В женской консультации нашего города в 2017 году обменные карты не заводили. Доктор вела большую карту, куда подробно записывала все данные. После 36 недели беременности документ выдавался на руки пациентке.
Когда моя беременность достигла этого срока, карта не была готова к выдаче, и доктор сказала, что отдаст её на следующем приёме. Через неделю я снова ушла домой без карты, так как в тот день заведующей, чтобы её подписать, не оказалось на месте.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.
Гинеколог, ведущая мою беременность, заверила меня, чтобы я не беспокоилась, и что она сама отнесёт на подпись мою карту, как только заведующая выйдет на работу. Понадеявшись, что к следующему приёму все будет готово, я покинула поликлинику. Но следующий приём не состоялся…
В полные 38 недель, буквально за пару дней до запланированного приёма, ночью у меня отошли воды. Они выходили в таком большом количестве, что оставаться дома и ждать утра было страшновато, и я отправилась в роддом. Меня не покидали мысли о том, что я еду без необходимых документов, и меня могут поселить с необследованными женщинами, чего мне совершенно не хотелось.
Читайте в нашем блоге: «Полезная литература для мам - будущих и настоящих»
Как такое могло случиться, что я, исправно посещавшая всех специалистов, выполняющая все рекомендации доктора, сдавшая абсолютно все требуемые анализы, еду в роддом без этих записей?!
В роддоме было тихо, сонно и спокойно. В приёмном отделении находилась молодая медсестра, которую мы вынуждены были разбудить.
Я ей отдала необходимые документы и объяснила ситуацию. Она немного возмущалась, что надо было настойчиво требовать выдать карту в положенный срок, что пора бы поликлинике переходить на обменные карты. Я молча слушала этот монолог, так как понимала, что она права.
Пройдя все процедуры оформления, медсестра повела меня по слабо освещённому коридору. В этот момент я спросила, на какой этаж меня положат, если у меня нет карты, и по сути, мне никак не доказать, что с моими анализами всё в порядке (боксы для необследованных женщин располагались на первом этаже, а для всех остальных – на втором).
Медсестра улыбнулась, поняв мои переживания, проговорила: «На 2 этаж. У вас же есть родовой сертификат, значит, и карта имеется. Позвоните мужу, пусть утром привезёт». Я вздохнула с огромным облегчением и радостно отбросила в сторону все мысли о карте, настроившись на долгожданную встречу с малышом.
Мамочки, если при поступлении в роддом у вас возникнут непредвиденные трудности с документами, не переживайте, всё решаемо. Бюджетная медицинская организация не имеет права отказать роженице, даже если у неё нет родового сертификата. Это не значит, что не нужно становится на учёт, но, если возникнут обстоятельства, при которых вы останетесь без карты или сертификата, вы обязательно родите ребёнка с врачебной помощью.