Первые «московские сезоны» в 30-40-х годах
Так как до 1961 года чемпионами становились только московские команды, в этот период можно выделить только случаи, когда весь пьедестал занимали москвичи. Соперничество за чемпионство с московскими клубами поначалу вели только динамовцы Тбилиси и Киева, которые и «разлучали» столичные клубы в топ-3 табели о рангах по итогам сезона.
В 1938 году пьедестал почета впервые был полностью московским. Чемпионом стал «Спартак», армейцы стали вторыми, а московский «Металлург» занял третье место.
Ситуация повторилась в первом послевоенном чемпионате 1945 года. «Динамо» выиграло золото, ЦДКА - главный соперник динамовцев в послевоенные годы - стал вторым. Впервые в тройку призеров попало «Торпедо».
В 1948 году также ни тбилисцы, ни киевляне, обычно разбавлявшие топ-3, не смогли побороться с москвичами за призы. ЦДКА стал первым, динамовцы - вторыми. «Спартак» взял бронзу, впервые с 1940 года попав на пьедестал.
Спустя год в тройке все те же, только «Динамо» оказалось, что называется, «на коне» - поменялось с ЦДКА местами, выиграв первенство в 1949-м.
Итоги за период: 4 пьедестала у Москвы.
1950-е: соперничество «Динамо» и «Спартака», «четырёхлетка» Москвы на пьедестале
В пятидесятые годы главное соперничество шло между «Динамо» и «Спартаком». Республиканские клубы вмешивались только в распределение вторых и третьих мест. Среди них привычные лидеры, которые никак не могут добраться до золота: «Динамо» Тбилиси (вторые в 1951 и 1953 и третьи в 1950 и 1959), «Динамо» Киев (серебро 1952) плюс нарушители спокойствия «Шахтер» Сталино, ставший третьим в 1951, и минский «Спартак» (третий в 1954).
В середине 50-х впервые случилась московская «четырёхлетка» - Москва не отдавала призы никому с 1955 по 1958.
В 1955 на пьедестале все те же лица. Правда, на этот раз «Спартак» второй, а реабилитированный после расформирования ЦДСА - третий. «Динамо» - чемпион.
В 1956 году та же тройка разыграла призы. Но на этот раз «Спартак» чемпион, а динамовцы - серебряные призеры.
В 1957 вновь полностью московское трио во главе турнирной таблицы. На этот раз «Динамо» чемпион, у «Спартака» бронза. «Торпедо» завоевало серебро, в третий раз в истории попав в призы (была ещё бронза в 1953).
В 1958 - повторение сценария 1956 года. «Спартак» становится на первое место, динамовцы - на второе. ЦСКА (в 1958 команда называлась ЦСК МО) получил бронзовые медали.
Итоги: 4 пьедестала у Москвы.
1960-е: новая эра и новые чемпионы. Москва отступает
1960 год явил нового чемпиона на карте страны. Гегемонию «Спартака», «Динамо» и ЦСКА нарушило московское «Торпедо». Динамовцы стали лишь третьими. Но в спор вмешались киевляне, занявшие второе место и не отдавшие пьедестал российским клубам (СКА Ростов-на-Дону стал четвёртым).
В 1961 впервые чемпионом стала немосковская республиканская команда - великолепные динамовцы Киева. Московские клубы по-прежнему сильны, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо» по очереди становятся чемпионами в 1962, 1963 и 1965 (в 1964 «Динамо» Тбилиси, наконец, первые). Но в 60-е годы полностью московских пьедесталов лига не дождётся. Зато дождётся первого полностью немосковского. В 1966 году киевляне вновь на вершине, СКА Ростов-на-Дону - с серебром, а бакинский «Нефтяник» впервые на третьем месте.
Киевляне три года подряд будут доминировать в чемпионате СССР. В 1969 «Спартак» постоит за Москву, вмешается в борьбу и станет золотым, опередив Киев и Тбилиси.
Итоги: у Москвы - 0 пьедесталов, у России - 0, 1 пьедестал без москвичей, но с российским клубом
1970-е: доминирование республиканских команд
Только в 1970-м Москва вновь сможет занять три первых места. Московские армейцы в ожесточенном соперничестве со столичными динамовцами вернут себе чемпионство, которого у них не было долгих 19 лет - и ещё 21 год после этого не будет. «Спартак» станет третьим.
В 70-е Москва окончательно уступила свою корону республикам. 1971 год подарил чемпионату первый в истории пьедестал без российских команд. «Динамо» Киев, ереванский «Арарат» и «Динамо» Тбилиси - в таком порядке выстроятся команды по итогам сезона.
Следующий, 1972, повторил успех предыдущего. Теперь солировали новоиспеченный чемпион «Заря» (Ворошиловград), динамовцы Киева и Тбилиси, занявшие соответственно второе и третье места.
В последующие годы московские клубы вернулись в гонку. «Динамо» постояло за столицу, став третьим в 1973 и 1975, а в 1974 «Спартак» уступил киевлянам чемпионство. Однако вернуть былые времена москвичам уже было не суждено. В 1976 году, когда разыгрывались сразу два чемпионства, «Динамо» и «Торпедо» поочередно взяли золотые медали, которые оказались последними для этих клубов. Отныне только «Спартак», который вернулся обновлённым из первой лиги, бросал перчатку региональным и республиканским командам.
В 1978 году свершилось третье и последнее явление только немосковских команд в топ-3 в Высшей Лиге СССР. Тбилиси выиграл гонку у Киева, а за третье место зацепился донецкий «Шахтер». Московские «Динамо», «Спартак» и ЦСКА расположились аккурат за лауреатами, заняв места с 4 по 6.
Итоги: 3 пьедестала у республик, 1 - у Москвы
Паритет в 80-е и последний московский пьедестал в 1991-м
В 80-е годы пазл не сложился ни у тех, ни у других. Сформировался своеобразный паритет, когда «Спартак» с 1979 по 1987 годы неизменно попадал в тройку призеров, разбивая надежды украинских команд («Динамо» Киева, «Шахтера» и «Днепра»), а также минчан и тбилисцев на доминирование в топ-3.
В 1987 неожиданно для многих на третье место вскочил литовский «Жальгирис», добавив красок в палитру республиканских лауреатов Высшей Лиги СССР.
В 1986 напомнило о себе московское «Динамо», в драматичной борьбе с киевлянами уступившее чемпионство, но опередившее «Спартак».
Пару раз постоял за РСФСР и ленинградский «Зенит», выигравший бронзу в 1980 и чемпионство в 1984.
Однако помимо Ленинграда чемпионство забирали республики - Украина («Динамо» и «Днепр») и Беларусь («Динамо» Минск). Только в 1987 «Спартак» вернул золото в Москву.
В 1988 «Спартак» впервые за десять лет остался без призов, но реноме Москвы поддержали торпедовцы, в свою очередь вернувшиеся в топ-3 спустя 11 лет. Через год «Спартак» опять стал чемпионом, опередив киевлян, «Днепр» и «Жальгирис» и постояв за столицу.
В 1990-м московским и украинским клубам стало немного легче - чемпионат покинули грузинские команды и «Жальгирис», отказавшиеся выступать в первенстве Союза. Киевляне опередили четыре «московских колеса» в борьбе за золото.
В следующий и последний раз топ-3 стал снова московским в 1991. Это был заключительный аккорд союзной Высшей Лиги. ЦСКА завоевал своё 7 чемпионство, «Спартак» получил серебро, а «Торпедо» стало третьим.
Итог: 1 пьедестал у Москвы.
Подведём итоги:
В истории чемпионатов СССР полностью московскими стали 10 пьедесталов.
4 раза тройка призеров была без московских команд, из них 3 и вовсе без российских. Москва победила в общем зачете благодаря доминированию в 1930-50-е годы.
Ставьте лайки, пишите свои комментарии и подписывайтесь на наш канал - ещё больше информации о нашем футболе на «Чердаке имени Высшей Лиги»!
Еще о московских клубах - Забытые клубы чемпионата СССР: «Металлург» Москва. Аркадьев, Бесков, Федотов, бронза 1938-го и вечные рекорды