - около 80 см, высота не превышает 65-70 см. Ветки средней толщины, разветвленные, не слишком гибкие. Листва крупная, темно-зеленая, глянцевая, очень красивая. В листе от 3 до 5 листиков.
Цветы - от ярко-красных до темно-красных, ближе к бордовому. Думаю, оттенок зависит от освещения, у меня Маттиас растет в полутени (солнце в этом месте бывает до 11 утра и после 4 вечера). Цветок не очень махровый, но смотрится чрезвычайно эффектно за счет волнистого края и необычной формы (моя подруга называет Маттиаса "маковой"розой, и правда, что-то похожее есть). Аромата у этой розы я не слышала.
Цветы собраны в довольно крупные кисти. Каждый цветок держится около 10 дней, а в конце лета даже дольше. Дождем цветы практически не повреждаются, жарой тоже (если только самые кончики лепестков, но совсем немного). Обычно Маттиас цветет у меня двумя волнами - в конце июня - середине июля, потом в конце августа - начале сентября. А в этом году она зацвела немного позже - в середине июля и цвела не переставая до конца августа. Но второй волны уже не случилось.
Теперь про устойчивость к болезням. Скажу честно - болеет. Почти каждый год на отдельных листьях есть признаки черной пятнистости. Пару раз было, что в августе роза стояла практически голая. Мучнистая роса у меня была только пару раз и только на одном из рамблеров, на остальных розах (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу не находила. А вот ложной мучнистой росой постоянно болеет соседка Маттиаса по розарию - флорибунда Мария-Антуанетта/Marie-Antoinette, но Маттиас ЛМР от неё не подхватывает. Этот год стал исключением, мой Маттиас не болел. Я, правда, усилила обработки от болезней (как начала с открытием роз весной, так каждые две недели и "химичила"). Из чего делаю вывод, что Маттиас очень отзывчив на профилактические обработки.
Зимует роза отлично под стандартным укрытием (двойной агроспан 60 г/м по металлическим дугам), немного подрезаю отдельные ветви под высоту укрытия.
Черенкуется, к сожалению, не очень хорошо. У меня получалось укоренить пару черенков из 10. Но я упорная, не оставляю попыток)))
Эта роза одна из моих любимиц: яркая, обильно и продолжительно цветущая, с эффектной формой цветка. У меня растет всего один куст, но я бы порекомендовала её для бордюрных посадок. Но не забывайте о профилактике болезней.
Всем хорошего дня и отличного настроения!!!
А до лета осталось 27 понедельников)))