"Из замка в замок" (1957) — один из поздних романов французского писателя Луи Фердинанда Селина, в котором он рассказывает довольно автобиографичную историю своего пребывания в послевоенной Франции, где работает врачом, а также вспоминает своё заточение в одном из французских замков, находящегося под властью коллаборационистского режима Виши времён второй мировой войны.
Сейчас уже роман вполне себе можно назвать историческим: книга изобилует большим количеством имён и фамилий различных французских и немецких государственных деятелей и писателей 1944-1957 годов, в которых порой путаешься.
Травля индивида в коллективе — одна из центральных тем романа. Известно, что в конце войны Селина осудили за коллаборационизм, в результате чего он сначала сидел в тюрьме в Дании, а потом отправился в ссылку во Франции, где он, на тот момент довольно известный писатель, получил репутацию человека, который в ходе войны продал нацистам важнейшие сведения.
«Предатель, продажная шкура, порнограф, юдофоб...» вряд ли на свете есть что-нибудь более скучное и избитое, чем так называемые «страшные обвинения»... это хуже, чем любовь, постоянно из раза в раз повторяется одно и то же!..
"Из замка в замок" рисует нам сложного, сотканного из противоречий главного героя. У него нет друзей, единственные, кто его действительно заботит, это жена Лили и кот Бебер, а также несколько собак и других животных. Но параллельно с этим он чувствует сильную ответственность за собственных пациентов, многих из которых лечит бесплатно. В результате чего мы наблюдаем внутреннюю борьбу циника и мизантропа с почти безотказным врачом, который готов пойти на многое ради пациентов.
Под конец жизни одиночество и остракизм уже почти не пугают Селина:
Это даже хорошо, когда ты никому не нравишься!.. один отлипнет! другой! замечательно!.. но вот как быть со жратвой?
Прочитав несколько романов Селина, создается стойкое ощущение, что автор заперт в своём собственном мире, который наполнен бедностью, лишениями и ненавистью. Куда бы он не отправился, где бы ни оказался, ему нигде не рады. Маленький, ищущий лучшего мира человек, при этом совсем не святой, однако полный праведной злобы на мир.
Если бы мне дали Нобеля, мне было бы чем заплатить за электричество
Дмитрий Быков как-то сказал, что Селин — это литература абсолютного ресентимента. Действительно, в каждой книге Селина с избытком можно наблюдать примеры классовой ненависти и обиды на все несправедливости мира. В Замке в Виши у него была возможность пообщаться со многими чиновниками и составить о них исчерпывающее, отнюдь не комплиментарное мнение. Читая все эти инвективы в сторону сильных и богатых, понимаешь, что Селин — представитель самой настоящей антиэлиты, который никогда не обладал какими либо притязаниями на власть, а был одаренным маргиналом.
Человек и в агонии слишком суетен. Человек всегда как бы на сцене, даже перед смертью
Почти все крупные произведения Селина очень автобиографичны. Его откровенная, исповедальная проза сильно повлияла на таких литературных монстров постмодернизма как Уильям Берроуз, Джек Керуак и наш соотечественник Эдуард Лимонов, который не раз признавался, что Селин один из его любимых писателей. Этих авторов с Селином объединяет ещё одно — их жизнь была крайне насыщенна приключениям и событиями: постоянные поездки, драки, тюрьма, алкоголь, нонконформизм, переосмысление существующих социальных и культурных норм, политическая оппозиционность.
Такого уж предназначение толпы: превращать людей в месиво из мяса и костей
Стилистически роман представляет из себя скорее длинную, слабо структурированную записную книжку с кучей отрывочных предложений и восклицательных знаков. Но при этом форма очень органична содержанию и настроению автора. В плане скорости повествования "Из замка в замок" гораздо менее динамичен, чем "Путешествие на край ночи", где декорации меняются намного чаще.