Данную заметку меня подтолкнул написать один из комментариев от читателей канала. Тема крючков на рыбалке, на самом деле заслуживает огромного количества букв! Ведь только одних видов современных крючков сейчас столько, что впору за голову хвататься и с ностальгией вспоминать советские крючки, выбор которых, чаще всего заканчивался просто размером.
Если не верите мне, то просто откройте любой каталог крючков «Owner» и офигейте от ассортимента. При этом, каждый крючок у них сделан не «от балды», а строго под определенные условия ловли, рыбу или насадку.
Если смотреть на высококачественные крючки от японских производителей, а тут они как и в других сферах жизни зачастую задают тон, то ценник будет не самый гуманный. Хотя тот же «Owner» (признанный рыболовами любителями) в среднем стоит около 120-140 рублей в основной своей массе. Но в магазинах есть и намного более бюджетные крючки и вполне себе правильных форм, размеров, толщины проволоки! Правда, качество может быть не то, но пока сам не попробуешь, не поразгибаешь, не поломаешь некоторое количество, точно не определишься, что же тебе надо.
Я чаще всего как раз и ловлю, либо на «Owner», либо на более бюджетный «Formix». Но и те и другие в конце рыбалки обычно (но не всегда) у меня идут в утиль. Зачем же я их выкидываю, спросят многие? Все очень просто — я ленивый рыбак.
Любой крючок, каким бы образом его не затачивали на заводе имеет свойство во время эксплуатации затупляться. И если с крупными крючками на спиннинговых приманках такое происходит не так часто (не так быстро), то есть надо постараться ещё, то с обычными во время фидерной ловли постоянно.
А тупой крючок это не всегда качественная подсечка осторожной рыбы и что ещё более для меня значимо — это определенный дискомфорт при насаживания деликатных насадок. Таких как опарыш или мотыль. Тупым крючком мы его просто не прокалываем, а рвем и смотрится это уже не столь аппетитно на крючке. Контролировать же постоянно остроту крючка у меня не получается...
Кто-то скажет, можно же запросто подточить его, но как я выше уже написал — мне лень этим заниматься и намного проще привязать новый крючок. Исключением тут будут только крючки на мормышках. Все же качественная вольфрамовая стоит денег...
А как Вы поступаете в случаях, когда крючок затупился, выкидывает или точите?