Найти тему
Дневник Джуна

Изучаем программирование. День 73. Python на смартфоне. Как?

Здравствуйте!

Вчера я рассказывал вам о виртуальном окружении и об опасных "учителях".

Сегодня мы поговорим о том, как взять Python с собой, в буквальном смысле.

-2

Python всегда с тобой.

Итак, давайте представим в какой ситуации нам может понадобиться Python вне дома. Ну, например, вы хотите продолжить тренироваться во введении команд, а нужно куда-то ехать в общественном транспорте. Либо у вас ночные смены на работе и много свободного времени там же. Либо вы работаете вахтами, а ноутбук с собой брать не разрешают на работу. Да много причин может быть. А что если написанием кода на Python вы ещё и дополнительно хотите отточить своё мастерство работы в Терминале Linux. Что же делать, чтобы решить все эти проблемы доступа к этим инструментам? У меня для вас хорошая новость — есть отличное решение этой проблемы. Более приятно, что оно, это решение, ещё и бесплатное. Всё, что вам нужно — это ваш смартфон на Android или на iOS(лучше, конечно, на Android, так как установка будет проще).

Итак, что же это за волшебное средство? Это средство называется Termux. По сути своей это эмулятор Терминала и среда Linux(если вы не знаете, что такое эмуляторы, то о них можно почитать в данной статье в Википедии). То есть, что это нам даёт? А то, что мы можем писать код на Python, как из консоли, для быстрых команд, так и в текстовом редакторе, для более объемных команд, и более того, запускать этот код прямо со смартфона. Круто ведь? Также, как я выше упоминал, мы можем тренироваться в изучении команд Linux, тут это тоже без проблем можно делать.

Минусы? Минуса на самом деле два: маленький экран смартфона и экранная клавиатура. С первым минусом придётся мириться, так как это одновременно и плюс, ведь мы собираемся писать код не в домашних условиях. А со второй проблемой либо так же можно смириться как с певрой, либо купить себе небольшую bluetooth клавиатуру, это облегчит вам жизнь, если вы, например, хотите обучаться, находясь на ночных сменах или на вахте.

Также вам нужно немного научиться работать с текстовым редактором, который запускается из Терминала, например с Vim. Не бойтесь этого, у Vim есть внутренний неплохой тренажёр для начала работы, вам его с головой хватит. Чтобы его запустить вам нужно сначала установить Vim на телефон, для этого заходим в Termux и пишем прямо в консоли:

pkg install vim

после того как нас спросят точно ли мы хотим установить Vim, отвечаем y и ждём окончания установки.

После того, как всё успешно установится вводим прямо в консоли:

vimtutor

Эта команда запустит внутренний тренажёр Vim, который поможет вам изучить основные команды Vim в форме теория/практика. Тренажер на английском, но там всё просто и понятно.

После того, как освоитесь с Vim, можете смело создавать с помощью него Python файлы и писать в них код, а после исполнять его там же в телефоне. Ну не волшебство ли?

И да, опытные программисты мне скажут: да Termux вообще для другого!!! Что ты несёшь??!?!?!? Ну, как они любят.

Да, и для другого тоже. Но для нашей задачи карманного терминала Linux и Python он тоже отлично подходит.

Чуть не забыл, Python тоже нужно будет установить, это делается командой прямо там же консоли Termux:

pkg install python

Всё просто.

В конце я оставлю вам инструкцию на русском языке по использованию Termux — вот и ссылочка. Там есть и про дополнительные возможности, но мы с вами можем остановиться на первой части статьи, где про основные команды.

Также оставлю ссылку на инструкцию, как установить Termux на iPhone. На Android Termux устанавливается прямо из Play Market.

На сегодня всё, встретимся завтра.

Приятного вам обучения!

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! А если вы ещё не с нами, то обязательно подписывайтесь, тут полезно и интересно.

Предыдущая статья. .............................................................. Следудующая статья.

-3

Наука
7 млн интересуются