Когда речь заходит о сербских ученых, все вспоминают Николу Теслу. Михайло Пупин, широко известный среди американских инженеров, не так популярен у себя на родине. Большинство знает его, как ученого, иммигрировавшего в США.
Там Пупин основал Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию, который позже переименуют в NASA. Кто-то добавит, что Михайло Пупин сотрудничал с сербской диаспорой в США, другие вспомнят, что именно его именем назван Научно-исследовательский институт в Белграде.
Биография Михайло Пупина достойна экранизации; еще при жизни она принесла ученому Пулитцеровскую премию.
Известно, что будущий ученый родился в семье неграмотного крестьянина Константина Пупина и его жены Олимпиады. Это произошло в селе Идвор, недалеко от Белграда. Мальчика назвали Михайло. Семья была большой по нынешним меркам: у Михайло было четыре брата и пять сестер.
Начальное образование Михайло получил в сербской православной начальной школе, затем перешел в немецкую начальную школу в селе Црепайи, где обучение велось исключительно на немецком. Это был хитрый ход, гарантировавший поступление в гимназию.
В средней школе учителя тоже отмечали успехи Михайло. При поддержке Васи Живковича, влиятельного местного протоирея и поэта, Михайло получил отдельную стипендию. С ней он смог продолжить обучение в Праге.
По пути в Прагу произошел интересный случай. У Михайло не было возможности добраться до Праги напрямую, и сначала молодой человек поехал на поезде в Вену в надежде на чудо. В этом же поезде ехала семья англичан, которых молодой человек так очаровало, что они решили купить ему билет до Праги в первом классе.
Неожиданно умирает отец Михайла, с деньгами снова становится туго и юноше приходится бросить учебу. В 20 лет он отправляется на заработки в Америку. Перед поездкой он продал все, что у него было: книги, часы, одежду. На эти деньги и купил билеты.
По его собственным словам, ступив на американскую землю, он потратил последние 5 центов, что у него были. Купил пирог со сливой. После этого началась новая жизнь в США. Михайло брался за любую тяжелую работу и одновременно учил английский, греческий и латинский языки, три года посещал вечерние курсы, чтобы в 1879 году поступить в престижный Колумбийский колледж в Нью-Йорке (сегодня это Колумбийский университет).
Учился на отлично, поэтому не платил за обучение, а в конце первого года получил две денежные награды за успехи в греческом языке и математике. В свободное время Михайло продолжал браться за тяжелую работу и давал частные уроки.
Успешно закончив колледж в 1883 году и получив гражданство США, он перебрался в Великобританию, где продолжил обучение в Кембриджском Университете. Затем попал на курс экспериментальной физики в Берлинском университет имени Гумбольдта в 1885 году к профессору Герману фон Гельмгольц. Тут он получил докторскую степень, а потом вернулся в Колумбийский университет, чтобы стать преподавателем физики на новой кафедре электротехники.
Одновременно он продолжил исследовательскую деятельность. Например, изобрел способ улучшения сверхдальней телефонии (пупинизация) путем размещения вдоль передающего провода через определенные промежутки специальных соленоидов (катушек Пупина) и разработал способ получения мгновенных рентгеновских снимков (флюорография).
Научное общество выбрало Пупина на пост президента Американской ассоциации содействия развитию науки – самой престижной научной организации в Америке. И в 1920 году он получил медаль Эдисона за свою работу в области математической физики и за её применение в электрической передаче данных в разведке, а за свою автобиографию «От иммигранта к изобретателю» в 1923 году он получил Пулитцеровскую премию.
В 1917 году, когда США вступили в Первую мировую войну, Пупин в университете организовал группу для исследования техники, способной обнаружить подводные лодки. Позже исследовал возможности создания коммуникации между воздушными суднами.
Во время войны стал членом Государственного исследовательского совета и одним из основателей Национального консультативного комитета по воздухоплаванию (NACA), позже NASA, за что принял награду от американского президента Уоррена Гардинга. Кратер на Марсе и небольшая планета, открытая в 2001 году, названа в честь Пупина. Лаборатории физики в Колумбийском университете до сих пор носят его имя: именно здесь когда-то начали строительство первой ядерной батарейки.
В числе студентов, которые учились у Пупина, двое получили Нобелевскую премию. С 1958 года вручается Медаль Михайла Пупина за особые заслуги и вклад в национальные интересы Америки.
Кроме научной деятельности, Пупин сделал огромный вклад в развитие Сербии и Югославии. Возможно, самый значительный из всех, кто жил в 20 веке…
Благодаря своей работе Пупин обрел не только хорошую репутацию, но и влияние в высоких кругах. Поэтому в 1912 году Королевство Сербии назначает его консулом в Нью-Йорке. И эту должность он занимал до 1920 года, помогая налаживать международные связи Королевства Сербии, затем Королевства Югославии и США. Именно он повлиял на решение Парижской мирной конференции об определении границ государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Тогда Италия претендовала на Далмацию, а Франция, Англия и Россия требовали от Сербии уступить Румынии Банат и еще Болгарии отдать часть Македонии вплоть до Скопья. Чтобы этого не допустить, Михайло Пупин провел 2 месяца в Париже, свидетельствуя об исторических границах сербской территории и, конечно же, используя личное влияние, например, знакомство с президентом США Вудро Вильсоном.
Кроме этого, Пупин вкладывал огромные средства в развитие исторической Родины. В 1914 году он основал фонд при Сербской академии наук и искусства, посвятив его своей маме, Олимпиаде, которая поддерживала сына на протяжении всей жизни. Средства фонда ушли на развитие школьного образования в Сербии и Македонии, на ежегодную выплату стипендий в честь праздника Святого Саввы. Отдельно был основан «Фонд Михайла Пупина», существовавший за счет имущества ученого в Королевстве Югославии. Благодаря этому оплачивалось школьное образование молодежи, вручались награды за «особые успехи в сельском хозяйстве», а Идвор, родной город Пупина, награждал лучших учеников и помогал церкви. Пупин развивал библиотеку в Идворе, финансировал строительство водопровода и электрификацию.
Он основал фонды при Народно-историческом музее искусства в Белграде, чтобы покупать сербские произведения искусства и пополнять коллекцию музея. В этот фонд Михайло лично вложил миллион динаров.
В 1909 году в США он основал одну из старейших организаций сербских иммигрантов – Союз Объединенных Сербов – Слога. Цель организации — объединение и взаимная поддержка членов союза, сохранение национальных ценностей и культурного наследия. Позже эта организация превратилась в Сербский национальный союз, где Пупин был председателем до 1926 года.
Михайло организовал «Коло сербских сестер», которые собирали помощь для Сербского красного креста. На собственные средства закупал продукты питания для Сербии во время Первой мировой, был членом Комитета помощи жертвам войны. Он также основал Сербскую организацию для помощи детям, в рамках которой собирал лекарства и одежду, помогал найти новый дом и семьи для детей, которые осиротели в результате войны. И это далеко не полный список его инициатив, направленных на развитие культурной и общественной жизни Сербии.
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте