На фоне текущего военного конфликта, уносящего сотни жизней с обеих сторон хотелось бы вспомнить о мирной истории республик, до того кого как противоречия не перешли в стадию бескомпромиссной кровавой бойни.
На протяжении большей части советской истории Азербайджан и Армения мирно сосуществовали в рамках единого государства, а противостояние если и случалось, то только на спортивных площадках. В данной статье я хотел бы вспомнить о том, как развивался футбол в двух республиках, как клубный футбол Армении и Азербайджана был представлен в чемпионате СССР.
У союзных республик были разные возможности в плане развития футбола и его представительства в элитном дивизионе. Как правило, ставка делалась на формирование одного сильного клуба, на который направлялись основные финансовые и материальные ресурсы, даже такая богатая республика как Украина отдавала приоритет одному клубу - киевскому "Динамо", где успехи носили не эпизодический, как в случае с ворошиловградской "Зарей" или днепропетровским "Днепром", а системный характер. В РСФСР ситуация обстояла иначе, но и там футбол высшей лиги был сконцентрирован в Москве, плюс один раз выстрелил ленинградский "Зенит". В Азербайджане и Армении ставка делалась на одну ведущую команду, соответственно - бакинский "Нефтчи" и ереванский "Арарат". Расцвет азербайджанского футбола пришел в советское время на 1960-е годы. В 1966 году бакинцы стали обладателями бронзовых наград чемпионата СССР. В 1967 году победителем 1-й лиги стала команда "Динамо" из Кировабада (ныне Гянджа) , которая затем провела один сезон в высшей лиге. В 1986 году коллектив из Кировобада уже под названием "Кяпаз" выиграл турнир в 9-й зоне 2-й лиги, но не смог преодолеть финальный барьер и уйти на повышение в следующем сезоне. Триумф армянского футбола относится к 1970-м годам. В это время ереванский "Арарат" не только выиграл союзное первенство 1973 года, до этого дважды взяв серебро, а в 1973 и 1975 годы став обладателем Кубка СССР, но и достойно представил советский клубный футбол на международной арене. В рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов сезона 1974/1975 годов "Арарат" дошел до 1/4 финала, где по сумме двух матчей (0:2, 1:0) уступил будущему победителю турнира - мюнхенской "Баварии". В 1980 -е годы в Армении появился еще один боеспособный коллектив - "Котайк" из Абовяна, который, после победы во второй лиге 1984 года, до развала СССР выступал в 1-й лиге.
Хотелось бы надеяться, что мы еще станем свидетелями футбольного матча между азербайджанскими и армянскими командами и противостояние двух стран будет носить только спортивный характер.