Приветствую, дорогие читатели!
Прогулка на блошиный рынок в это воскресенье лично у меня проходила под впечатлением от украинского фарфора времён СССР.
Дело в том, что мне попались в противоположных концах барахолки два совершенно разных по виду и форме сервиза. Оба целые и новые, в родных упаковочных коробках, и даже завод изготовитель у них один и тот же!
Один из сервизов я даже почти решила купить, несмотря на то, что не покупаю посуду в таких местах. Парадокс (сама себя не узнаю!) – я готова нарушить собственные правила, хотя, по большому счёту, вещь мне не сильно то и нужна!
Я последнее время редко что-то покупаю на блошином рынке. А уж из посуды – так вообще никогда и ничего. Ответ почему - в этой статье. Но мимо этого кофейного сервиза я пройти спокойно не смогла.
Ходила возле него кругами, думала брать или нет. Цена адекватная, он мне нравится, но всё-таки меня что-то останавливает!
Главное, вот что смешно. Я и кофе особо не люблю пить. Предпочитаю чай. Но запах молотого кофе мне нравится, поэтому по утрам я с удовольствием его варю в турке для мужа. А если не успеваю, то включаю кофе-машину - главное, чтобы аромат витал по кухне!
Да и кофейных чашек-кружек дома, откровенно говоря, полным-полно.
Но в то же время из положительных моментов – в сервизе отсутствует чайник-заварник, сахарница и молочник – к этим вещам я совершенно равнодушна. Даже если бы они были, то пользоваться ими не стала бы, т.е. они стояли бы без дела. А я не люблю, когда вещи «не работают».
То есть по факту, это даже не сервиз, а набор кофейных пар, я бы сказала - 6 пар очень маленьких и симпатичных чашечек и блюдец. Форма чашек мне напоминает тыковку без верхушки.
Все они разного цвета. Даже не цвета, а оттенка. Ведь он не яркие, скорее приглушенно спокойные: серая, голубая, фиолетовая, желтая, красная и бежевая. Наверно так, если у меня нет проблем с цветовосприятием – поправьте меня в комментариях, если какой-то оттенок я некорректно назвала.
И к каждой чашке такого же оттенка блюдечко. Внутри чашек сверху золотая кайма. Не затертая, яркая. Блестит на солнышке. Размер у них крошечный, почти игрушечный: у блюдечек диаметр всего 11 см, а чашки в высоту не больше 6 см.
Очень милые пары для кофе, довольно индивидуальные. Простенькие, но интересные, как по мне.
На каждом предмете, на дне, стоит четкая отметка завода – большая буква «К» в кастрюльке (крюшоннице). Такие клейма ставились на Коростеньском фарфоровом заводе в период с 1960-х по 1990-й год (по изданию «Марки советского фарфора, фаянса и майолики» Насолова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А. Дворкин Г.Л. М., 2009). Форма кофейных пар принадлежит авторству Трегубова Н.С.
Продавец просит за этот набор всего в 500 рублей. Кому-то из вас он покажется простеньким и по-провинциальному ярким или еще каким-то. Но мне нравится. Хотя и сомневаюсь в покупке.
Решила так! Если в следующие выходные он меня дождется – значит куплю его и перестану ломать голову. А если нет – то так тому и быть. Значит он мне и не нужен был. Только порадуюсь, что такая интересная вещь попала в хорошие руки.
А второй набор, который мне попался в воскресенье, произведен тоже на Коростеньском фарфоровом заводе, но имеет более благородный вид. Форма чашечек более утонченная и традиционная.
Все 6 кофейных пар одинаковые - белоснежные с тонкой голубой окантовкой по краям блюдец и самих чашечек. За этот сервиз также просили 500 рублей.
И клеймо у него тех же годов, что и того, разноцветного – 1960-1990 годов. Но он не вызвал во мне желания покупки. Хотя вполне симпатичный.
Помогайте советом – как быть? Купить или не купить – вот в чём вопрос!
#советский фарфор #кофейный сервиз #посуда из ссср