Найти тему
Д.В. де Саи

Какая из двух хоккейных клубных суперсерий в СССР была более удачной для наших команд?

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото матч между "Калгари Флеймз"  и "Крыльями Советов". 1989 г.)
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото матч между "Калгари Флеймз" и "Крыльями Советов". 1989 г.)

В сегодняшней своей публикации мне хотелось бы вспомнить уникальное для своего времени "явление" в истории советско-канадского хоккейного противостояния - приезд заокеанских команд из НХЛ для проведение клубных суперсерий в нашу страну в сентябре 1989 и 1990 годов. Как известно, раньше к нам "в гости" прибывала непосредственно только сама сборная Канады. Что касается клубного уровня, то обычно, именно советские коллективы совершали свой вояж в Северную Америку в новогоднюю неделю, но никак не наоборот (правда, был еще факт участия "Виннепег Джетс" и "Квебек Нордикс" из ВХА в турнирах на приз "Известий" в 1976 и1977 годах). Так или иначе, но долгожданный ответный визит спортсменов из Канады и США состоялся.

Первыми, осенью 1989 года к нам пожаловали "Калгари Флеймз" вместе с "Вашингтон Кэпитэлс". А через год, как известно, в нашу страну прибыли уже и "Монреаль Канадиенс" с "Миннесотой Норт Старз". Все эти клубы, скорее всего, воспринимали данное турне по Советскому Союзу как возможность подготовиться к новому сезону в НХЛ, не более того.

Первая "советская" клубная суперсерия (впрочем, как и вторая), состояла из 8 матчей. Скажу сразу, что наших "НХЛовских" гостей ничуть не смутили ни большие площадки, ни особенности игры отечественных команд. "Калгари" и "Вашингтон" смотрелись очень даже здорово. Особенно "Флеймз", выступавшие в Союзе в ранге действующих обладателей Кубка Стенли. В их состава можно отметить Вернона, Макарова, Флери, Ньюйндайка, Гилмора, Хрдину и др. В общем, по результатам проведенных встреч, соотношение было явно не в пользу советских клубов. Наши победили 2 раза, а проиграли целых 6. Что касается "Калгари Флеймз", то их смогли одолеть только московские "армейцы"-2:1. Наверное, тот матч был одним из самым лучших во всей "сентябрьской" суперсерии 1989 года, но я бы его поставил только на 2-е место. Потому как на 1-ом месте однозначно должна быть игра между "Динамо Москва" и "Вашингтоном", завершившийся "разгромом" американской команды-7:2. Счет, что называется, говорит сам за себя. Ну и 3-ю позицию "рейтинга", на мой взгляд, занимает матч между "Крыльями" и хоккеистами из Калгари, в котором москвичи, хоть и проиграли в овертайме 2:3, но сражались до конца. Победную шайбу в ворота советских спортсменов провел Гилмор с передачи бывшего игрока "Крылышек" Сергея Пряхина. Отмечу еще противостояние в Ленинграде между местным "СКА" и "Вашингтоном", завершившийся победой североамериканцев-5:4. В тот вечер ворота хозяев защищал Евгений Белошейкин, для которого эта игра могла стать хорошим шансом продолжить спортивную карьеру. Но, видимо, что-то пошло не так. Хотя действовал в "рамке" в тот вечер Евгений очень даже неплохо.

Ну а теперь про следующую суперсерию на хоккейных площадках СССР. Как я уже упоминал, к нам пожаловал легендарные "Хабс" и "Северные звезды Миннесоты". На этот раз, все сложилось более удачно для советских команд. Из 8-ми матчей наши одержали победы в 5-ти. Еще одной особенностью второго визита "НХЛовцев" явилась чересчур грубая игра североамериканцев в некоторых встречах. Самым "недисциплинированным" выдалось противостояние "Канадиенс" с "ЦСКА", когда соперники набрали в общей сложности на двоих 196 минут штрафного времени. Нечто подобное происходило и в поединке "Миннесоты" с воскресенским "Химиком", где также были постоянные стычки и нарушения правил. Наши гости получили 82 минуты штрафа, а подмосковные хоккеисты- 52. Воскресенцы тогда проиграли, к сожалению, 2:3. Двумя шайбами у "химиков" отметился юный Вячеслав Козлов. Ну а теперь рейтинг лучших игр сентября 1990 года между клубами Высшей лиги и НХЛ:

4-е место: "Спартак"- "Миннесота"-8:5. Команды играли на больших скоростях, в открытый хоккей. Счет был-4:4, пока в третьей "двадцатиминутке" москвичи не "увеличили давление" и одержали заслуженную победу.

3-е место: "ЦСКА"- "Монреаль". Как я уже упоминал, это был самый "грязный" матч той суперсерии. На льду шла упорнейшая борьба и все решилось в овертайме, благодаря точному броску Андрея Коваленко.

2-е место: "Динамо Москва"- "Монреаль"-4:1. Эта была игра, которая предшествовала матчу канадцев с "армейцами". Ее особенность в том, что уже тогда наши соперники регулярно нарушали правила, заработав 52 минуты штрафа. "Динамо" умело использовало численное преимущество и 3 раза реализовало его, тем самым наказав "монреальцев" за некорректное поведение.

1-е место: "Сокол"- "Миннесота"-5:0. Пусть никого не удивляет, но это был самый крупный счет в домашних клубных суперсериях 1989 и 1990 годов. Киевляне уверенно победили достаточно крепкую североамериканскую команду, а хет- трик у "соколов" оформил нападающий Анатолий Найда.

На этом закончу свой небольшой рассказ. Ставьте "класс", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал.

P.S. В комментариях и общении "друг с другом" прошу придерживаться принципов взаимоуважения.

Изображение с Яндекс.Картинки (на фото дружеское рукопожатие после матча ЦСКА-"Монреаль". Как говорится, "после драки кулаками не машут").
Изображение с Яндекс.Картинки (на фото дружеское рукопожатие после матча ЦСКА-"Монреаль". Как говорится, "после драки кулаками не машут").