Найти в Дзене

Персональная — одна на двоих. В Златоусте талантливых отца и сына вспомнили выставкой

«Отец и сын Вагановы» — так называется экспозиция, представляющая творчество двух родных людей, художников двух поколений. Ваганов старший — пейзажист реалистическо-романтического направления. Жаль сохранилось не так много работ, и судьбу художника тоже можно назвать незавершённой.

Евгения Яколевича не стало в 2009 году, в возрасте 63 лет. Жизненный путь его сына — Якова Ваганова завершился ещё раньше, весной этого года, когда художнику было всего лишь 46 лет. Живописный символизм автора, образная стилизация, поиск и открытие мира, безусловно, заслуживают внимания. Детали, знаки, шифры гипнотизируют и заставляют ещё и ещё рассмотреть произведение. Его можно принять или не принять, но интрига запомнится.

Творческое наследие художников, благодарная память об этих неординарных личностях подвигла меня организовать эту экспозицию. Прежде всего,  хотелось дать слово близкому мне человеку, отцу моего сына — Якову Ваганову, — поделилась подходами к выставке известная в нашей городе художница, член Союза художников России Надежда Русинова. — Знаю, что его художественный взгляд формировался в студии прекрасного педагога и мастера прикладного искусства Людмилы Сашко. Наши творческие и жизненные пути соединились на худграфе Магнитогорского пединститута.

Выставка художников из разных жизненных эпох нашей страны и мира невольно создаёт контраст пейзажей, милых сердцу русского человека, и символических женских портретов как олицетворение стремительно меняющегося времени. И только портрет семьи, где отец и сын вместе, вносит теплоту и возвращает к началу судьбы каждого. Другое дело то, как каждый из нас распоряжается своей судьбой. Отцу и сыну Вагановым удалось запечатлеть свой мир и мир вокруг себя. Это немало.

Выставку в «Тургеневском» можно посетить в ноябре.

Подробней об экспозиции читайте в ближайшем номере «ЗР»

Надежда Глыбовская
Фото pixabay.com