Здравствуйте.
Я - Маша, и Вы на моем канале про вязание и не только.
Это очередная статья на тему ленивого жаккарда. Как вязать этот жаккард - я рассказывала в ранних публикациях, но если кратко - петли нити рабочего цвета провязываются лицевыми петлями в лицевых рядах и изнаночными в изнаночных, петли другого цвета снимаются не провязывая, нить остается за петлей.
Подробное описание техники вязания - см. первую статью - есть тонкости, которые нужно учитывать.
Сегодня продолжу рассказывать как можно вязать ленивый жаккард.
Листайте галерею:
В отличии от многих узоров, почти всегда одну и ту же схему ленивого жаккарда можно вязать как снизу вверх, так и сверху вниз; углом, поперек, а также от центра и по диагоналям (но есть и исключения). При этом результат будет неизменно хорошим.
В этой статье расскажу особенности вязания прямо, поперек, и углом. Вязание по диагонали и от центра, а также по какой схеме не получится связать ленивый жаккард - в следующей статье.
Специально для этой публикации я составила несколько схем, на примере которых покажу принципы вязания.
1 способ - прямое вязание
Эту схему можно повернуть на 90 градусов и вязать поперёк, или повернуть на 180 градусов (можно вязать и сверху вниз):
По этой схеме - начальный ряд может быть с любой стороны, так как по любому направлению выполняется главное правило ленивого жаккарда - рабочей нитью провязывается нечетное количество петель, а снимается не провязанной всегда 1 петля.
Помня это условие, Вы сможете составлять свои уникальные узоры и вязать их в любом направлении.
Еще один пример - простой меандр - морская волна:
тот же меандр, связанный по схеме, повернутой на 90 градусов (вязание поперек):
Как видите, узоры выглядят немного по-разному - но, в общем узоре, да после стирки - будет выглядеть хорошо.
2 способ - угловое вязание
Об этом способе я обзорно уже рассказывала в предыдущей статье, сегодня подробно, со схемой и образцами.
При угловом способе вязания полотно образуется путём убавления по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда, а по центральной петле в каждом лицевом ряду вывязывается из 1 петли 3.
Поясню последнюю схему: на схеме изображен узор, состоящий из 33 петель: 16 петель - на 1 сторону, 1 центральная петля (на схеме это 17 петля, и она обозначена красной линией), 16 - на другую. Плюс по 1 кромочной петле с каждой стороны. По линии 17 петли в каждом лицевом ряду вывязывать из 1 петли - 3.
По такой схеме можно вязать наоборот, когда полотно образуется путём прибавления по 1 петле в начале и конце каждого лицевого ряда, а по центральной петле в каждом лицевом ряду вязать по 3 петли вместе. Следовательно, направление вязания - надо вязать не снизу вверх, а сверху вниз (или просто перевернуть схему на 90 градусов).
И еще один образец углового вязания:
На этом все.
Попробуйте связать данные схемы, а я подготовлю следующую публикацию.
Спасибо за внимание.
Удачи, и успехов в творчестве!