Планирование беременности начинается с осознанного желания пары иметь ребенка. Как только это решение принято, будущим родителям можно приступать к подготовке к зачатию и вынашиванию малыша. Беременность без подготовки не обязательно приведет к патологиям. Но ответственный подход к рождению ребенка снизит вероятность осложнений и настроит родителей на новый этап в жизни семьи.
✔️Чем раньше начать подготовку, тем лучше:
На планирование беременности следует выделить не менее 3 месяцев. За это время можно провести очищение организма от токсинов и скорректировать образ жизни обоих родителей. Три месяца также достаточно для вакцинации женщины от инфекций, вызывающих патологии плода. Если родители здоровы, привиты и ведут правильный образ жизни, допускается планирования, рассчитанные на 1 месяц. Этот срок необходим для проведения медицинских обследований и насыщения организма будущей мамы витаминами.
✔️ Обратитесь к профессионалам:
Запишитесь к гинекологу. Именно гинеколог составляет схему подготовки к беременности. Врач опрашивает женщину, собирает анамнез, изучает ее медкарту.
Далее переходят к осмотру:
▪️Обследование груди
▪️Осмотр на гинекологическом кресле- врач оценивает состояние половых органов, проводит внутренний осмотр.
▪️Кольпоскопия- специальный прибор вводят в просвет влагалища. Инструмент позволяет оценить цвет и рельеф слизистой оболочки шейки матки.
▪️Узи органов малого таза.
Также нужно посетить и других специалистов. В первую очередь следует посетить терапевта. Терапевт диагностирует такие заболевания как: 1. Простудные болезни. 2. Сердечно сосудистые патологии. 3. Нарушения пищеварения. 4. Болезни дыхательной системы. 5. Нарушения психической сферы.
Если у женщины есть хронические заболевания, терапевт поможет скорректировать схему лечения с учетом подготовки к беременности. Иногда требуется замена препарата и доз.
✔️Сдать анализы:
Женщине:
- общий и биохимический анализ крови.
- общий анализ мочи.
- исследования на инфекции.
- анализ на половые гормоны.
- коагулограмма.
- определение группы крови.
Мужчине:
- кровь на группу и резус фактор.
- анализ на ИППП.
- Спермограмма.
✔️Принимать витамины по назначению врача:
Женщине:
- Фолиевая кислота (витамин В9)- Во время беременности фолиевая кислота необходима для формирования плаценты.
- Витамины группы В- При подготовке к беременности назначают витамины В6 и В12. Они принимают участие в формировании обменных процессов между организмом матери и ребёнка. Витамины группы В важны для развития нервной и иммунной системы малыша. При дефиците витамина В12 ухудшается усвоение фолиевой кислоты. Недостаток В6 вызывает тяжелый токсикоз, рвоту, раздражительность у беременной женщины.
- Витамин Е( токоферол)- это вещество необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови будущей мамы.
- Витамин А( ретинол)- Этот витамин необходим для нормализации процессов питания плода.
- Витамин D3- Необходим будущей маме для усвоения кальция и фосфора. Эти вещества важны для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы малыша.
- Витамин Р(рутин)- принимает участие в формировании коры головного мозга малыша.
Кроме витаминов при подготовке к зачатию, назначают прием важных микроэлементов: цинк, йод, магний, железо, кальций.
✔️Правильное питание:
▪️Никаких жестких диет это может вызвать стресс. Не обязательно отказываться от любимых продуктов. Достаточно их ограничить.
▪️Снизить потребление «вредных продуктов» -Вредными продуктами для здоровья считаются продукты с высоким содержанием жира, консервантов, и ароматизаторов. Следует потреблять меньше фаст-фуда, жареной пищи, газированных напитков.
▪️Насытить рацион натуральными продуктами- Основу питания будущих родителей должны составлять овощи, фрукты и натуральные крупы. Белковая часть рациона состоит из свежей рыбы, мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Необходимость в жирах покрывается за счет сыров, красной рыбы, орехов. Клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ, содержится в зерновых и бобовых культурах, овощах.
▪️Витаминизация организма- Важно получать витамины и микроэлементы не только в таблетках, но и с питанием. Большое количество фолиевой кислоты содержит шпинат, орехи, красная рыба, гречка. Витамином Е богаты растительные масла, зерновые культуры, яйца. Получить витамин В12 можно из печени и морепродуктов. Рацион должен также содержать продукты, богатые йодом (морская рыба), железом (бобовые, орехи), кальцием (творог).
▪️Соблюдение водного баланса- Готовясь к зачатию, женщине рекомендуется выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки. Это помогает очистить организм от токсинов и улучшить циркуляцию крови и лимфы в организме. Поддержание водного баланса помогает подготовить эндометрий (внутренний слой матки) к беременности. Вопреки распространенному мифу, большое потребление воды помогает избежать отеков в тканях.
✔️ Подготовьтесь физически:
Хорошая физическая форма будущей мамы облегчает будущую беременность. В период планирования ни в коем случае не рекомендуются тяжелые силовые нагрузки. Однако регулярное выполнение гимнастики поможет подготовить организм к предстоящим нагрузкам.
Физические упражнения при подготовке к беременности выполняются для:
- укрепления мышц живота;
- подготовки мышц спины;
- тренировки мышц тазового дна;
- разработки суставов нижних конечностей.
✔️Настройтесь психологически:
Будущие родители всегда испытывают беспокойство перед желанной беременностью. Это нормально, ведь после рождения малыша жизнь семьи меняется. На фоне сильного волнения в период планирования беременности у женщины может возникнуть психогенное бесплодие. Избежать этого помогут такие меры психологической подготовки:
- Чтение специальной литературы о зачатии, беременности и уходе за ребенком;
- Укрепление отношений в паре, внимательное отношение супругов друг к другу;
- Полноценный отдых, снижение уровня стресса;
- Занятия йогой для подготовки к беременности;
- Посещение специальных курсов для будущих родителей.
Психологи рекомендуют будущим родителям расслабиться и не торопить события. У совершенно здоровых пар зачатие может не наступать в течение года активных попыток. Это совершенно нормально.