Постараюсь доказать, что составить бизнес-план можно и самостоятельно. Главное — понимать из чего он состоит, какие должны быть в нем расчеты исходя из конкретной сферы бизнеса, учитывать типичные ошибки и риски и стараться не повторить их.
На что стоит обратить внимание при создании бизнес плана?
К планированию бизнеса в предпринимательской среде неоднозначное отношение. Некоторые считают его напрасной тратой сил и времени, ведь «в реальности всё получится совсем иначе». Безусловно, жизнь внесёт коррективы в любой проект, и в процессе реализации он может измениться до неузнаваемости. И все же предварительная проектирование проекта крайне важна!!!
Работа над бизнес-планом структурирует проект, как и ваши мысли и идеи. Бизнес-план прорисовывает последовательность и продолжительность стадий, что в дальнейшем упрощает надзор над проектом. Помогает как следует изучить свой перспективный рынок и конкуренцию, а значит — лучше продумать концепцию товара или услуги. Устанавливает целевые показатели проекта, а когда есть конкретная измеримая цель — её реальнее добиться.
Так о чём же писать?
Если вы создаете бизнес-план для себя, а не для банка или частного инвестора, то это не обязательно должна быть рукопись на 500 страниц. Достаточно кратко просветить несколько основных пунктов. Вот стандартные разделы, которые должны быть в любом бизнес-плане:
- Резюме проекта;
- Описание проекта и отрасль;
- Комплекс взглядов продукта/услуги;
- Маркетинговый план;
- План продаж или производства;
- Штатное расписание;
- Финансовый план;
- Доходность и окупаемость проекта;
- Риски проекта.
Начать работу над бизнес-планом нужно со метода стратегического планирования. Если вам нужен бизнес-план для инвестора или для банка, может быть полезно нанять консультанта. Он поможет соблюсти все необходимые критерии и расставить правильные приоритеты интереса.
Основа любого бизнес-плана — это анализ рынка и финансовая модель.
О том, как проводить маркетинговое исследование, в сети есть много открытой информации.
Самые распространенные ошибки, на которых многие «расшатываются», — это отсутствие анализа конкурентов и завышение данных по рынку. Вводные о спросе и ценах — ключевые для анализа эффективности всего проекта. Поэтому, строя расчёты на некорректных данных, вы обманываете, перво-наперво, сами себя.
В каких источниках можно искать информацию?
Во-первых, различные базы данных — Росстата, Федеральной таможенной службы, государственных и муниципальных закупок, а также профильные СМИ, сайты производителей, дистрибьюторов и т.д.
И конечно, полевые исследования и опросы, в зависимости от локации и специфики стартапа.
Результатом анализа рынка и конкурентов должны стать конкретные вводные для финансовой модели проекта: объем спроса, воронка продаж, продуктовая линия и ценообразование.
Как считать бизнес-план?
Финансовая модель — это основа любого проекта. Она помогает перевести ваши планы на цифру, показывает, какие именно вводные и в какой степени будут влиять на прибыль по проекту, задает целевые KPI.
Финансовая модель строится на базе всех тех данных, которые были собраны в процессе работы над предыдущими категориями бизнес-плана. Рынок, план продаж, штатное расписание, расходы, налоги и т.д.
Результатом расчёта должен стать прогноз денежных потоков и доходов/расходов по бизнесу. Прогноз покажет, насколько проект востребован экономически, как быстро окупятся вложение средства и на какую прибыль вам можно рассчитывать.
Если цифры вас не устроят — это повод продумать еще раз исходные параметры. Как вариант, уменьшение числа сотрудников, или сменить геолокацию, или перепаковать сам продукт.
Вернее будет вносить изменения заранее, а не по факту, когда будут потрачены денежные средства и время.
Самый простой, удобный и доступный инструмент для создания финансовой модели — это MS Excel. Но если у вас пока нет опыта финансового моделирования, то можно воспользоваться готовой программой, например: Альт-Инвест или Project Expert. В такую программу нужно будет только внести исходные данные, а все расчёты она сделает сама прога.
Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция
1. Резюме проекта
В вводной части нужно описать продукт (сферу деятельности) и ситуацию на рынке, перечислить преимущества и недостатки, кратко представить организационную структуру и распределение финансов (своих или инвестиционных ).
Также можно обозначить рентабельность и ожидаемые итоги по объему и качеству работы.
То есть здесь должен быть изложен в максимально понятно ваш бизнес-план и чтобы он был максимально рентабельным.
2. Маркетинговая кампания
Здесь необходимо составить подробную стратегию продвижения. В нее входят: определение ЦА (целевой аудитории), а также способов и стоимости привлечения клиентуры, анализ рынка и конкуренции, выявление потоков продаж, обозначение этапов и сроков завоевания рынка.
Важно написать ориентировочный план ваших продаж в стоках – это поможет представить возможные показатели выручки и доходов.
3. План производства товаров и услуг
Этот пункт описывает организацию производства и особенности инфраструктуры, производственные ресурсы, площади и оборудование.
В нем расписывают процесс производства и методы контроля качества.
Кроме того, тут нужно представить расчет вложений и процесс амортизации.
Производственный план дает возможность понять, благодаря какой механике получится увеличить производство и как лучше выстроить логистику.
4. Финансовый план
В этом разделе должна быть представлена смета с детальными расчетами себестоимости продукта или услуги, а также прибыли и убытков.
Это такое точное планирование бюджета.
Кроме того, в нем нужно оценить затраты: единовременные – на помещение и оборудование, периодические – на зарплату, аренду и иные платежи, сырье и т.д.
Здесь же указывается период инвестирования (ориентировочный), точка безубыточности и точка окупаемости.
5. Описание товара/услуги
Это нужно для того, чтобы четко понимать, какой товар/услугу вы выпускаете и ориентировочно представить, как выглядят ваши потенциальные клиенты, создать картину целевой аудитории.
Перед этим важно прозондировать рынок, чтобы точно знать, что вы будете поставлять уникальный товар/услугу или же будете выгодно выделяться среди конкурентов.
Здесь необходимо точно обозначить: чем же вы будете лучше остальных и почему клиент захочет выбрать именно вас?
Очевидно, что успех в бизнесе подразумевает вашу конкурентоспособность.
6. Организация рабочего процесса
Раздел гласит о организационной структуре предприятия.
Тут вы прописываете пошаговое руководство для всех сотрудников с указанием функционала и сроков исполнения, а также распределяете полномочия и ответственность для каждого.
Выстраиваете систему контроля и расписываете ожидаемые результаты от работы.
7. Перспективы развития и прогноз рисков
Важная часть – прогнозирование результатов. Исходя из предыдущих пунктов и денежных показателей, нужно дать оценку вашему бизнесу.
Сюда входит и прогноз финансового потока, и прогноз рисков. Объективный взгляд на то, каким будет проект в реальности – поможет исправить недочеты.
Еще немаловажно заранее подготовить и написать способы минимизации рисков.
Типичные ошибки при составлении бизнес плана
Напоследок приведу несколько самых частых ошибок, которые встречаются в бизнес-планах.
Будет не во вред учесть их при работе над вашим бизнес планом, особенно если вы собираетесь передать его на рассмотрение свои потенциальным партнерам или инвесторам:
- Небрежность в оформлении. Неряшливо оформленный документ сразу же портит впечатление и о проекте, и конечно же о его инициаторе. Шрифт, абзацы, отступы, выравнивание текста, заголовки, подписи к таблицам и рисункам — все это «упаковка» для ваших идей, и она должна выглядеть профессионально.
- Слишком "специфичная" терминология. Обязательно включите в бизнес-план словарь используемых профессиональных терминов, без которых никак не обойтись. Но постарайтесь избегать их чрезмерного употребления.
- Перегруженность информацией. Пишите по возможности кратно и ёмко, и только о важных для понимания плана вещах, чтобы не растворять внимание читающего. Детали и подробности лучше вынести в отдельное приложение.
- Много «воды». Хуже всего, если бизнес-план перегружают пустой информацией для объема и «солидности». Делать так абсолютно нельзя. Инвесторы ценят своё время и даже просто не будут тратить его на такой проект.
- Неподтвержденные или завышенные данные по рынку. Старайтесь опираться на проверенные источники информации и обязательно указывайте их в тексте бизнес-плана. Детально оценивайте свои прогнозы, всегда обосновывая их.
- Расчетные ошибки. Обязательно перепроверяйте свои расчёты, а еще лучше — покажите опытному финансисту. Лишним разом проверить будет кстати!
Бизнес-план все-таки полезен для разработки проекта любого масштаба.
Он позволит превратить вашу идею в реальные цели и заранее оценить
возможные риски.
Удачи Вам!