Косметическая индустрия развивается так быстро, что только и успевай следить за тем, что из нового и эффективного появляется в сфере ухода за кожей. Мы решили узнать об этом побольше и поговорили со специалистом по исследованиям и разработкам Faberlic Татьяной Барановой.
Татьяна, расскажите, пожалуйста, какие самые эффективные и трендовые компоненты сейчас существуют? На что стоит обратить внимание?
Сейчас популярен ретинол в самых разных формах. Это мощный антивозрастной компонент, только не забывайте, что использовать его стоит вечером. Для активации обновления кожи хорошо работают все кислоты – АНА, BHA и PHA. Их стоит выбирать в зависимости от цели: BHA-кислоты способны справиться с проблемной кожей, они отлично борются с воспалениями, а AHA и PHA идеальны для отшелушивания, мягкого и не очень, все зависит от концентрации и запросов. В любом случае они стимулируют процесс обновления клеток кожи, а это сразу отражается на ее внешнем виде.
Еще стали популярны витамин С и ниацинамид для сияния и выравнивания тона кожи, улучшения цвета лица. Оба этих компонента можно найти в серии Bioglow. Кроме того, уже несколько лет не сдает позиций гиалуроновая кислота – пожалуй, лучший увлажнитель. Относительно недавно в лидеры вышли пребиотики и лизаты для поддержки микробиома кожи, на их основе создана серия Biomica. Они действительно эффективны, быстро восстанавливают кожу.
Однако целенаправленно гоняться за трендовым ингредиентом, если он вам по своему действию не нужен, нет никакого смысла. Всегда выбирайте уход исходя из актуального состояния кожи, из того, что ей нужно в данный момент.
А что насчет инноваций? Есть ли сейчас что-то принципиально новое, чего раньше не было? Что-нибудь эффективное, что точно стоит попробовать?
Активно развивается направление бьюти-гаджетов, технологии меняются с каждым днем. Если раньше нас можно было удивить простыми щеточками для умывания, то теперь мы пользуемся светодиодными масками, а это уже совсем другой уровень, принципиально новый. Кроме того, постоянный стресс и бешеный ритм жизни повышают интерес к продуктам, помогающим расслабиться, к тем, что возвращают нам гармонию, улучшают настроение через ароматы и активные компоненты. Конечно, пандемия перенесла на первый план антибактериальные продукты и средства для ухода за руками, это сейчас очень важно и, конечно, в этом направлении тоже создаются новые формулы и формы.
Крайне остро, особенно в последние годы, встал вопрос экономии воды. Это одна из главных экологических проблем на данный момент. В связи с этим появляются твердые форматы продуктов для более экономного расходования воды. Это и средства для кожи в виде стиков, и сухие шампуни, и кондиционеры. Кстати, сухие шампуни стали популярны еще и благодаря тому, что экономят целую кучу времени, а это, как вы понимаете, большой плюс в современном мире.
Вернемся к уходу за кожей лица. Сначала он был минималистичным (очищение и крем, а некоторым хватало и просто очищения), потом была популярна корейская система ухода, состоящая из целых десяти шагов. Всё-таки, какая система кажется вам наиболее действенной и продуктивной? Какие этапы ухода нужны обязательно?
В то, какие системы ухода пользуются спросом, очень активно вмешивается мода. Какое-то время назад были популярны мультифункциональные средства, решающие сразу множество задач. Затем их сменили продукты, направленные на устранение одной конкретной проблемы. Многоступенчатый ритуал нашел отклик, потому что помимо ухода позволяет еще и расслабиться, провести время наедине с собой.
Но если отбросить вопрос моды и говорить о коже прагматически, то в первую очередь ей необходимо очищение. Эффективное, но бережное. Еще важно поддерживать работу ее барьерного слоя. Без него кожа, как дом без дверей. Для этого ей нужны кремы с липидами, маслами, жирными кислотами. Продукты специального ухода помогут решить конкретные проблемы, такие как морщинки, пигментация, ухудшение тона кожи, высыпания. Для этого можно подключать сыворотки или маски. И не забывайте про кожу шеи, зоны декольте и тела! Еще раз повторю: крайне важно подбирать уход согласно актуальному состоянию кожи, прислушиваться к ней, учиться понимать, что ей нужно именно сейчас. Но также нельзя упускать из виду питание и образ жизни. Кожа – самый большой орган нашего организма. И ее состояние напрямую зависит от положения дел в организме в целом.
А как понять, что именно нужно коже?
Нужно лишь внимательнее за ней понаблюдать и отметить для себя, какие есть проблемы. Например, если кожа шелушится, значит поврежден ее защитный барьер. Здесь нужны церамиды, витамин F, масла. Заметили мелкие морщинки, которых буквально еще вчера не было, или после сна след от подушки держится дольше обычного? Это значит, что коже не хватает влаги. Тогда ищите средства с увлажнителями – гиалуроновой кислотой, пептидами шелка, растительными сахарами, аминокислотами. Неожиданно появилось покраснение – коже что-то не нравится. Возможно, вы недавно ввели новое средство, которое вашей коже не подходит. Убедитесь, что в уходе есть компоненты для усиления липидного барьера кожи, и не забывайте, что очищать кожу нужно максимально бережно.
Такой принцип внимательного отношения к потребностям кожи мы использовали при разработке серии Vario. Она создана так, что можно самостоятельно менять компоненты в зависимости от состояния кожи в конкретный момент. Кроме двух основных кремов, в серии есть набор сывороток для разных настроений кожи.
Сейчас на пике популярности кислотный уход. Как он работает, кому реально нужен и всем ли подойдет?
Эпидермис, верхний слой кожи, постоянно обновляется. Клетки рождаются в самой его глубине, на стыке с дермой. Далее они взрослеют, постепенно перемещаясь вверх, и со временем превращаются в плоские чешуйки из твердого белка – кератина. Оказавшись в конечном счете на поверхности кожи и отслужив ее барьером, они естественным образом удаляются. Мы даже не замечаем, как это происходит, так как чешуйки очень маленькие. И все бы ничего, но есть ряд состояний кожи, когда процесс обновления нарушается. Например, чешуйки могут задерживаться на поверхности дольше обычного, сохраняясь, когда они уже не нужны. Именно в этот момент мы ощущаем кожу неровной и огрубевшей. К тому же, с возрастом процесс обновления эпидермиса замедляется.
Тогда-то в дело и вступают кислоты?
Именно! Кислотные пилинги помогают процессу обновления. Они ослабляют связи между клетками-чешуйками, за счет этого чешуйки удаляются и процесс обновления клеток ускоряется. Они показаны при множестве состояний кожи. В молодом возрасте их используют, чтобы уменьшить видимость следов постакне. Еще кислоты показаны при гиперкератозе – это уплотнение внешней части эпидермиса, которое происходит из-за того, что чешуйки не могут отшелушиться, при этом кожа теряет естественный цвет и становится сероватой. Для возрастной кожи пилинги – это способ ускорить обновление и улучшить рельеф. Можно сказать, пилинги подойдут практически всем. Однако кислотных пилингов существует огромное множество. Их действие зависит от того, какие кислоты в составе, в какой дозировке, какие есть дополнительные вещества. Многие кислоты помимо прямого действия (отшелушивания) обладают и другими свойствами. Молочная кислота, например, увлажняет, гликолевая – стимулирует синтез коллагена, салициловая – борется с бактериями. Поэтому я уверена, что можно найти вариант для любой кожи. В нашем ассортименте, например, есть две системы на основе кислот для активации обновления кожи. Программа Activе Renewal АВС, состоящая из трех шагов, подойдет для более глубокого воздействия. А всесезонный пилинг Glycolic 2.1 мягко воздействует на кожу. В нем небольшая, но вполне достаточная для заметного эффекта концентрация гликолевой кислоты – 2.1%, об этом и говорит его название.
И последний вопрос. Не за горами зима! Какие средства или компоненты стоит добавить в уход с наступлением холодов?
В холодное время года гидролипидный барьер кожи постоянно подвергается испытаниям. Воздух в помещениях и на улице становится более сухим. Ветер и холод агрессивнее, перепад температур сильнее и ощутимее. Поэтому важно помогать этому барьеру, восстанавливать его и поддерживать защитную функцию кожи. Гелевых текстур будет уже недостаточно, стоит сделать ставку на более плотные. А для восстановления липидных брешей понадобятся церамиды или подобные им вещества, масла, жирные кислоты, фитостеролы. Например, отличное средство с церамидами – крем-капилляропротектор из серии Expert Pharma, а липид лецитин есть в кремах-основах из линейки Vario.
Спасибо большое, Татьяна! Мы все запомнили, уже не терпится внедрить в свой уход что-нибудь новенькое!
Мы благодарим Татьяну за такое доступное объяснение сложных процессов! Теперь ты знаешь больше о грамотном и продуманном уходе за кожей и о том, что сейчас на вершине уходовых трендов. Дело за малым – осталось только попробовать что-нибудь из этого на себе!