Здравствуйте, уважаемые читатели. Ровно год назад, в ноябре 2019, я публиковал второй и последний выпуск обзоров советской фантастики (Обзоры советской фантастики. Выпуск 2). Под этой рубрикой рассказывал не о больших формах советской фантастики: романах, эпопеях, циклах и т.п., а о повестях. В первых двух выпусках обзоров я писал про фантастические повести Сергея Савченко, Сергея Павлова, братьев Стругацких, Юрия Брайдера и Николая Чадовича. В третьем выпуске рубрики продолжу обзоры повестей советской фантастики.
Дмитрий Биленкин «Сила сильных» (1985)
Начну обзор с повести далеко не последнего советского фантаста Дмитрия Биленкина (1933 – 1987) «Сила сильных». Произведение входит в цикл автора «Приключения Полынова», является заключительным в нем. Главный герой цикла, по образованию психолог, работает в космических экспедициях и сталкивается там с нетривиальными проблемами. Время действия – ближнее будущее. «Сила сильных» же переносит читателя через сотни лет, в другое время. Главный герой Антон Полынов, потомок космического психолога Полынова, живет в обществе коммунистического будущего. В мире, где конечно же нет войн и угнетения, земляне достигли большого прогресса. Освоили множество звезд. Имеют возможность открытого ментального общения. Нет лжи, лицемерия, карьеризма и т.п.
В это же время, в отдаленном секторе пространства, в созвездии Плеяд, потомки аристократов, капиталистов и прочих реакционеров, смогли создать замкнутую, отдельную цивилизацию. Эта цивилизация культивирует реакционные устои. Так оказалось, что элита Плеяд смогла найти некое оружие древней расы и научиться им пользоваться. С помощью оружия «Предтеч» можно сносить целые планеты и звёздные системы. Империалисты готовятся развязать галактическую войну на уничтожение.
Человечество звездных республик не может вмешаться официально и раздавить империалистов. Развитие расы ушло в сторону гуманизма и не причинения вреда. Лишь несколько землян согласились добровольно отправиться разведчиками и внедрится в общество Плеяд. Такова завязка повести. Далее раскрывать сюжет не стану.
Впечатления от повести у меня остались двоякими. Их сложно назвать плюсами и минусами. Ну как обычно – мне понравилось в книге вон то и это, не понравилось другое. Перечислил, сделал вывод – скорее понравилось, чем нет. В данном случае, такая оценка не подходит. Книга перенасыщена морализаторством, рассуждениями о вопросах земной цивилизации и цивилизации Плеяд. Как далеко ушли потомки строителей коммунизма и как низко пали потомки изгоев: капиталистов – империалистов. Если бы мне пришлось читать роман Дмитрия Биленкина на заданную тему, с соответствующим объемом, лично для меня, скорей всего, случилась бы сенсорная перегрузка коммунарством будущего. Зато в формате повести, гипотетические недостатки превратились в особенности, которые и делают повесть интересной, необычной (для современного читателя).
Тоже самое можно сказать о динамике произведения. Если ориентироваться, как модно писать большие романы и циклы в наше время, в повести Биленкина не хватает длинных приключений и динамичных сюжетов, персонажей в этих действиях. А для короткой повести, все выглядит на своем месте. Ни больше, ни меньше.
Есть еще особенность, о которой хочется сказать. Повесть написана в 1985 году. В это время советские фантасты уже не так акцентируют внимание на противопоставлении мира коммунаров и мира догнивающего империализма – капитализма. Поздняя советская фантастика менее идеологична. Вернее, идеология там сохраняется, но в ином ракурсе. Если честно, сначала показалась, что повесть «Сила сильных» написана так в году 1957. Или в начале шестидесятых. Вместе с «Туманностью Андромеды» И. Ефремова и «Фаэтами» А. Казанцева. Повесть пронизана духом фантастики шестидесятых. Ступаю, с таким утверждением, по тонкому льду, но сдается мне Билинкин писал уже в стиле ретрофантастики.
Север Гансовский «Винсент ван Гог» (1970)
Очень нравиться фантастика о путешествиях во времени . Как любитель истории и любитель фантастики, нахожу в такой литературе особое удовольствие. Также нравится все связанное с временными парадоксами. Но может ли быть что-то удивительное в фантастическом произведении, связанном с описанием жизни одного лица? Серия «ЖЗЛ» (жизнь замечательных людей») не стоит у меня в приоритете. Также, как и
литература про различного рода профессии, любые.
И вот с таким набором предпочтений, когда данная повесть ну совсем, казалось бы, «не моя», я приступил к прочтению «Винсента ван Гога» Гансовского. Ребят, прочитал взахлеб. После чего, ходил еще некоторое время под впечатлением. Так точно и выверено передает фантаст силу личности голландского живописца. Путешественник во времени, появившийся в Нидерландах во второй половине 19-го столетия, с целью «хитрого жульства» (небольшого временного мошенничества с целью наживы), а заодно с ним и Я, просто очарован силой характера живописца. В нескольких эпизодах, связанных со встречей хронопутешественника с живописцем в разные периоды его жизни, дана картина взглядов ван Гога на жизнь и творчество. А заодно с этим, будто мимолетно, Гансовкий делает штрихи из истории и теории живописи, жизни 19 столетия и некоторых вечных вопросов на тему «что такое хорошо, что такое плохое». И все это в формате небольшой повести. Причем, заметьте, фантаст успевает втиснуть туда и чисто фантастические вещи, связанные с парадоксами путешествий во времени.
Неординарное произведение не только для советской фантастики, но и в целом для нашего жанра. Однозначно и настоятельно рекомендую всем прочесть. Даже тем, кто больше любит про бластеры и сражения (друзья, сам к таким отношусь).
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Очень далекий Тартесс» (1968)
В принципе, обзор заполнен по объёму. Но хочется мне включить в него еще одно произведение. Это роман советского дуэта фантастов Войскунского и Лукодьянова. И хотя мои «Обзоры советской фантастики», прежде всего, касаются фантастических повестей, «Очень далекий Тартесс» по объему больше схож с повестью.
Сюжет авторов строится на исторической реальности. На территории современной юго-западной Испании в первом тысячелетии до нашей эры, по свидетельствам некоторых римских историков, существовала городская держава местных племен тартессиев, которая взаимодействовала с карфагенскими колониями в Испании. В конце концов, торговля сменилась соперничеством. Карфагенская держава уничтожила тартессиев и Тартесс. Так ли это, доподлинно установить не удаётся. До сих пор ученым не известно точное нахождение города. От тартессиев осталось лишь несколько монет и других предметов. Известны также несколько текстов тартессийского языка.
Войскунский и Лукодьянов делают предположение, что далекие тартесситы, вернее их правящий класс, потомки погибшей в Атлантическом океане Атлантиды. Фокейский купец Горгий (вернее, не купец, а управляющий купца) ведет корабль из Эллады в далёкую Испанию, в Тартесс. Его главная цель, закупить оружие из черного металла. Секрет этого оружия известен только тартесситам. Грядет нашествие царя персов на Элладу и греки готовятся.
Моряки Горгия не очень вовремя подошли к городу. В самом Тартессе не все ладно с внутренней политикой. Придворные плетут нити интриг за плечами недалекого царя Аргантония. Карфагенский флот с моря, и войско карфагенской колонии Гадир, угрожают независимости древнего тартесского государства. Кроме этого, карфагенцы еще и шпионажем занимаются.
Такая вот завязка для действия, где главным героем выступает Горгий. Неплохой исторический сюжет, приключенческий, где органично сочетаются как чисто развлекательные мотивы, так и обязательная для советской литературы тема неравенства, рабовладельческих реалий, несправедливости эксплуататоров. В то же время, есть и фантастические допущения, делающие роман исторической фантастикой, а не просто историко-приключенческой литературой.
В наше время ничего подобного не пишут, так что прочитал роман с огромным удовольствием, что рекомендую и читателям.
На этом на сегодня все. Читайте фантастику.
Друзья, с содержанием и классификацией моего канала Вы можете познакомиться вот здесь: https://vk.com/@infantastika-navigator-statei-kanala-yandeks-dzen-interesnaya-fantastika
Подписывайтесь также на "Интересную фантастику" Вконтакте (арты, опросы, клипы, аудиокниги, посты о знаковых фантастах и книгах, многое другое про наш жанр ) https://vk.com/infantastika