Найти тему

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ДЕТЕКТИВОВ

Детектив – один из самых популярных жанров художественной литературы. Захватывающие интриги, неожиданные развязки и громкие разоблачения – приемы, которые безотказно действуют на читателей. Детективная история построена в виде загадки-игры: умный сыщик с помощью интеллектуальных приемов в сжатые сроки должен раскрыть тайну и вывести преступника на чистую воду. В классической композиции рассматриваемого жанра акцент делается на ум главного героя. А читатель вместе с ним напрягает свои «маленькие серые клеточки» и тоже включается в игру. В этом – сильная сторона детектива, который не только развлекает, но и обостряет, заставляет работать внимание и логику.

Как правило, сыщик успешно справляется с нагрузкой, и в финале истории преступник попадает за решетку, а невинный подозреваемый (если таковой присутствует в сюжете) получает оправдание в глазах правосудия и общества. Таким образом, у читателя на подсознательном уровне формируется уверенность в победе добра над злом. В этом заключается позитивная роль детектива, который хотя бы на некоторое время внушает оптимизм, что справедливость, доказанная умом и железной волей, в конце концов восторжествует.

Вместе с тем у детективных историй есть ряд минусов. Это, например, ставка автора на интригу-загадку в ущерб художественной глубине повествования. Книги указанного жанра не зря называют легким и даже примитивным чтением. В самом деле, разгадав (или вслед за сыщиком) узнав правду о преступнике, читатель, как правило, теряет азартный интерес к сюжету. Он может снова вернуться к книге ради любимого героя (например, ради Шерлока Холмса, который оригинален даже в минуты отдыха), однако вряд ли откроет в ней для себя что-то принципиально новое. Автор детективной истории все свои силы бросает на интригу, которая после развязки теряет остроту и саспенс, удерживающие внимание до последней страницы.

Вторая проблема детективов – это ставка на сильного героя, который в одиночку (в крайнем случае – при помощи напарника или скромном участии полиции) способен успешно противостоять опасному злодею и даже его победить. Шерлок Холмс один сразился с коварным профессором Мориарти, а комиссар Мегрэ успешно избегает пуль и выходит невредимым из очного столкновения с преступниками. Эти эффектные сюжетные ходы формируют у читателей завышенные ожидания не только от любимых героев, но и от таких положительных качеств, как логика, смекалка и отвага. Впрочем, надо отдать должное классикам детективной прозы, которые не раз допускали неудачи и даже провалы своих персонажей, тем самым признавая, что даже гениальный сыщик может серьёзно ошибиться.