Найти тему

Млечный путь ноября. Время ворожбы и творения своей судьбы. Часть 2-ая

Вторая половина ноября в славянском Колесе Года продолжала главную идею месяца - время творения судьбы. По сути, ноябрь был самым волшебным месяцем в году, поскольку именно он считался границей времени и миров. А потому, все что лежало по другую сторону этих границ, в ноябре проступало отчетливей всего и видящие могли это зреть.

Но это был не единственный дар этого самого, сегодня, по какому-то недоразумению, многими нелюбимого, месяца. В ноябре на небесах шилась, плелась, ковалась, а нашем языке, планировалась будущая судьба мира всего и каждого в нем в отдельности. И в творении этого плана судьбы человек мог сам поучаствовать. Предзимник принимал заявки на коррекцию судьбы. С самого конца октября и весь ноябрь чувствовали главных по судьбе Богов; Пряху Небесную Макошь, Коваля Небесного Сварога и дочь матери Макошь Долю.
Это продолжение, начало
здесь

Rasfokus.ru
Rasfokus.ru

18 ноября - День Млечности. Говорили, что в это время катится, мол, по белому свету чьё-то призрачное счастье, подстать кольцу обручальному и кто умеет видеть, тот может его и узнать.
В День Млечности нужно было встать утром как можно раньше и выйти на улицу, - должна была встретиться судьба. Кто вставал поздно,то мог свою судьбу и проспать. Особенно этот правило чтили молодые люди, которые с утра ходили по селу, да невест себе высматривали. Разбросанные вокруг крылечек монетки, булавочки, иголочки служили знаком, что девица готова со своим девичеством проститься и только ждет человека достойного.

Хорошо считалось 18 ноября уборку в доме завести и в баню сходить, - можно было смыть за раз весь негатив. А это служило защитой от болезней всяких.
Магию использовали в быту по любому поводу и буквально из подручных средств и обстоятельств. Например, в День Млечности важно было то, что само собой на пути попадалось. Например, говорили: Суженый-ряженый, мимо окна проезжай» и ждали, компания ли пройдет веселая, или проедет кто. В этот день и сапоги кидали, и воду из реки во рту носили, и много еще всяких способов, заглянуть в глаза своей судьбе, использовали. А ходить на деловые встречи и принимать важные решения в этот день не позволялось. И очень боялись в День Млечности оставлять где-либо свою подпись, - ее мог украсть нечистый.
Сегодня 18 ноября Православная Церковь чтит мучеников Галактиона и Епистимию, славит святого Иоанна и это действующий праздник.
В ходу были и обряды с вениками. Чужой, найденный веник означал наведенную порчу. Новый чистый веник оберегал мать и дитя. А если жених переступал через спрятанный под ступенькой прутик от веника, то его и присушить было не грех.

M-witchcraft.ru
M-witchcraft.ru

24 ноября - день Свято Доли ( отмечался за 30 дней до Коляды). Развеселый и любимый молодежью праздник в честь Доли-Судьбы, дочери Макошь. Гадания и ворожба на суженых - опять же главные занятия этого дня.
Считалось, что в ночь перед праздником суженного можно узнать по совершенно простым приметам, а заодно и о том, как сложится дальнейшая жизнь и как избежать долю злой судьбы ( Недолю).
На Свято Доли девушки старались установить связь с женскими Богинями, учились их слушать и понимать.
Главный обряд этого праздника - совместное девичье варение каши. После того, как за разговорами каша была сварена, с ней выходили на двор и зазывали Судьбу на угощение. Стуча по очереди в ворота кричали: «Доля, Доля, иди к нам кашу есть!». Но на кашу приходила толпа добрых и голодных молодцев, которые с прошлого вечера постились и и поджидали ее весь день, в надежде, что терпеливым Доля тогда пошлет хорошую жену. После ужина начиналась праздничная вечеринка с играми, песнями и всякими забавами.
30 ноября - день Калиты. Калита помощник Бога Солнца против темных сил. Главное же значение этого праздника можно перевести, как день любви и верности для семейных пар. День Калиты чествовал семью, Род и всех его живых продолжателей. В праздник выпекался обрядовый пирог "Калита", в приготовлении которого участвовали все женщины семьи. В ночь же на Калиту совершали целый брачный обряд, после которого никакая злая сила не могла разлучить эту семью. Вечером готовили настоящее ложе любви; застилали новое постельное белье, в подушки закладывали душистые травы, разжигали огонь и повсюду расставляли свечи, чтобы не оставалось места даже для маленького кусочка темноты. Женщины обращались с молитвой к женским Богиням, мужчины к мужским Богам. Ночь Калиты перед самой зимой настраивала супругов держаться рядом друг с другом в холодный и страшный период и помогать этим самым Роду крепнуть.

Myaltai.ru /Славянские обережные куклы
Myaltai.ru /Славянские обережные куклы

Стоит отметить, что изначально ворожба и прочее предвидение считалось никаким не грехом, а наоборот, возможностью что-то исправить в своей судьбе, предотвратить, а в целом, - облегчить Богам их работу.
Вслед за Калитой приходила зима, которая приносила с собой уже свои праздники, настраивающие наших предков на гармонию с собой и с природой.

Вот так, нескучно проводили ноябрь наши предки, в отсутствии электричества, горячей воды, центрального отопления и телевизионного вещания. И не было у них при этом никакой осенней хандры.

Еще раз, для тех кто не читал первую часть о старых ноябрьских праздниках - она
здесь
*
По вопросам личных консультаций пишите в личные сообщения на канале или в соц. сетях.
А наш канал желает всем светлого в сознании, доброго в намерениях, понимания в происходящем и, конечно, волшебного ноября!