Хозяйки знают, как трудно сохранить чеснок. У каждого свой метод: в чулке на балконе, в холодильнике, в погребе. Предлагаю рецепт маринованного чеснока, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, как острая закуска. Маринованный чеснок сохраняет свои полезные качества, имеет острый вкус.
Подготовка к маринованию
Беру свежие, крепкие головки чеснока. Очищаю от шелухи и корневой мочки. Кладу на 30 минут в кипяченую воду, затем промываю под проточной.
Укладываю в банки, заливаю маринадом.
Маринад
Готовлю в расчете на 1 кг чеснока:
- 600 г воды;
- 30 г соли;
- 30 г уксуса.
Маринад завариваю и остужаю. Заливаю чеснок холодным маринадом.
На дно банки и сверху кладу соцветия, стебли укропа.
Из специй добавляю лавровый лист.
Процесс соления
Оставляю чеснок на 10-14 дней при комнатной температуре, чтобы просолился.
Заранее готовлю маринад, чтобы подливать при необходимости в банку.
Маринад для подливания
На 0,5 л воды беру:
- 10 г соли;
- 10 г уксуса.
Справка. В столовой ложке: 25 г соли, 15 мл 9% уксуса.
Храню маринованный чеснок в прохладном месте. Для этого подойдет коридор, лоджия, холодильник.
Приятного аппетита. Подписывайтесь на канал.