Здесь, пожалуй, фальсификаторы потрудились более всего. Замечу, что нет оснований считать таковыми современных историков. Они не виноваты в том, что искренне верят в историю как в науку и не сомневаются в догмах, ставших каноническими за несколько поколений до их появления на свет. Они работают с тем, что имеется, и их заблуждения – скорее их беда, чем вина. Представляете, насколько это горько: осознать однажды, что ты потратил жизнь на изучение того, чего не существовало в природе? Что твои диссертации и монографии годятся только для упокоения в пыльном архиве? Остаётся лишь посочувствовать.
Тем не менее, придётся набраться мужества и признать, что Катай, который фигурирует во множестве официально признанных источников, не имеет ни малейшего отношения к той стране, которая во всём мире известна как Чина и только в русском языке называется Китаем. Дело в том, что Катай – это земля, которая находилась в месте, окружавшем Катайское море, а это территория современных Курганской и Тюменкой областей. Даже подсказка сохранилась: в Курганской области и сегодня существует город с названием Катайск.
Огромное недоумение вызывает наличие такого названия на картах, как Татарский пролив. Казалось бы, где Казань и где Дальний Восток? Как мог появиться Татарский пролив в месте, где, по современным представлениям, татары и близко не проезжали? И всё становится просто и логично, если понимать, что на самом деле это пролив, отделяющий континентальную часть Тартарии от острова в океане. Ни малейшего следа от недоумения уже не остаётся. Напротив, кажется совершенно логичным, что пролив Тартарский. Ну не Балтийским же его называть!
Если бы историки это знали, им не пришлось бы придумывать нелепые объяснения таким фактам, как, например, сообщение в какой-нибудь летописи о том, что князь такой-то съездил в «Китай» и вскоре вернулся. Если он ездил в Чину, то… Да… Нужно очень сильно постараться, чтоб объяснить «непонятливому» студенту, как можно было по суше на коне достичь территории современного Китая, начав путешествие от берегов Ильменя, и вернуться назад. Но вот мы знаем о том, где находился подлинный Катай, и «переводчики» в лице историков, имеющих степени и звания, оказываются не востребованы. Студенту и так ясно, что хоть дорога и не близкая, но всё же вполне возможно доскакать до Кургана и вернуться в скором времени назад.
Далее необходимо развенчать самый вредный, на мой взгляд, укоренившийся миф, благодаря которому понятная и логичная история превращается в некое нагромождение совершенно диких домыслов, извращающих и ставящих её в один ряд с лженауками, псевдорелигиями и прочим мракобесием. Речь о монголах и, соответственно, о «татаро-монголах».
В этом случае не возникает даже мысли о вероятности появления случайных ошибок и заблуждений историков. Здесь усматривается явный и злой умысел, направленный на стойкое, долговременное внедрение фальшивого базисного исторического «каркаса», который призван исключить саму возможность инакомыслия в целях извлечения политических дивидендов стратегических противников России. Это, ни много ни мало, информационный диверсионный акт, позволяющий любую попытку восстановления исторической справедливости превратить в преступление. Это называется «Метод перевёртыша», когда ложь объявляется правдой, а сомнения в её справедливости объявляются «попытками переписывания истории».
В современной западной науке имеются сведения об «Империи Великих Моголов», преподаванию истории которой отводится довольно много времени. В русской традиции этот народ называли мунгалами или мангулами, и о нём не принято читать лекции, поэтому для большинства даже слово «могол» звучит как экзотика. Наш рядовой ученик часто переспрашивает: «Может быть, монгол, а не могол?» Очень спорно и местонахождение территорий, принадлежавших этой загадочной империи. Любой английский или французский школьник скажет вам, что Империя Великих Моголов находилась на территории современной Индии. Однако я склонен полагать, что здесь имеет место быть практически та же история, что и в случае с Катаем.
Самоназвание моголов известно. Они называли себя могуллами и расселились когда-то от берегов Северного Ледовитого океана до… Вы только не смейтесь, но, со слов могуллских летописцев, их земли граничили с индийскими. Таким образом, мы, уже исходя из этих фактов, можем усомниться в связи «великих моголов» с Индией и тем более с кочевыми племенами скотоводов, известных нам теперь под наименованием монголы. Тут же следует заметить, что Индия, как и Тартария, была не одна и, кроме имени собственного, являлась ещё и обозначением, имевшим несколько различных употреблений.
И суть топонима «индия», она же «индея» (в различных источниках встречается различное написание), может стать понятной при расшифровке значения старинного русского слова, вышедшего из употребления наряду с «паки», «вельми» и «понеже» – «инде».
Инде означает «же» (так же), «уж» (недалеко уж), «теперь» (теперь следующий), «и если» (и если он рядом). То есть сам собой напрашивается вывод о том, что слово «инде» означало по смыслу «земля, лежащая рядом, близкая, пограничная». Кроме того, в различных землях слово «инде» имело совершенно определённый смысл, оно означало «далёкая страна» или «чужеземье». Тогда не возникает вопросов по поводу названия «Индия». Для моголов это была «земля рядом с их землёй», точнее, «соседняя».
Именно поэтому на картах различных периодов можно встретить до десятка различных «индий» в самых разных местах азиатской части Евразии. Здесь и Внутренняя Индея, и Независимая Индея, и Великая Индия, и пр. Тут, кстати, возникает закономерный вопрос о том, в какую именно Индею совершил своё «хожение» тверской купец Афанасий Никитин. У многих историков существуют весомые аргументы в пользу того, что ходил-то он вовсе не в ту Индию, которая у большинства ассоциируется с непокоримыми сипаями, киногероями Зитой, Гитой, танцором Диско, слонами, йогами и бродячими факирами.
Далее необходимо отметить, что сами могуллы, т. е. моголы, или мунгалы (но никак не современные монголы), вели свою родословную от внуков Ноя, сыновей Иафета, имени Турк, Русс и Горох. Турк обосновался в земле, которую прозвали Туркестаном, на месте нынешних Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. А праправнуки Иафета, Тартар-Хан и Могулл-Хан, основали город Тартар, стоящий на одноимённой реке Тартар, которая предположительно называется сегодня Колымой.
Кстати, Скиф, основатель многочисленных Скифий в Причерноморье, на Дону, юге современной Украины и даже в Сибири, был двоюродным братом ханов Русса и Турка. Сын Скифа, Словен, стал основателем Новгорода на Волхове и Изборска, а его дядя Русс построил Старую Руссу и Старую Ладогу.
И вот так из элементарных для нас, но непостижимых для разума академика Герхарда Миллера событий соединилось «длинное с солёным». И его, Миллера, трудами, в силу невежественности и ярой русофобии, получилась нелепейшая в мировой истории конструкция «татаро-монголы» (монголо-татары). Хуже, пожалуй, только «норманнская теория» авторства того же Миллера. И если татары – это всё-таки русскоязычное обозначение жителей Тартарий (которых тоже было много: Черкесская Тартария, Киргизская, Московская и т. д.), то моголы – можно сказать, несуществующее понятие, которое ни в малейшей степени не связано с кочевниками монголами.
Здесь же замечу, что слово «тартария» в картографии употребляется столь часто, что не будет большой нелепостью предположение, что со временем оно превратилось в слово «территория», ведь карты-то составлялись в основном на латыни и на арабском. Таким образом, получаем, что в том случае, когда мы встречаем на карте название «Mosqovian Тartaria», мы имеем дело с буквально «Московской Территорией». Но… Скорее всего, это уже более поздний вариант. В первоначальный период каждая Тартария была именно Тартарией, что по смыслу означало определённый тип социальной организации, форму догосударственного устройства, сходную, по сути, с княжеством.
Данный текст является частью статьи "Введение в тартароведение", отрывком, который сам по себе может рассматриваться как самостоятельная заметка, однако для целостного, неискажённого восприятия, я настоятельно рекомендую читать всю статью целиком. Переходите по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vvedenie-v-tartarovedenie