Добрый день, дорогой читатель!!!
После очередных грандиозных европейских матчей наших клубов, только ленивый ещё не пинал наши команды за отсутствие сопоставимого с размерами зарплат наших дорогих футболистов уровня игры.
Однако только ли вина команды, тренеров и обслуживающего персонала лежит за порой безвольные и , к сожалению, закономерные результаты в Евросезоне? Конечно, нет. Я не пытаюсь оправдать команды, но все же, на мой взгляд, они далеко не главная причина стыдливых поражений и ничьих в зарубежных футбольных баталиях. Одной из основных причин таких неудач ввиду низкого уровня наших команд по сравнению с ведущими лигами Европы служит неграмотное руководство со стороны большинства менеджмента клубов и конечно всего РФС в целом. Не даром же в народе говорят, что рыба гниёт с головы. Из года в год ситуация повторяется, иногда случаются счастливые исключения, но они не носят систематических характер, а причина их мне видится в счастливом стечении обстоятельств в конкретном сезоне для нашей команды. Перед каждым новым сезоном мы слышим оптимистические прогнозы и в предвкушении пусть даже локального триумфа нашей команды в матче с хорошей командой идём на стадион или включаем телевизор и что мы видим??? Видим как откровенно практически все 90 минут возят нашу команду, оставляя практически все время без мяча. Видим очередной автобус с нашим футболистами, героически обороняющими вратаря, а порой и просто неумело, и в конце концов все равно закономерную победу европейской команды. Иногда конечно нам удаются удачные контратаки или стандарты, с которых мы забиваем и добиваемся в конечном итоге победы, но повторюсь, что это исключения из правил... Потом в СМИ мы читаем какие наши молодцы выиграли у европейского топа, но, блин, никто же не показывает как, а потом все встаёт на свои места в следующем матче, нам как бы напоминают место нашего футбола на карте Европы. Вот я так на вскидку не припомню сходу не одну победу, за последнее время уж точно, где наша бы команда доминировала бы и можно было бы говорить с гордостью о нашем футболе. Да даже если один такой или два матча вспомнить этого мало, чтобы всерьез воспринимать наш футбол. Простите за лирическое отступление, перейдем все таки к обсуждению проблемы.
Так вот бездумные действия руководства клубов и всего нашего футбола привели к той ситуации, которую сейчас имеем. А что конкретно давайте вместе разбираться.
Во-первых, это огромнейшие зарплаты нашего футбола, которые конечно не соответствуют уровню футболистов. Наверное это самая ключевая ошибка, которая была допущена в нашем футболе, поскольку способствовала только лишь расхолаживанию наших футболистов и подталкивала к отсутствию мотивации к дальнейшему росту. Также это было усугублено лимитом на легионеров, которых ещё дополнительно подстегнула их космических рост. Безусловно, футбол уже давно не просто игра, а часть шоу бизнеса, и зарплаты во всем мире высокие, но только в топ-чемпионатах и топ-клубах, в обычных же они не такие высокие. Таким образом, руководство наших клубов гонятся и часто догоняют по уровню зарплат европейские топы, а не по качеству футбола. РФС можно обвинить, как минимум в слепой вере, что если что-то хорошо работает в Европе, то тем более у нас заработает (например, непонятный переход на новую систему календаря, который кроме дополнительных финансовых трат ничего по большому счету нашему футболу не дал, а возможно даже отнял. Это отдельный вопрос. ). Ну и конечно пресловутый лимит на легионеров, который в зачатке был возможно даже неплохой идеей, но реализацию получил чисто русскую-на авось.
Во-вторых, безобразная трансферная политика в клубах, кроме возможно ЦСКА и Уфы. Тратятся какие-то бешеные деньги на трансферы не самых сильных игроков или выше среднего класса и подписываются колоссальные контракты с ними. А выхлопа практически никакого, за очень редким исключением. Поэтому и вопрос: оно надо? Плюс ещё огромная комиссия их агентах. Конечно, хорошие и топовые игроки нам нужны, но как сказал Валерий Карпин Фалькао к нам не поедет. А нужно чтобы и Фалькао и Месси и Роналду не прочь к нам были приезжать не заработать на достойную старость, а принести изюминку в наш чемпионат и реально биться на футбольном поле. Кроме того, практически отсутствует грамотная политика перепродажи перспективных игроков по принципу купил недорого, продал задорого. Но тут опять же нужна хорошая реклама игрока, а это, прежде всего, удачное выступление в ЛЧ и ЛЕ, а которое отсутствует. Поэтому и нет громких сделок.
В-третьих, управление топ-командами государственными монопольными корпорациями, которые имеют большие средства и несильно задумываются о том, чтобы клуб приносил прибыль. В любом случае им есть чем закрывать дырку в бюджете команды. Такое руководство расхолаживает клуб и ведёт к его дальнейшей деградации.
Ну и наверное ещё, это поддержка клубами молодых воспитанников своих футбольных академий. Как таковой серьёзной поддержки, очевидно, клубами не оказывается. Единственный клуб, где такое действительно есть, это Краснодар. Можно ещё отметить ЦСКА, но боюсь это была вынужденная мера. Будем надеяться они ее продолжат. А ведь собственные воспитанники основной игровой и финансовый ресурс клуба. У нас этого либо не хотят понять, либо не понимают.
По моему мнению, назрела серьезная реформа РФПЛ, да и, пожалуй, всего РФС. Необходимо решать эти насущные проблемы, как можно скорее. Возможно не только эти, но и ещё другие, которые не были мной затронуты. Чем быстрее их решим частично или полностью, тем быстрее увидим прогресс наших команд в Европе и ощутим гордость и вкус победы Российского футбола, как это было на ЧМ в России и Евро 2008. Будем ждать и надеяться на лучшее.
Спасибо за внимание!!!