Уважаемые читатели, всех приветствую на своем канале.
Сборная всего мира – именно так, можно охарактеризовать самолёт SSJ-100. Всем известен тот факт, что различные конструкторские решения были приняты совместно с партнерами различных стран мира. Тут и Германия, и Франция, и даже Америка. С одной стороны это хороший опыт работы с мировыми производителями, а с другой полная зависимость от них. Под совместными конструкторскими решениями, я имею в виду, применение тех, или иных систем самолета. Что сказать, взаимовыгодные контракты.
Для меня стало неожиданностью, что компания LEIBHERR, которая выпустила холодильник в моей квартире, сделала систему управления самолетам SSJ-100. Хочу отметить, что и то, и другое работает отменно. Претензий никаких нет. Однако, у меня в голове не укладывается эта информация. Как компания может совмещать абсолютно разные отрасли. От простейшей системы в бытовой технике, к очень сложной и ответственной системы управления самолетом. Удивляешься, как в Германии налажена производственная сфера.
Система управления самолетом SSJ-100, не имеет никаких механических связей, никаких тросов, тяг и тд. Система полностью электродистанционная.
Для обеспечения работы всех систем управления ( элеронами, РН, РВ, стабилизатором, закрылками и тд) в системе управления имеются блоки:
– PFCU - вычислитель системы управления самолетом. Данный блок необходим, для осуществления управления всеми имеющимися поверхностями самолета.
– ACE – блок управления и контроля приводов. Блок, который обеспечивает управление рулевыми поверхностями, то есть интерцепторами, элеронами, рулем высоты и тд.
– MACE – вычислитель-контроллер электропроводки. Этот блок, обеспечивает управления закрылками, предкрылками и стабилизатором.
Блоки PFCU связаны с блоками ACE и MACE. Это необходимо, для создания единой связи с различными системами самолета.
Так же в системе имеются датчики различного назначения. Тут и датчик положения стабилизатора, и приводов, и датчик рассогласования закрылков и предкрылков, и даже целый блок датчиков угловых скоростей. Эти датчики помогают системе понять положение и состояние различных подсистем. То есть положение закрылков, предкрылков и тд.
Непосредственное управление, осуществляется различными силовыми агрегатами. Тут ничего необычного, сервоприводы на рулевых поверхностях, приводы для закрылков и предкрылков и тд.
Некоторые привода имеют резерв. Например, элероны имеют по два привода. Пока один отклоняет поверхность, другой работает в режиме демпфирования, то есть в пассивном режиме. Привода работают поочередно, то есть один полет первый привод, другой полет, второй привод.
Стоит отметить, что система управления рулевыми поверхностями и тормозными щитками, питается от 3 гидросистем самолета, это повышает живучесть системы в непредвиденных ситуациях.
Система работает безотказно, и к ней нет претензий. Однако возникает вопрос, неужели у нас в стране нет инженеров, способных создать хоть бы подобную систему?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#авиакомпании #аэропорты #россия