Найти тему
Электромозг

Внезапно, советский глушитель из нержавейки!

Поделюсь и тут этой необычной историей. Приключилась со мной на днях. В истории много странного. Начиная с того, что сегодня 2020-й год, а мой автомобиль — ВАЗ-21043. Езжу на нём уже 22 года, и не потому, что не могу купить что-то другое, а потому что как бы не за чем. Езжу редко, на дачу и с дачи, в соседнюю деревню за продуктами, да в лес за валежником :-))) Даже чиню сам, если возникает такая необходимость, ибо ВАЗ проста, как трактор, и там капремонт двигателя на обочине сделать можно )))

Так вот, после очередной вылазки за валежником цепанул я глушитель за пенёк, в результате чего он слегка оторвался (ржавый был, туда ему дорога, глушителю, а не пеньку... пенёк я уже послал в другое, более популярное место).

Так вот, решил я его поменять. Кстати, если кто ищет глушитель, и не имеет блокировщика рекламы, может подобрать себе что-нибудь тут:

Для несведущих скажу, что глушитель (точнее, выхлопная система) на самом деле состоит из трёх частей — выпускной трубы, резонатора и, собственно, самого глушителя. Рекурсия, так сказать. Прямо как из анекдота про автомат Калашникова: «Автомат Калашникова состоит из ремня, приклада и... собственно, автомата Калашникова». Также и тут :-)))

Кроме всего прочего, у меня ещё перегорела лампочка освещения номера первый раз за 22 года. Ну, думаю, заеду в деревню, куплю лампочку, а заодно спрошу, вдруг у них внезапно глушитель будет... Магазинчик маленький, не факт, что будет столь крупногабаритная деталь, конечно. Лампочку купил а про глушители продавщица без энтузиазма так говорит: «Нет, нету... только вот...» — и пошла в угол зала. Я за ней.

Подошла к каким-то глушителям, показывает на один, и говорит: «Вот, на карбюраторную классику только вот такой... из нержавейки, поэтому такой дорогой...» Я смотрю — внатуре глушитель из нержавейки! Какие на оборонных заводах сами делали в своё время... Нам на запорожец такой сделали лет 40 назад, так запорожец сгнил давно, а глушитель всё так и ездил, как новенький... )))

В общем, руки у меня затряслись, слюна закапала, я и спрашиваю: «А кто производитель?», но это уже так, чтобы дать себе время на осмысление происходящего. Сам я уже где-то в глубине души понял, что всё, он мой ))) Продавщица говорит: «Россия..». Я говорю: «Понятно, что Россия, а завод-то какой?» Она смотрит на этикетку, а она вся подранная:

Я говорю: «У-у-у.. подранная вся...» (потом уже я прочитал — Балашихинское НПО «Криогенмаш»)

Но тогда мы прочитать не смогли, а она, шёпотом так, заговорщически: «Вообще-то это дедушка принёс, на реализацию поставил. Машину продал, а глушитель неиспользованный остался... Так что это хороший, советский, не то, что всё это...» — и она пинает ногой соседние трубки, которые жалобно звенят. А я и сам знаю, что внезапно наткнулся на огромную ценность! :-)))

Вообще, изначально я хотел купить только повреждённую выпускную трубу (т.н. «штаны») и погнутый резонатор, поскольку сам глушитель я менял относительно недавно, и он был ещё цел, столкновение с пнём его самого минуло. Но тут такая ценность... и я таки взял весь комплект! ))))

Я ещё подумал — жалко, раньше не встретил такого, а то машине-то 22 года, сколько ей самой ещё жить-то осталось... Но, в любом случае, в лес за, мать его, валежником, ездить можно будет ещё долго... )))

Глушитель из нержавейки от НПО «Криогенмаш»:

-2

На днях поставил его, всё подошло, только чуть трубку глушителя подогнуть пришлось. Ну, советское же. Материалы хорошие, а точность изготовления — так себе, всё как обычно, был к этому готов.

Совсем забыл сказать, сам глушитель стоил 1500 руб, резонатор 900 рублей, и выпускная труба тоже 900. В общем-то, так стоят во многих магазинах обычные глушители, хотя я бы, конечно, нашёл раза в полтора дешевле. Но тут такое дело, раритет, надо было срочно брать!

Кстати, может, конечно, мне показалось, но вот с этим глушителем машина стала работать как-то тише, чем в прежние разы с обычными новыми глушителями...

Вот такие дела... ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на этот канал, удачи! :-)