В 1984 году американский фантаст Уильям Гибсон опубликовал роман "Нейромант", давая старт новому направлению в фантастике - киберпанку. Произведение ударило в самую точку: будущее, где человек полностью зависел от технологий, контроля корпораций и преступности, показалось правдоподобнее приевшихся приключений в космосе или нереалистично сладких утопий.
Немного позже, в 1990-е, сформировалась новая быстро растущая категория зрителей - любители компьютеров и игр, исследователи и первопроходцы Интернета. Не мудрено, что киностудии обратили на них внимание и сделали ставку на фильмы с соответствующим сюжетом. Так появились картины вроде "Газонокосильщика" (1992), "Хакеров" (1995) с молодой Анджелиной Джоли и "Джони Мнемоника" с Киану Ривзом.
Экранизировать Гибсона тогда мечтал нью-йоркский художник и фотограф Роберт Лонго, для которого это должно было стать первой серьёзной режиссёрской работой. Вместе с самим Гибсоном он выбрал рассказ "Джонни Мнемоник". Первоначальный бюджет был скромным - $1,5 млн, но на главные роли удалось привлечь восходящую звезду Киану Ривза и уже достаточно известного Дольфа Лундгрена, в итоге бюджет скакнул до $30 млн. Правда, фильм это не спасло.
Действие разворачивается в 2021 году. Мнемоник-курьер Джонни зарабатывает тем, что перевозит особо ценную информацию в чипе, помещённом ему в мозг. Но сделка, которая должна стать последней в его карьере, оборачивается предательством. На Джонни охотятся якудза, и даже если от них удастся спастись, курьер всё равно умрёт - объём записанной информации превышает допустимый предел.
Синопсис, как и первые минуты фильма, обещают захватывающую историю. Я даже начал спрашивать себя, почему не видел фильм раньше.
Но очень скоро происходящее на экране начинает напоминать низкопробную пародию, а не кино высокого класса. И проблемы вовсе не в игре актёров или графике. Как раз-таки визуальная составляющая удивляет хотя бы тем, как в 1995 году представили подключение к Интернету и навигацию в сети в 2021 году.
К середине появляется чувство, что не самые плохие кадры с более-менее достоверной игрой кто-то очень плохо склеил. Будто осколки, каждый из которых сам по себе мог бы стать частью симпатичного целого, собрали кое-как, неумело, без понимания.
Фильм провалился в прокате, собрав менее $20 млн при бюджете в $26 млн, да и критики по нему хорошенько прошлись. В общем-то, за дело. А режиссёр Роберт Лонго больше ничего и не снял.
И всё же, почему фильм не получился? При всей ясности провала, чёткие причины назвать непросто. Гениальный рассказ Гибсона претерпел небольшие изменения, но гораздо важнее, что фильм по требованию боссов студии подвергся перемонтажу. Сам Гибсон говорил, что первая версия была смешнее и ближе к первоисточнику. Кажется, что причина провала во многом лежит на прихотях тех, кто даёт деньги, а не снимает кино. Впрочем, сегодня такое не редкость.
Самое невероятное для меня, что между "Джонни Мнемоником" и "Матрицей", - всего четыре года. Трудно поверить, что так скоро вышел фильм, изменивший вес киберпанка относительно других жанров. А какие у вас впечатления от "Джонни Мнемоника"? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!