Сергей Семак стал еще на шаг ближе к уходу из петербургского клуба. "Зенит" стал деградировать и рискует надолго увязнуть в стагнации.
Летом 2018 года специалист вернулся в команду, в которой играл в качестве футболиста 3 года, в новом амплуа - главным тренером. Под его руководством петербуржцы за 2 сезона выиграли все возможные внутренние трофеи, практически не чувствуя конкуренции в российской лиге. Тем не менее, уже второй сезон подряд в Лиге Чемпионов Семак ставит под вопрос свою состоятельность как тренера топ-клуба. Виной всему его неудачи на европейской арене.
Очевидно, что футбол Семака довольно прямолинейный, он чем-то напоминает известное выражение "бей вперед - игра придет", только вместо "бей" - "навешивай на Дзюбу". Оборонять собственные редуты, что у Сергея Богдановича успешно получалось в "Уфе", в "Зените" уже не получится. Тренируя большой клуб, необходимо показать нечто большее, чем простой оборонительный и дзюбонавесный футбол, необходимо демонстрировать гений тренерской мысли, искать новые игровые сочетания, пробовать разные тактические схемы и с особой тщательностью подходить к заменам.
Семак до сих пор не способен это делать!
В чем выражается несостоятельность Сергея Семака как тренера топ-клуба?
1. Отсутствие разнообразия в матч-менеджменте
Семак традиционно наступает на одни и те же грабли, и виной этому служит его не совсем объяснимая любовь к Артему Дзюбе. Зенитовский нападающий - ключевой игрок в построении игры, и зависимость тренера и всей команды ощущается исключительно остро. Как только игра форварда идет на спад, вся команда как будто засыпает и не знает, что делать с мячом: как продвигать вперед, как строить атаки, как прессинговать. А Артем все это время находится на поле, хотя складывается ощущение, что "Зенит" в такие моменты играет в меньшинстве.
2. Предсказуемость футбола Семака
Из первого пункта вытекает второй - и соперники "Зенита" в Российской премьер-лиге, и конкуренты на европейской арене за 2 сезона окончательно поняли, что за футбол ставит команде Семак, и все больше и больше адаптируются к нему. Вот уже сейчас во внутреннем первенстве петербургский клуб находится на 3 месте, пропустив вперед столичные "ЦСКА" и "Спартак". Что уж говорить о соперниках "Зенита" в Лиге Чемпионов, которые имеют на руках годами сложившееся пособие по нейтрализации питерцев. Семак не развивает "Зенит", а делает его все более дзюбозависимым, а значит - предсказуемым и уязвивым.
3. Не поддающаяся логике система замен Семака
В последнее время (особенно в свете Лиги Чемпионов) Сергей Богданович вынуждает задать ему один серьезный вопрос: умеет ли он вообще делать замены? Во-первых, они ужасно запоздалые - даже если специалист видит, что игрок не тянет / устал / его закрыл соперник, то он даст ему еще 2-3 десятка игровых минут, и только потом начнет обдумывать варианты ротации. Во-вторых, замены Семака непонятные и трудно объяснимые. Классический пример: в последнем домашнем матче ЛЧ против "Лацио" тренер на 91 минуте матча заменил Далера Кузяева на Алексея Сутормина, объяснив это желанием "освежить игру". Освежением игры нужно заниматься на 91 минуте, Сергей Богданович? А Артем Дзюба, который пешком ходит весь второй тайм уже несколько матчей подряд, в замене не нуждается? Игрок уже физически выдохся, он не может выдерживать ритм в 3 матча за игровую неделю, по всей видимости, нужно встряхнуть команду свежими игровыми идеями. Но нет, даже замена Дзюбы (в том же матче против дортмундской "Боруссии") не привела ни к чему результативному. Спрашивается, тогда зачем ему такая большая скамейка и столько игроков, вернувшихся из аренд?
4. Неспособность подстраиваться под соперника
В РПЛ "Зенит" привык играть первым номером - то есть постоянно вскрывать оборонительные построения противника, который большую часть матча защищается против питерской команды. В еврокубках "Зениту" приходится встречаться с более мастеровитыми соперниками и подчас играть вторым номером. Семак систематически демонстрирует неумение подстроиться под соперника - он не может ни организовать оборонительный футбол с обилием контратак, ни атакующую / позиционную игру с балансом защиты и нападения. "Зенит" под его руководством попросту не знает различные игровые модели и категорически не может адаптироваться к игре более классного соперника - налицо неспособность Семака обучить команду тактической гибкости.
5. Неумение признавать собственные (!) ошибки
Если послушать пресс-конференции Юргена Клоппа, Хосепа Гвардиолы, Жозе Моуринью, то после неудачных матчей они не стесняются говорить о тактических просчетах или неправильно выбранном составе на матч и публично признают свои ошиюки. Сергей Семак же до конца упорствует и во время общения с журналистами не может признать очевидных вещей, как то ошибочные замены или неправильный план на игру. Решение проблемы прежде всего начинается с ее осознания, а Сергей Богданович, складывается ощущение, что действует по принципу "если я буду это игнорировать, то оно исчезнет". Не исчезнет, коуч!
Семак - хороший человек, образец для подражания и качественный специалист. Но не топ-уровня. "Зенит", оставляя его главным тренером команды, рискует застрять в стагнации и надолго забыть о европейских амбициях. Команде с таким составом и с такими возможностями нужен тренер европейского уровня, который обучит команду необходимым для конкурентоспособности в Лиге Чемпионов навыкам, а не будет из года в год использовать одну и ту же схему и навешивать мяч на Дзюбу.