Когда нам тяжело, когда мы чувствуем упадок сил, когда мы не можем встать с кровати и заставить себя сделать хоть что-нибудь, мы должны почаще вспоминать истории великих спортсменов, которые пришли к своим победам не только за счет блестящей физической подготовки, но и за счет непреодолимой воли и силы характера. «Спортамикс. Новости» представляет своим читателям пять невероятных примеров того, как можно стать чемпионом даже после серьезнейших травм.
Вячеслав Фетисов
Судьба этого легендарного хоккеиста – готовый сценарий голливудского байопика. Карьера Вячеслава Фетисова буквально соткана из травм и потерь. В 1979 году спортсмен получил тяжелейшую травму спины, из-за которой оказался прикованным к кровати. Диагнозы тогда была самыми страшными. Паралич нижней части тела, невозможность ходить. Однако, стремление к полной жизни и сила воли Фетисова побороли саму природу. Он не только вернулся на лед, но и выиграл в составе национальной сборной две Олимпиады подряд. В 1985 году Вячеслав Фетисов попал в старшую автокатастрофу, в результате которой погиб его младший брат. В 1997 году чудовищное событие повторилось в США: снова ДТП, снова ужасные травмы. Несмотря на чреду этих невероятных трагедий, на травмы и переломы Фетисов вновь и вновь выходил на лед и оставался чемпионом до последней игры.
Патрик Баттисон
Тот полуфинал на чемпионате мира-1982 помнят, пожалуй, все любители футбола. Француз Патрик Баттисон после паса Мишеля Платини вышел один на один с немецким голкипером Тони Шумахером. Еще чуть-чуть и мяч оказался бы в воротах ФРГ, как вдруг… Вратарь сборной Германии просто прыгнул на француза всей массой своего тела, вплотную придавив его к газону. Первые секунды казалось, что Баттисон умер. У футболиста не прощупывался пульс, а кожа становилась все бледнее на глазах у тысячи зрителей. Прямо с поля защитника сборной Пятой Республики доставили в больницу. Диагноз: перелом шейных позвонков и многочисленные травмы челюсти. Франция в тот день проиграла. Не получила сборная и медалей за третье место. Лучшие игроки отказывались после инцидента выходить на поле, а Тони Шумахер так и не получил даже желтую карточку. Каким же фурором стало то, что Баттисон уже через несколько месяцев после фатального столкновения с Шумахером вновь приступил к тренировкам! Он не только стал чемпионом Франции вместе с «Бордо», но и помог национальной команде выйти на Евро-1984, где они по праву завоевали долгожданное золото.
Елена Бережная
В 1996 году во время тренировки Елена Бережная получила травму головы, которая разделила ее жизнь на «до» и «после». Спортсменка не только потеряла спортивные навыки, но и заново училась ходить, говорить и жить полноценной жизнью... Лезвие конька попала в височную кость фигуристки, пробив ее насквозь и повредив оболочку мозга. Следствие – две очень сложные нейрохирургические операции. В период восстановления вместе с сильной медицинской поддержкой Елене Бережной очень помогла поддержка психологическая. Друг 18-летней Лены Антон Сихарулидзе бросил все и окружил ее такой заботой и вниманием, что даже сильнейшее потрясение и боль стали отступать. Уже через три месяца после трагедии пара стала тихонько кататься на льду. А еще через два года они стали серебряными призерами Игр в Нагано. В 2002 Бережная и Сихарулидзе выиграли золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
Пикабо Стрит
История этой американской горнолыжницы – чреда сплошных травм. Иногда сложно восстановиться и продолжить выступать даже после одной такой, но, когда переломы и серьезные растяжения происходят чуть ли не каждый год, кроме физических сил нужно обладать и невероятно крепким психологическим здоровьем. Незадолго до Олимпийских игр в Нагано в 1994-м году Пикабо Стрит получила сложную травму колена. Врачи предостерегали спортсменку от соревнований: слишком рискованно, слишком тяжело. Однако она решила по-другому. Всего за один год до Игр Стрит не только прошла полный курс реабилитации, но и блестяще подготовилась к соревнованиям. Домой она, как и планировала, вернулась с золотой медалью японской Олимпиады. Уже через месяц трагедия произошла вновь. Стрит упала на трассе в Швейцарии и сломала берцовую кость, разорвав связки на обеих ногах. Воля, характер и выдержка опять позволили американке быстро восстановиться. На этот раз на лечение ушло два года. На Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002-м зрители смотрели на спортсменку с открытыми ртами. Даже тот факт, что она уверенно стояла на ногах после перенесенных травм, казался чудом и вызывал глубокое уважение. В тот год Пикабо Стрит пришла на финиш 16-й, однако, поклонники рукоплескали ей так, будто она снова стала первой, ведь после всего произошедшего даже само участие в Олимпиаде стало огромным успехом, полученнам высокой ценой.
Ляйсан Утяшева
В 17 лет на соревнованиях в Самаре Ляйсан Утяшева сильно травмировала ступню. Одни врачи тогда говорили гимнастке и ее родителям, что девушка, вероятно, даже не сможет ходить. Другие хлопали глазами, не понимая, что произошло что-то по-настоящему серьезное. Фактически они махнули на травму рукой. Ляйсан тренировалась и выступала (!) со сломанной ногой, что, конечно же, впоследствии было признано непростительной врачебной халатностью. В итоге после тщательного обследования в Германии гимнастке была сделана операция. После долгого реабилитационного процесса Ляйсан Утяшева дважды становилась чемпионкой Европы и выиграла Кубок мира 2001/2002.