Общение с духами известно давно. Древние греки и римляне спрашивали у мертвых совета через жрецов-некромантов. Спириты вызывали духов, еще поклоняясь идолам в языческих странах. Суеверия и невежество, магия и гадания распространялись в древней Ассирии и Вавилоне. Русская интеллигенция, что не верила в Бога, приняла спиритизм в середине 19 века. А как православная церковь относится к вопрошанию мёртвых. Благословляет ли чад становиться «медиумами».
Загадка смерти тревожит. Нет точных данных, что и как будет за гробом. Уход близких не приоткрывает тайну, а добавляет боли и неизвестности. Люди приходят на сеансы спиритов, чтобы узнать о загробной жизни умерших. В надежде утешиться в горе и одиночестве, пообщаться с ушедшими, услышать их голоса. Ученые исследовали «спиритические доски», записывали голоса на пленку, делали фотографии «духов», что появлялись на сеансах.
Какие «духи» приходят к спиритам
Результат общения с такими «духами» всегда плачевен. Церковь предупреждает об опасности спиритических сеансов(Исх. 22:18). Сторонники столоверчения часто становятся одержимыми и сумасшедшими. Таких бедняг поражают тяжелые болезни, «голоса» подталкивают к суициду и жутким убийствам.
Ведь люди по наивности думают о темных силах, как о грубых и страшных. Но за две тысячи лет зло научилось подражать Свету. Тонко и изобретательно, демоны играют на самолюбии и слабых сторонах человека, что уселся перед спиритической доской. А медиумов искушают рассказами о их «великом предназначении».
Отец Дмитрий Смирнов говорил: «Есть два пути общения с мертвыми. Первый – это церковный. Когда мы через молитву общаемся с Богом с просьбой об умерших. Второй - спиритизм. Человек думает, что общается с духами умерших, а на самом деле общается с бесами, которые выдают себя за этих умерших».
Спиритизм притягивает человека причастностью к иному миру, но толкает в объятья духов злобы поднебесной.
Святитель Иоанн Златоуст спрашивает: «Что значит, демоны говорят: я – душа такого-то монаха? Это есть хитрость и обман диавола. Невозможно здесь блуждать душе, уже отделившейся от тела»