В своей предыдущей статье "О родах доступным языком, статья№1. Роды и их фазы. Разбираем самое начало" я рассказывала про первую фазу родов - скрытую фазу, когда всё только начинается.
Сейчас расскажу про вторую фазу, она и называется активной, потому что в этот период происходят активные сильные сокращения матки - схватки. Конечно, именно этот период родов пугает большинство будущих мам - и это естественно, потому что все схватки сопровождаются очень сильной, пронзительной болью. В конце статьи обязательно будут описаны способы снижения родовой боли (позы и техники дыхания), которые я испытала на себе.
В конце латентной (скрытой фазы), женщина начинает сильнее ощущать ритмичные боли в области таза, поясницы (это и есть схватки), которые постепенно усиливаются и промежуток между ними становится всё короче. Женщина переходит в фазу активных схваток.
Зачем схватки такие болезненные?
Матка - это большой мышечный мешок, который во время родов сокращается, чтобы продвинуть малыша ниже в полость малого таза. Но чтобы это произошло нормально - одни мышцы должны расслабиться, а другие - сокращаться.
Но очень часто так бывает, что женщина в силу страха, переживаний и плохой подготовки к родам зажимается, напрягается, за счёт чего заставляет сокращаться те мышцы, которые во время схваток должны быть расслаблены. Из-за это женщина попадает в замкнутый круг ощущений, когда она боится боли и поэтому чувствует ее острее.
Поэтому ожидание боли, страх перед родами способны превратить опыт деторождения в самые ужасные часы в жизни женщины.
В случае, когда будущая мама не сопротивляется родам, не пытается контролировать процесс, ощущения болезненны, но гораздо более терпимы и больше напоминают спазм.
Способы снижения родовой боли.
Главный принцип - как можно лучше расслабиться, покориться этому процессу, НЕ ЗАЖИМАТЬСЯ И НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. И после прочтения моей первой статьи мы уже знаем, что в родах кора головного мозга должна спать, а подкорковые структуры - активно работать. Поэтому максимально НЕ ДУМАЕМ (не считаем схватки, перестаём всё контролировать).
1)Дыхание
Чтобы правильно дышать, необходимо тренироваться заранее, чтобы уже в родах вы это делали автоматически, даже не задумываясь (кора должна спать, помните?). Дыхание хорошо снижает боль, потому что насыщает кислородом мышцы, которые в этот период сокращаются и проталкивают малыша к выходу. Боль потому и острее, когда женщина зажата - потому что мышцам не хватает кислорода для работы.
Выбирайте способ, который больше всего нравится.
1.Задувание свечи (моё любимое упражнение, я так дышала во
время своих родов)
Представьте тесто, которое поднялось и начало вытекать
"выползать" из кастрюли. Так вот это тягучее тесто - это вы.
В конце выдоха максимально расслабляемся, растекаемся, как
это тесто.
2.Пыхтение - вдох и выдох выполняется ртом. Вдыхаем и выдыхая
говорим "Пых-пых-пых.." и тоже растекаемся, расслабляемся.
3.Облегчённое дыхание (вдох носом, и резкий выдох, как будто вы
несли что-то тяжёлое и сбросили это (мешок с картошкой,
например) - и максимально раслабились "оооох") Можно даже на
выдохе опустить руки вниз и расслабить плечи.
К окончанию активной фазы, когда схватки особенно сильны, дыхание уже не помогает - и это нормально. Используем голос.
2)Голосение.
Истошный крик - усиливает напряжение и обостряет боль, а как мы теперь знаем - нужно расслабиться по максимуму.
Кошка, когда рожает котят, неспроста очень громко урчит во время схваток. Не потому что ей очень приятно)) Голос создаёт вибрацию, которая расслабляет мышцы (как массаж).
Мы тоже можем использовать эту возможность. Голос нужно сделать низким (как будто зеваем), чтобы вибрация уходила как-бы вниз, в грудь (если тембр голоса сделать высоким, то и вибрации не будет и звук будет уходить в голову - нужен именно низкий тембр, попробуйте сами).
Произносить например звук "Ааааа" с широко открытым ртом, звук при этом максимально низкий, гортанный. Так же хорошо подходит "мычание": звук "ммммммм" (как делают йоги), такой же низкий и протяжный. Вы прямо должны почувствовать вибрацию в груди. Потренируйтесь перед родами.
И не смущайтесь, что все медсёстры и акушерки будут как-то странно реагировать на ваше пение, или обращать на это внимание, или вдруг делать вам замечание. Сейчас самое важное - это вы и ваш малыш. И вам можно делать всё, чтобы облегчить своё состояние.
3)Позы во время схватки
Когда возникает схватка необходимо использовать:
- дыхание или голос - как нравится. (мы с мужем дышали и мычали)
- образ (провисание на выдохе, представить, что живот это свисающая капля, или шарик с водой)
- поза (любая в данной схеме) с лёгкими покачиваниями.
Когда между схватками наступает пауза - максимально расслабляемся, растекаемся как тесто из кастрюли.
Мне в родах помогала поза кошки (вторая картинка на четвереньках) и самая первая картинка во втором ряду (у стенки). В сочетании с дыханием и мычанием это очень хорошо работает.
Так же все эти позы позы можно делать на фитболе (поза кошки особенно удобна на нём); и в тандеме со своим партнёром, который в это время может с вами дышать, голосить и делать массаж крестца - про совместные роды можете прочитать отдельно.
Помимо дыхания, голоса и поз нужно ещё кое-что. Постоянная мысль о том, что эта фаза длится всего три часа. Всего три часа! И чем сильнее схватка - тем ближе ваша встреча с малышом. А потом потуги - и он уже сладко сопит на ваших руках!
Возвращаемся снова к нашей схеме, в которую внесём дополнения:
Буду искренне рада, если мой опыт вам поможет и моя статья была вам полезна.
Чтобы прочитать третью часть, переходите по ссылке: О родах доступным языком, статья№3. Роды и их фазы. Набраться сил и тужиться.