Стихотворение «Я помню чудное мгновенье под названием «К***» впервые было напечатано в 1827 году в альманахе «Северные цветы», издатель которого А.А.Дельвиг получил текст от самой А.П.Керн.
А через тринадцать лет М.И.Глинка положил стихотворение на музыку, посвятив его дочери Керн Екатерине Ермолаевне.
Они встретились в сложную для обоих пору. Катенька, не знавшая родительской любви, зарабатывала на жизнь, служа классной дамой в Смольном институте, который незадолго до этого окончила с отличием. Глинка переживал тяжёлую пору из-за неудачной женитьбы. Их встреча изменила его. Много спустя А.П.Керн вспоминала: «Глинка был несчастлив. Семейная жизнь скоро ему надоела; грустнее прежнего он искал отрады в музыке и дивных её вдохновениях. Тяжёлая пора страданий сменилась порою любви к одной близкой мне особе, и Глинка снова ожил». Он снова начал сочинять. И не только «музыку на 12 романсов Кукольника, своего приятеля». Он сам признавался, что именно Екатерина Керн вдохновила его на создание волшебного «Вальса-фантазии».
Но вершиной их отношений стал романс «Я помню чудное мгновенье»…
Их роман не был счастливым. Я не стану пересказывать всех его подробностей. Во-первых, потому, что не считаю это нужным. Во-вторых, потому, что в источниках приводятся зачастую самые противоречивые сведения. Да и так ли это важно? Было много препятствий: долгое время невозможность для Глинки получить развод, потом противодействие его матери, болезни, разлуки… А затем, когда все препятствия вроде бы и уничтожились, видимо, чувства композитора не выдержали проверки временем.
Екатерина Ермолаевна вышла замуж очень поздно, в 36 лет, родила сына, но скоро овдовела, бедствовала, была вынуждена служить гувернанткой в богатых домах. Однако сумела подготовить мальчика к поступлению в Морской корпус. Очень помогал ей сын Пушкина Григорий Александрович, иногда забиравший мальчика к себе в Михайловское; впервые попав туда тринадцатилетним, тот «с тех пор каждое лето почти что жил там, бывая или почти ежедневно, или проводя там по несколько дней подряд».
В фильме Л.Арнштама «Глинка» Катенька Керн умирает совсем юной от чахотки. На самом деле она пережила Глинку на 47 лет и умерла уже в начале ХХ века. «Она вспоминала Михаила Ивановича постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни», - рассказывал её сын Ю.М.Шокальский (ставший впоследствии учёным, президентом Русского географического общества).
А романс жил уже своей жизнью…
И – новая страница.
Здесь должна сделать небольшое отступление. Обычно я рассказываю в своих статьях о том, что возможно подтвердить ссылками на книги, мемуары. То, о чём напишу дальше, основано лишь на устном рассказе, но слышанном не один раз, и от человека, которому, я думаю, можно доверять.
Много лет назад мне посчастливилось несколько раз слушать в Павловском парке экскурсии-лекции Владимира Ивановича Мусатова, которого (а сведений о нем достаточно много) обычно называют «легендарным экскурсоводом». Его удивительные рассказы буквально завораживали (одна деталь: уходило с ним от дворца в парк человек пятнадцать, возвращалось раза в три больше). Все его истории передать невозможно, но вот одна из них, слышанная мной неоднократно, связана с романсом Глинки.
Сначала общеизвестные факты: в 1856 году афиши Павловского «Воксала» (одного из первых концертных залов России) возвестили о гастролях маэстро «Ивана Страуса» - будущего «короля вальсов», известного ныне всему миру Иоганна Штрауса. Они проходили с триумфальным успехом и продолжались не один год.
И здесь он встретил свою любовь… Юная Ольга Смирнитская покорила его, помимо прочего, и своей музыкальностью, она и сама сочиняла романсы. Она познакомила его с произведениями русских композиторов. А он посвящал ей свои произведения.
Их любовь была взаимной, но, как и у Глинки с Катенькой Керн, не принесла им счастья. Слишком много было преград: и сословное неравенство, и слухи о любовных похождениях Штрауса, и его пошатнувшееся из-за петербургского климата здоровье (говорили, что жить ему осталось от силы два года – ошиблись, к счастью!).
В 1860 году Штраус получает окончательный отказ от родителей Ольги. Любящие расстаются. Она выходит замуж (и, видимо, счастлива не была), он женится…
В 1971 году режиссер Я.Фрид поставил фильм «Прощание с Петербургом», посвящённый любви Штрауса и Ольги. А вскоре после его выхода сценаристу позвонила племянница Смирнитской И.К.Северцева и, встретившись с ним (а потом и передав многие бесценные реликвии), рассказала о подробностях истории любви, которые заставили авторов фильма пожалеть, что эта встреча не состоялась до начала съёмок.
Последний, завершающий аккорд этого романа я и передаю со слов В.И.Мусатова (к счастью, в свое время записала его рассказ для памяти)
Через много лет после разрыва с Ольгой Штраус снова оказался в России с концертами. Он знал, что в зале будет Ольга с мужем. Знал, что не будет иметь возможности встретиться с ней и сказать, что всё помнит… Как же это сделать?
Он слышал от Ольги историю романса «Я помню чудное мгновенье». И он оркестровал его, передав основную мелодию скрипке, на которой играл, конечно же, он сам. И на концерте скрипка пропела гимн вечной любви, адресованный только ей:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты…
*******************
Я не знаю, так ли это было, но очень хочется, чтобы было так!
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
Навигатор по всему каналу здесь
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал