Стихотворение Андрея Дмитриевича Дементьева любила давно, но всегда как-то спотыкалась о смысловые переходы этого текста.
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам - усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Этот текст-напутствие держится на анафоре (повторе) и повелительных интонациях, советующего с высоты пережитого, видимо, очень тяжёлого опыта, человека. В последних строфах анафора усиливается, разворачиваясь в рефрен: "Никогда, никогда ни о чём не жалейте".
Поделюсь своими мыслями, которые возникли при вчитывании в текст. Мы все, как поётся в гениальной песне, — между прошлым и будущим. Наше настоящее — миг. Конечно, нельзя тратить драгоценный миг на пустые переживания, сожаления. Пустое это всё, потому что уже не изменить ни прошедшее, ни то, что не случилось когда-то, а значит, не так и нужно было: ведь о многом случившемся в угоду нашему своеволию, мы потом упорно и начинаем сожалеть. Абсурдно, но как знакомо.
Стихотворение А.Д. Дементьева мне всегда нравилось — такое уверенное, правильное, легко цитируемое; но с чем-то в нём внутренне не соглашалась, не допытываясь, с чем. Сейчас задумалась.
С чем тут можно не согласиться? Подумав, поняла: не жалеть можно по-разному. Да, не жалею ни о чём, хотя иногда накатывает, ведь о чём пожалеть найдётся, вопрос — зачем. Недавно мне моя дорогая родственница не поверила, что я ничего не хотела бы изменить в своей жизни, что если бы чудесным образом появилась возможность переписать жизнь свою, какие-то её страницы — отказалась бы от такой возможности, просто уважая настоящее, всё то, накопленное к настоящему, ценя уникальность своей личности. Каждый из нас — тот ещё уникум)) А не соглашалась, сейчас поняла, вот с чем:
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, // С этим прошлым порвите непрочную нить.
Честно, чтобы не жалеть ни о чём, разве обязательно рвать итак непрочную нить с прошлым? Да ещё грустью своей разбрасываться)) Как она бывает продуктивна, грусть, если не убиваться о невозвратном, а просто, принимая всё прошлое, благословлять его своею светлой грустью, связывая воедино время и пространство загадочного триединства "Прошлое — Настоящее — Будущее"!
Ведь на самом деле, какой перед нами горький текст, словно лирический герой стихотворения убеждает себя сам не жалеть ... И чтобы не жалеть, готов непрочную нить с прошлым потерянных дней порвать, в которых сгоревшая любовь ещё обжигает. В стихотворении всего три эпитета: в первой строфе и два в последней, но они по смыслу окольцовывают стихотворение, напоминая, что движущая сила жизни — любовь, даже сгоревшая, о которой усиленно не хочется жалеть:
непрочная (нить прошлого) — потерянные дни — сгоревшая любовь — какой это источник непроходящей боли. Тут жалей не жалей...
Могут ли вообще в жизни быть потерянные дни? Со всеми потерянными днями, даже если их ооочень много, хорошо расправляется настоящее: просто извлечь урок из сказки собственного сочинения о потерянном времени и жить дальше, ценя каждый миг. А уж любовь, если это была любовь — в огне не горит. Страсть да — полыхает и поджигает. Всегда важно расставить акценты, назвав вещи своими именами, дабы жить без заблуждений, без лжи себе.
*И очень правильно не жалеть "своей доброты и участья". Усмешки окружающих — это же награда, закаляющая, делающая сильнее.
*Правильно и важно не жалеть об упущенных возможностях: всё случается вовремя, в срок, нужный именно для этого человека. И случается только то, что человек хотел — следствие собственного выбора, решения. Вопрос ответственности за свою жизни, за жизни близких людей...
Ирония в адрес выбившихся в гении/в начальство вызывает улыбку. Зависть — плохо, а уж завидовать успеху, неизвестно какой ценой дарованному, приправленному бедами — ни к чему.
Лексический повтор (эпифора) "гениально играет на флейте" подчёркивает болезненность восприятия чужого таланта и раскрытых дарований. В чём утешение для человека, например, зарывшего свой талант? Конечно, в том, что его душа вместилище песен , которые удалось услышать гению, дав им жизнь. Но ведь каждый человек пишет собственную песню длиною в жизнь. Творчество — это не всегда о публичности, известности. Творчество — это необязательно стихи, музыка, картины... Каждый, просыпаясь утром, творит свой день. Гениально же слушать — дар очень высокий: имеяй уши слышати да слышит. Умственный и душевный слух, духовный слух — проявление человеческой гениальности. У многих ли из нас он развит, если честно. Кажется, что проще встретить человека, "гениально играющего на флейте", чем человека гениально умеющего слышать и слушать. Печально. Вот этот оптимизм финальных строк стихотворения всегда оставлял осадок неверия: "Где уж мне взять гениальный слух?"
*Стихотворение — напутствие, послание и одновременно — утешение: не жалеть о прошлом, но заботиться о настоящем своей души:
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.
А чтобы обрести спасительную точку силы в душе, когда и воды сознания чисты, и птицы надежд парят, нужно по-особенному бережно ценить время жизни: и прошлое, и настоящее, и будущее.
Дай Бог силы разума, чтобы и не жалеть ни о чём, но и не рвать даже самых непрочных нитей. Непрочные сами порвутся.
Гениального всем нам слуха! Хотя бы просто хорошего, чтобы друг друга расслышать. А это, как в известной песне поётся, святая наука.