Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. О Чайковском. Что бы вспомнить.

Прогуливаясь по Малой Морской улице - одной из главных фешенебельных улиц Петербурга в историческом центре, приостановитесь у дома № 13, который стоит на углу Малой Морской и Гороховой, в нём, в свой последний приезд в Петербург в 1893 году жил Чайковский. Об этом нам поведает мраморная табличка, установленная на фасаде здания. В этом же доходном доме Гиллерме-Ротина он и умер.

Петр Ильич Чайковский
Петр Ильич Чайковский

Петр Ильич Чайковский умер внезапно, в три дня сгорев от неизвестно где подхваченной холеры. Его отпевание прошло в Казанском соборе, который не мог вместить всех желающих помолиться за упокой души композитора. Все расходы по похоронам оплатил лично император Александр III – случай по тем временам исключительный.

В мае этого года исполнилось 180 лет со дня рождения гениального композитора, пользуясь данным обстоятельством, предлагаю поговорить с вами о нём.

Родился Петр Ильич 7 мая 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе (ныне город Воткинск, Удмуртия) в семье горного инженера. Его отец был начальником завода. С раннего детства будущий композитор горячо полюбил родную природу и русскую песню. И в Воткинске и позднее, в Петербурге, во время обучения в Училище правоведения, Чайковский много занимался музыкой, но особо выдающегося дарования тогда не проявлял.

Перекрёсток Гороховой и Малой Морской улиц. Угловое здание. Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.
Перекрёсток Гороховой и Малой Морской улиц. Угловое здание. Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.

В 1850 г. семья переехала в Петербург, и Чайковский поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 г. Он получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции. После училища началась служба в министерстве. Рутина и однообразие угнетали молодого человека, выбранная профессия и карьерный рост стали ненавистны, он хандрит и пишет своей сестре:

"...Я боюсь только за бесхарактерность, пожалуй, лень возьмет свое, и я не выдержу; если же напротив, то обещаюсь тебе сделаться чем-нибудь. Ты знаешь, что во мне есть силы и способности, - но я болен той болезнью, которая называется обломовщиною, и если я не восторжествую над нею, то, конечно, легко могу погибнуть. К счастью, время еще не совсем ушло...".

Чайковский переборол себя, в 1862 году он поступил в Петербургскую консерваторию и за несколько лет стал всесторонне образованным музыкантом. Учеба была сопряжена с материальными трудностями, так как его отец в это время потерял все свое состояние. Большую роль в обучении Чайковского сыграл Антон Григорьевич Рубинштейн - прославленный пианист, композитор, директор консерватории. (Именно в честь него названа одна из знаменитых улиц в центре Санкт-Петербурга).

Малая Морская улица. Слева Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.
Малая Морская улица. Слева Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.

По окончании с серебряной медалью консерватории (1866 г.), Петр Ильич был приглашён на преподавательскую работу в Московскую консерваторию в должности профессора.

Чайковский входит в круг московской интеллигенции, среди его знакомых такие замечательные деятели русской культуры как В.Ф.Одоевский, А.Н.Островский, Л.Н.Толстой. Начинается творческая деятельность.

На каникулы Чайковский часто уезжал за границу, в имения своих друзей на Украину или в Тамбовскую губернию. Эти поездки становились источником творческого вдохновения.

В 1868 году Чайковский увлекается итальянской певицей Дезире Арто. Но неудачно. С 1876 года композитор завязывает переписку с Надеждой Филаретовной фон Мекк (Фроловской). Одна из богатейших женщин Москвы была вместе с тем человеком образованным и культурным, тонко чувствующим музыку. Фон Мекк станет другом композитору. Она оказывает Чайковскому не только моральную, но и материальную поддержку. Их общение ограничивалось только перепиской.

Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.
Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.

Свое решение вступить в брак Чайковский исполнит в 1877 году, но крайне неудачно. Его выбор пал на Антонину Ивановну Милюкову, учившуюся без особого успеха в Московской консерватории. Жена оказалась чуждым ему человеком. Будучи человеком тонкой душевной организации, Чайковский зарабатывает тяжелейший нервный срыв. В угнетённом состоянии композитор на полгода уезжает за границу. Там его мучит тоска по Родине. В поисках выхода из душевного кризиса Чайковский решает освободиться от работы в консерватории и вести в уединении, вдали от больших городов, спокойную творческую жизнь. Материальную поддержку ему обязуется оказывать фон Мекк.

С 1878 года начинается период скитальческой жизни Чайковского. Чаще всего композитор бывал в швейцарской деревушке Клоран, Париже, Риме, Флоренции, украинском имении своей сестры в Каменке. Иногда посещал и Москву, работая и присутствуя на исполнении своих произведений. В конце концов странствования утомили композитора и с 1885 года он преимущественно живет вблизи Москвы.

Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.
Доходный дом Гиллерме-Ротина. Фото: В.Кононов.

Начинается новый этап жизни Чайковского, знаменующийся дальнейшим раскрытием его таланта. Композитор с успехом совершает ряд зарубежных концертных турне. В начале мая 1892 года Чайковский переезжает в свое последнее жилище на окраине Клина - туда, где сейчас находится дом-музей композитора. Его творческая энергия не убывала, ничто не предвещало беды. Но в октябре 1893 года в Петербурге Чайковский умирает от холеры. Похоронили его на кладбище Александро-Невской лавры.

Творческое наследие Чайковского огромно. Я же перечислю только выдающиеся из опер:

"Евгений Онегин" (1878), "Мазепа" (1883), "Чародейка" (1887), "Черевички" (1885), "Пиковая дама" (1890), "Иоланта" (1891);

балетов: "Лебединое озеро" (1876), "Спящая красавица" (1889), "Щелкунчик" (1892).

Мировыми шедеврами являются 6 симфоний, фортепианные и скрипичные концерты, романсы.

Нельзя не упомянуть также увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта".

-6