«Императорский Монетный Двор» предлагает широкий выбор памятных медалей и монет. Из них можно составить коллекцию на самую неожиданную тему.
Французский ювелир с русским сердцем
К 100-летию со Дня памяти Карла Фаберже «Императорский Монетный Двор» отчеканил медаль с изображением пасхального яйца «Петушок».
Сувениры ювелирной мастерской Фаберже в форме пасхальных яиц, изготовленные с большим искусством и выдумкой, любили преподносить друг другу члены Императорской фамилии Романовых.
«Пасхальное яйцо фиолетовой эмали, с петухом и часами, 1 плоский бриллиант, 188 роз, 2 рубина», так описано яйцо «Петушок» в счёте, который ювелир выставил венценосному заказчику.
Это пасхальное яйцо император Николай II подарил своей матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне на Пасху 1900 года.
Не будет преувеличением назвать Карла Фаберже первым ювелиром России. И хотя мастерские Сазикова, Овчинникова и Хлебникова тоже являлись поставщиками Двора Его Императорского Величества и имели право помещать на своё клеймо изображение двуглавого орла, русское ювелирное искусство во всём мире отождествляют с фамилией Фаберже.
Петер Карл Фаберже — именно так звучит полное имя ювелира — выходец из семьи протестантов-пикардийцев, сбежавших в Россию из Франции от религиозного преследования. Отец Карла, Густав Фаберже, приехал в Санкт-Петербург в 1830 году и поступил учеником ювелира к известному мастеру Андреасу Фердинанду Шпигелю. Оба сына Густава Фаберже, младший Агафон и старший Карл, посвятили себя ювелирному искусству. В 1882 году Карл Фаберже возглавил семейное дело. Не только выдумка, умение и прекрасный вкус способствовали успеху марки «К.Фаберже». Карл поставил дело на новый лад, создав, по сути, сеть мастерских, трудившихся по единым высоким требованиям — за что они стали помечать свои изделия общим клеймом.
"Под маркой «К.Фаберже» всего изготовлено 60 яиц. Карл Густавович при всём желании не смог сделать столько собственноручно. Так, создателем императорского яйца «Петушок» является талантливый ювелир Михаил Евлампиевич Перхин." Нередко яйца содержали внутри сюрприз: золотую карету, складень с изображениями датских королевских дворцов и даже... действующую миниатюрную железную дорогу. Ювелирные пасхальные яйца Фаберже заказывали не только члены императорской фамилии, но и известные личности той эпохи — Альфред Нобель, Феликс Юсупов, барон Ротшильд и герцогиня Мальборо.
В 1918 году фирму Карла Фаберже национализировали, а сам он уехал из страны. Большевики взяли в заложники его сыновей Агафона и Александра. Супруге с сыном Евгением удалось бежать. Семья воссоединилась уже после смерти Карла Фаберже, наступившей 24 сентября 1920 года в Лозанне.
Оставив миру богатейшее культурное достояние, Карл Фаберже упустил из виду весьма важное дело: не зарегистрировал права на звучную марку. И сегодня торговая марка Fabergé принадлежит бизнесмену Брайану Гилбертсону из ЮАР.
Сказка о Золотом петушке
Пасхальное яйцо «Петушок» сегодня можно увидеть в Санкт-Петербурге, в Шуваловском дворце, где в 2013 году меценат Виктор Вексельберг учредил Музей Фаберже.
Каждый час из под ажурной крышки яйца появляется фигурка петушка, раскрывает клюв, машет крыльями из настоящих перьев и даже может петь. Этот сюрприз искусно изображен гравёрами «Императорского монетного двора» на аверсе памятной медали. Выборочное золочение подчёркивает именно эту особенность императорского пасхального подарка.
С древних времён фигуру петуха наделяли сакральным смыслом. Страж при богине Афине, вестник Гермеса, глашатай прихода дня у Аполлона. Славяне считали петуха вещей птицей. Заслышав его крик, исчезала нечистая сила. Он выступал предвестником утренней зари. Символ света и возрождения, противоборства духовному невежеству, петух вошёл и в христианскую традицию.
Во всех четырех Евангелиях (от Матфея (Мф. 26:69-75), от Марка (Мк. 14:66-72), от Луки (Лк. 22:55-62) и от Иоанна (Ин. 18:15-18, Ин. 18:25–27)) изложен сюжет о том, как апостол Петр трижды отрёкся от Иисуса, а, услышав крик петуха, горько раскаялся в содеянном.
Увенчанный фигуркой петуха шпиль лютеранской кирхи Святого Апостола Петра в Гатчине вдохновил Александра Сергеевича Пушкина сочинить сказку о золотом петушке:
«Посади ты эту птицу, —
Молвил он царю, — на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно»;
Даже такая неотъемлемая деталь русского женского костюма, как кокошник, напрямую связана с петухом и курицей, повторяет гребешок на голове птицы. На древнем русском языке ко́кошь — «курица».
Петух также был излюбленным мотивом на полотнах Марка Шагала, как символ огня, солнца и времени, вынесенный из белорусских поверий.
Памятная медаль «Яйцо Петушок» — прекрасный образец современного медальерного искусства. На реверс медали помещён профиль Карла Фаберже и годы его жизни: 1846 — 1920. Медаль изготовлена методом чеканки «пруф-лайк» из сплава цветных металлов с покрытием из чистого серебра (999/1000). Выборочное золочение аверса 24-каратным золотом выполнено вручную. Выпуск памятной медали «Яйцо Петушок» ограничен пятью тысячами экземпляров.