Найти тему
Петров.Путешествия

Наткнулся в Адыгее на дубовую рощу со странными надписями и символами

Друзья, всем привет! Это Дмитрий Петров, и я продолжаю рассказывать о своих приключениях в Адыгее.

Ссылка на другие статьи по теме будет внизу страницы!

Как-то во время прогулки по лесу в начале каньона Руфабго, недалеко от водопада Шум, я наткнулся на странное место. Оно вызывало одновременно любопытство и священный трепет.

Водопад Шум
Водопад Шум

Огромная поляна, скрытая под сенью вековых дубов, была усажена молоденькими дубками-саженцами. Их было несколько сотен (!), а возле каждого была установлена табличка со странными словами и не менее странным символом. Например, такая:

Один из молодых дубов
Один из молодых дубов

Я решил разобраться, что это такое, и вот что выяснил.

Место это называется Адыгский родовой лес. Это проект одного из местных жителей, Мурата Бибова, за которую он (точнее его компания) в 2008 году получил государственную премию. К сожалению, Мурат Бибов скончался в этом году от пневмонии (ну вы поняли).

Проект этот заключается в том, что каждый род Адыгеи может высадить в роще свой дуб, подписать именем рода и повесить так называемую тамгу - родовой символ.

Тамга рода Сообцоковых
Тамга рода Сообцоковых

Дуб является священным для адыгов (как и для других кавказских народов), выделяясь среди других деревьев, которые тоже чтили и которым поклонялись.

Считется, что дуб забирает у человека отрицательную энергию и подпитывает положительной, стоит лишь прикоснуться к нему ладонями. Верить или нет в подобные эзотерические ритуалы - это дело каждого, но, думаю, никто не будет спорить с тем, что дуб - величественнейшее дерево, внушающее благоговение одним своим видом и размерами.

Ставьте лайк, если хотите, чтобы я написал статью с подробным исследованием священных деревьев у различных народов. Поверьте, одним дубом они не ограничивается!
Тамга Урусовых
Тамга Урусовых

Все это очень интересно, на мой взгляд. Особенно тамги - бродить средь дубов и разглядывать их, пытаясь понять значение, можно очень долго.

Кстати, тамги есть не только у адыгов, но и у других народов (и не только кавказских!), так что думаю, можно провести исследование в отдельной статье, как считаете?

На данный момент свои деревья высадили более 450 адыгских родов! Вы представляете?? И дело не только в деревьях, но в переписи: все эти рода записаны в специальную книгу вместе с тамгой и историей рода. На мой взгляд, это огромная и правильная работа, достойная уважения.

Я обязательно продолжу писать об Адыгеи, ее жителях, традициях и верованиях. Поверьте там очень много интересного и неоднозначного! Знали ли вы, например, что адыги, на самом деле, никогда не были мусульманами и их просто "назначили" быть приверженцами этой религии? И таких фактов в Адыгее великое множество!

А пока я провожу исследования, собираю материалы и пишу новые статьи, предлагаю вам ознакомиться с уже вышедшими: их вы сможете найти в этом перечне и по тегу #deo адыгея .

Увидимся на канале! ;)