Текст: Павел Железняк, журналист, спортсмен и фотограф
Пару слов о том, чего я тут такой умничаю. Я КМС (кандидат в мастера спорта) по легкой атлетике и разрядник еще в трех видах спорта. Кроме того, начиная с 2015 года финишировал в двух марафонах и девяти полумарафонах. Беговой стаж составляет 31 год.
Осенняя пора — самое время для того, чтобы начать бегать. Или вернуться к этом прекрасному времяпрепровождению. Лето кончилось, и начинает ощущаться нехватка солнечного света, а значит, и выработка «гормона радости» тоже сокращается. И один из вариантов поддержать этот самый гормон на высоком уровне — заняться физической активностью, например, бегом. Ну, и поддержать хорошую физическую форму в преддверии новогодних праздников (а они не так уж и далеки) также будет не лишним.
А что надевать?
Прежде, чем собираться на пробежку, разберем вопрос одежды. Идеально, если вы приобретёте специальную беговую одежду. Однажды вложившись в хорошую форму, при бережном уходе, вы не будете тратится на неё несколько лет.
Конечно, одежда от известных фирм-производителей предпочтительнее, так как в ее производстве применяются более технологичные материалы. Она лучше сохраняет тепло и отводит влагу, более легкая, долговечная и т. п. И если вы настроены ее приобрести, то лучше это делать в стоковых магазинах известных брендов, либо в конце сезона, с хорошими скидками.
Можно и подешевле
Как вариант, можно приобрести спортивную одежду менее известных фирм. При этом все перечисленные качества и свойства в ней также будут присутствовать, правда, могут отличаться от эталонных. Но для начального этапа этого может быть вполне достаточно. Подчеркну, что подобная замена применима только для верхней одежды. Обувь я все-таки рекомендую покупать у известных брендов. Здесь речь идет не только о вашем комфорте во время бега, но и о здоровье в прямом смысле.
Обувь – здоровье суставов
Я приверженец идеи, что хорошая беговая обувь должна иметь амортизирующую систему. У каждого бренда она своя. Однако дешевые бренды в большинстве своем такой системы не используют. Стоит помнить, что амортизирующая система есть не во всех моделях кроссовок, поэтому о ее наличии лучше спросить у консультантов в магазинах, либо узнавать на просторах интернета.
О нюансах выбора кроссовок расскажу в другой раз. Главное — запомнить, что хорошая беговая обувь не только придает уверенности и усиливает желание бежать, но и бережет ваши суставы, начиная от голеностопного и заканчивая поясничным. Поэтому на обуви экономить точно не стоит. И важно не превращать ее в повседневные тапочки.
Как одеваться на улицу?
Что касается самой системы одевания, то в осенне-зимний период я применяю двух- или трехслойную, в зависимости от температуры воздуха. Первый слой — влагоотводящий. Здесь вам в помощь термобелье. Эксперименты с хлопчатобумажным или т.п. бельем — всё это прошлый век. Опытным путем пришел к тому, что современные технологии все-таки имеют смысл, поэтому смело приобретайте тонкое термобелье, включая нижнее, и пользуйтесь с удовольствием.
Второй слой уже по погоде — либо утепляющий, либо ветрозащитный. Если утепляющий, опять же вспомню о современных технологиях, применяемых при изготовлении, например, беговых рубашек, которые имеют влагоотводящий эффект. Также можно воспользоваться любой другой «олимпийкой», важно, чтобы она согревала и не сковывала движения.
Что с ногами?
Что касается ног, здесь можно остановиться на двухслойном варианте — термобелье и ветрозащитные штаны с подкладом из сетки или ткани. Этого обычно хватает. Дополнительно при необходимости можно утеплить паховую зону, но это индивидуально. Ни в коем случае не надевайте две пары носков! Даже в самую холодную погоду. Иначе вы создадите условия для натёртостей и банального дискомфорта. Лучше купить специальные спортивные носки (тонкие и утеплённые) и надевать их по одной паре, исходя из температуры воздуха. Помимо уплотнителей на трущихся местах — подошве, пятке и пальцах, они будут иметь дополнительные манжеты на середине стопы и более плотную резинку, за счет чего носок сидит на ноге как влитой.
Шапка, перчатки…
Головной убор и перчатки уже на ваше усмотрение, лишь бы было тепло и комфортно. Важно, чтобы были закрыты лобная часть, уши и затылок. Перчатки или варежки по желанию. Однако и в этом случае через опыт я пришел к тому, чтобы всё же приобрести специальные перчатки и шапочку для занятий спортом на улице.
Подытожим
Важный момент при подборе одежды на пробежку заключается в том, чтобы одеваться немного прохладнее, чем на пешую прогулку. Надо учитывать, что примерно через 5−10 минут бега организм согревается и начинает выделять свое тепло. И значит, если вы перестараетесь, то пробежка превратится в мученье. А нам этого не надо. Как правило, после одной-двух тренировок вырабатывается индивидуальная система одежды, которой в дальнейшем и придерживаются.
В завершении порекомендую изучить памятки по уходу за спортивной одеждой и строго придерживаться их. Такая форма не любит очень горячей воды при стирке и иногда требует щадящего режима отжима. Зато, если придерживаться всех рекомендаций, ваша «униформа» будет многие годы служить и радовать вас.
Подписывайтесь на наш канал, высказывайте своё мнение и ставьте лайки!