Что же такое спортивные бальные танцы?
Итак, что же такое спортивные бальные танцы? Несмотря на популярность этого вида спорта, многие люди, которые приходят или звонят в студию, приводят детей, не в курсе, что такое спортивные бальные танцы, путают с балетом, хореографией или просто не совсем понимают, о чем идет речь - почему "спортивные"?
Давайте разберемся! Спортивные бальные танцы - это, прежде всего, спорт, потому что во всем мире проводятся соревнования по этому виду, от небольших городских до чемпионатов мира. Кроме того, в России бальные танцы как вид аккредитованы в Минкомспорта и при успехах на определенных соревнованиях спортсмены получают спортивные разряды, звания кандидатов и мастеров. Конечно, бальными танцами можно заниматься и "для себя", без соревнований, но от этого они не перестают быть спортивными. Опять же, чтобы правильно и технично танцевать, нужно иметь много сил, выносливости и быть в отличной спортивной форме, иначе многое просто не получится качественно.
Спортивные бальные танцы включают в себя 10 конкурсных танцев: европейская программа, или стандарт (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп, или быстрый фокстрот) и латиноамериканская программа (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв). Для детей 1 года обучения обычно в программу добавляется веселый танец полька, а самые маленькие танцоры от 3 до 5 лет через различные танцевальные упражнения и изучение детских танцев утят, стирки, польки и тд развивают чувство ритма, слуха, координацию и только потом начинают изучать вальс и ча-ча-ча.
Как видите, бальные танцы не имеют ничего общего с балетом или хореографией. Кроме того, балет - это искусство, а не спорт, хотя по физической выносливости, наверное, потяжелее, чем любой вид танцев. Балет - это театр, сцена, а бальные танцы - это спорт. Хотя мы, бальники, обязательно для развития своего тела занимаемся дополнительно классической хореографией, джаз-модерном, фитнесом и растяжкой.
Спортивные бальные танцы - это парный вид спорта. И каждый, кто стремится развиваться в этом виде, пару в конце концов находит. Но на сегодняшний день у нас очень сильно развито соло танцевание, причем даже на конкурсном уровне. Обычно соло занимаются дети, преимущественно девочки, поскольку по статистике, конечно, в танцы больше приходит девочек, а не мальчиков. И чтобы девочке не было скучно заниматься и повторять одно и то же помногу раз, ввели такую конкурсную категорию среди начинающих танцоров, как "соло". И там дети начинающего уровня соревнуются, аттестуются, получают различные награды, что мотивирует их к дальнейшим занятиям и развитию в этом направлении. Взрослые тоже могут заниматься соло, просто разучивая свои женские или мужские партии в каждом танце. Что выбрать - танцевать соло или в паре - каждый выбирает сам. Конечно, солисты могут достигать потрясающих успехов в освоении технии своей партии в каждом из танцев, но при этом не владеют навыками парного танцевания, а у нас это очень важно. И если такая хорошая солистка встает в пару, то все равно многому приходится учиться заново, поскольку пара - это две лишние ноги, руки, чужие ошибки и тд. Кроме того, умение чувствовать и следовать за партнером - это очень сложная вещь, которую освоить можно только при парном танцевании.
Процесс обучения не ограничен 1-2-5-10 и тд годами. У нас нет в спорте, как в хореографическом училище при Большом театре, например, 7-летнего обучения, после которого получается дипломированный артист балета. Заниматься бальными танцами можно сколько угодно и с любого возраста от 3 до 100 лет и старше)). Но у нас есть соревнования, по результатам которых спортсменов переводят из класса в класс, присваивают разряды и спортивные звания. Самый высокий титул - это титул чемпиона мира среди любителей или профессионалов по европейской, латиноамериканской программам по отдельности или по двоеборью. Но даже такие титулованные спортсмены не прекращают совершенствоваться в своем танцевальном мастерстве.
Существуют следующие ступени мастерства спортсменов на соревнованиях: Н класс, или Хобби (начинающие). В этом классе можно танцевать хоть всю жизнь соло, в паре, можно участвовать в соревнованиях по соло и в паре. Н класс в свою очередь подразделяется на уровни: Н2, Н3, Н4, Н5, Н6 (детские сольные и парные категории), Хобби (сольные и парные категории для взрослых 16 лет и старше).
Н - означает начинающие, цифра - количество исполняемых танцев: 2 3 4 5 6 танцев.
После Н класса идет уже низший спортивный класс Е. В спортивных классах свои строгие правила по участию в своревнованиях, начиная от внешнего вида танцоров и заканчивая подсчетом нчисления очков за результат.
Н и Хобби класс еще по-другому называют "массовым спортом", а спорт классы Е и выше - спортом высших достижений.
Очень часто можно услышать от родителей учеников, что они не хотят, чтобы дети занимались танцами профессионально, воспринимая поездки на соревнования, как профессионализм. Так вот, могу сказать, что в Н классе все эти "соревнования, аттестации" - это, по сути, такой танцевальный праздник, на котором красиво одетые и причесанные дети показывают свое умение и независимо от результата получают диплома, грамоту, медаль и приз, а многочисленная родня снимает все это на память на свои гаджеты и втайне гордится своими детками. Да, есть дети, которые в Н классе классно танцуют, им бы в спорт высших достижений, но там без партнера никак. Но все равно эти классно танцующие дети - не профи. Даже взрослые, уже мастера спорта, чемпионы мира - они не профессионалы. Они здорово танцуют, но они Любители! Даже олимпийские чемпионы в других видах спорта - не профи, они любители, хотя выполняют свои программы на высочайшем уровне! Профессионалом спортсмен становится тогда, когда переходит в спортивную категорию "Профессионалы" или начинает работать тренером и судьей соревнований и зарабатывать деньги.
Чтобы развиваться и понимать, на каком уровне ты находишься, стоит участвовать в соревнованиях, аттестациях. Ну а для тех, кто стремится именно к спортивным результатам, без конкурсов никак.
Спорт высших достижений подразделяется в России и странах СНГ на следующие классы: низший Е, затем Д, С, В А, S, М. Здесь уже можно танцевать на соревнованиях только в паре. Если партнера нет, то участие в соревнованиях невозможно, приходится искать свою вторую половинку. Переход из класса в класс осуществляется через набор очков по результатам соревнований. Спортивная система - это отсеивание пар по турам, а в финале расстановка по местам. Если пара занимает определенное высокое место на некоторых крупных соревнованиях, например, чемпионате страны, то ей присваивается разряд или звание соответственно уровню и возрасту. При грамотно выстроенном тренировочном процессе и прочих благоприятно складывающихся обстоятельствах - наличие пары, желания быть классным спортсмном, наличие большого количества времени, определенных финансов - от Н до М класса взрослый может дойти минимум за 7 лет, ребенок в силу возрастных ограничений по присвоению классов и разрядов может пройти этот путь минимально за 10 лет. В среднем если в год повышать свой уровень на один класс, что вполне реально, то, если начать заниматься в 6 лет, к 16-18 годам можно получить S М класс. Детки 3-5 лет еще года 2-3 танцуют до Е класса в Н. Но в процессе танцевания за много лет случается всякое: расставание с партнером или партнершей по разным причинам, поиск нового партнера, постановка новой программы, время на станцованность и тд, что увеличивает количество лет для достижения высшего класса М. Некоторые бросают вначале или на полпути. Это понятно. Любой спорт требует большой отдачи. Это тяжело, сложно, не все выдерживают. Кроме того, редкие посещения занятий, недостаточное количество разного вида тренировок также тормозит процесс развития.
В летний период, в осенние, зимние, весенние каникулы, в праздники процесс тренировок и соревнований не прекращается. Обыно это время как раз для того, чтобы больше тренироваться, поскольку учеба заканчивается. В это время обычно проводятся спортиные сборы с выездом на спортбазу или на месте в городе. На сборах ребята повышают свою физическую форму, совершенствуют танцевальную технику, ставят новые программы с тренерами и тд.