Найти в Дзене

Зеркала на Руси. Гадания, быт и поверья

Люди с древности умели находить свое отражение, в воде например. Но на воде всегда волна бывает и вода быстро течет, унося с собой судьбы людские. Еще в камень гладкий смотрели. Но камень всегда холодный, без души. Металл научились ковать, его начищали до блеска. Но тяжелым был металл. Прошло много времени, и вот однажды сделали люди стекло — гладкое, прозрачное, легкое. А потом случайно догадались одну сторону стекла прикрывать оловом. И вот тогда получилось зеркало. Стекла резать стали. И пошли к людям зеркала: маленькие, в руку; большие, в полный рост; круглые и квадратные, в рамах тяжелых и в тоненьких, витых.

Вот так появились зеркала во всем мире, а на Руси особенно. Сначала только в богатых домах, а потом и другие смогли себе позволить. Зеркальные заводы появились при царе Петре I. Стали рамы для зеркал делать с резьбой, каменьями, чеканкой. Зеркала с тех пор дома украшали. Опять иноземцы удивляться стали и восхищались мастерством русских ремесленников. Зеркала русские для себя во множестве покупали.

Зеркало подаренное царевной Софьей князю Голицыну, Архангельский краеведческий музей
Зеркало подаренное царевной Софьей князю Голицыну, Архангельский краеведческий музей

Правда, русичи сразу поняли, что в зеркалах особая сила есть — через них мир другой, не явь, открывается. Зеркало из человека силу вытягивает. Поэтому стали пользоваться ими очень осторожно. Верили, что спать перед зеркалом нельзя, ведь во время сна человек слаб, и духи могут забрать себе его душу. От этого же совсем маленьких ребятишек зеркалу не показывали. Еще перед зеркалом пить и есть нельзя было, чтобы судьбу свою не проесть и удачу не пропить, а самое главное, чтобы не заболеть бессилием.

К зеркалу не подходили хворые и плачущие, потому как верили, что зеркало впитывает в себя все плохое, а потом стократно возвращает, когда не ждешь. Две подруги возле зеркала рядом не вставали: одна из них обязательно тогда потом разлучницей становилась. Но верили русичи, что зеркало в горнице — возле красного угла — успех и достаток в дом притягивает.

Путевой дворец Петра I в Стрельне. Фото из открытых источников.
Путевой дворец Петра I в Стрельне. Фото из открытых источников.

Самое страшное время возле зеркала — ночь. Темнота помогает нечисти. Рассказывают многие, что что после полуночи можно бесов в зеркале увидеть, будут смотреть прямо тебе в душу, а то и останутся там. Но ночные гадания самыми точными считали. Садится девушка, еще незамужняя, перед двумя зеркалами, чтобы коридоры зеркальные выстроились, зажигает две свечи — слева и справа, начинает волосы гребнем расчесывать и негромко приговаривать: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный». И ждет: из глубины коридора должен кто-то появиться. Но смотреть надо внимательно, мог и бес прийти вместо суженого — тогда беды не миновать. В этот момент нужно одно из зеркал сразу перевернуть, и все плохое исчезнет. Но прерывать гадание нельзя — тогда девушка, на зеркалах гадавшая, с ума могла сойти от того, что бесы ее наяву преследовать начинали. Но хоть и верили во все эти опасности девушки — все равно темными ночами гадали, в зеркале заветном судьбу увидеть хотели.

Зеркала из стекла на Руси приживались трудно. Так, церковный собор 1666 года, пытаясь бороться со множеством суеверий простых русских людей, запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала. Но запрет этот продержался недолго. Уже во времена Петра I стали строить зеркальные заводы и стеклянные зеркала прочно вошли в обиход, в том числе и духовников.

А вот знахари многие научились болезнь от человека отрывать и отдавать ее зеркальному отражению. Зеркало то «больное» закапывали в лесу, и человек выздоравливал. Зеркала не принято было дарить и принимать в дар: можно было так в зеркале отраженное зло в дар получить. Поэтому же знающие люди не покупали старые зеркала на ярмарках. Плохой приметой до сих пор считается в разбитое зеркало смотреть — к несчастью это: жизнь так же треснет и осколками развалится. Треснувшие или разбитые зеркала хоронили в дальнем лесу, а иногда даже на кладбище, в самом дальнем и давнем уголке его. Но перед тем нельзя было в зеркало смотреть, иначе утянет оно с собой под землю. Еще в доме поэтому зеркало или осколки от него (очень тщательно собирали даже самые мелкие) заворачивали в черную материю. И когда покойник в доме появлялся, зеркала завешивали все, чтобы не вернулся он в дом призраком и не утянул кого-нибудь за собой. Еще считали, что открытое при покойнике зеркало может поймать его душу, как в ловушку. Такое зеркало после этого всегда неправдивым считали, оно могло даже покойника постоянно показывать. И такое зеркало тоже хоронили, чтобы жизнь светлая продолжалась, чтобы в избе порядок был и чтобы сундуки всегда полны богатства были.

Еще больше об истории, культуре и быте древних славян вы найдете в серии книг Андриевской Жанны Викторовны "Удивительная Русь".

Купить книги Лабиринт

Купить книги Озон

Купить книги Wildberries