Где и когда на нашей планете впервые появился алкогольный напиток под названием вино? Каждая страна, где выращивают винные сорта винограда, борется за право считаться его родиной. Более того, каждый народ находит подтверждения тому, что именно на его территории начиналась история вина.
Никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому назад люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили из него сок.
История виноделия
Вино в Библии
Удивительно, но факт. Первая книга, где впервые имеет место быть упоминание о таком напитке, как вино - это Библия.
Слово "вино" в Библии упоминается около 200 раз. В языках оригинала есть целый ряд слов для обозначения разных видов вина, однако чаще всего в Библии употребляется еврейское слово йа́йин. Впервые оно появляется в книге Бытие 9:20-21, где рассказывается о том, как Ной после Потопа посадил виноградник (у подножья горы Арарат началась история изготовления вина), а впоследствии выпил вина и опьянел. Получается, что Ной первый винодел в истории человечества.
Греческое слово о́йнос, в основном соответствующее еврейскому йа́йин, впервые встречается в словах Иисуса — он говорил о нецелесообразности использования старых бурдюков (кожаный мешок из цельной шкуры животного) для молодого вина, в котором продолжался процесс брожения, поскольку из-за давления, вызванного брожением, старые бурдюки прорвутся.
Жители Древнего Израиля производили вино не только из винограда, но также из фруктов (предположительно из плодов граната и из фиников).
Виноделие упоминается в целом ряде библейских историй, но всеми известное первое чудо Иисуса было описано в Евангелии от Иоанна 2:1-9, где описывается как проходил свадебный пир и вино закончилось. Иисус не хотел чтобы хозяева праздника опозорились. Он сделал подарок: превратил воду в превосходное вино.
Древний Египет
Существует мнение, что в Древнем Египте искусство виноделия существовало уже пять тысяч лет назад. Сохранились письменные документы и свидетельства, подтверждающие, что вино в Египте производилось в больших количествах.
Таким образом, есть все основания считать это древнее государство родиной вина. Еще одним доказательством этой гипотезы служат древние барельефы, на которых изображен процесс сбора винограда. В основном вино использовалось при выполнении религиозных обрядов. В качестве праздничного напитка вино было доступно только для высших слоев общества. Исторические факты говорят о том, что сама царица Клеопатра была большой поклонницей виноградных вин.
Древняя Греция
Древняя Греция была страной виноделов и любителей вина. Климатические условия здесь как нельзя лучше подходили для выращивания виноградной лозы. Трудно выращивать что-либо на крутых склонах гор. А вот для винограда они подходят отлично. Именно из-за географических и климатических особенностей вино в Древней Греции стало основным продуктом производства.
Греческие вина были известны во всем античном мире – виноделы обменивали их на все необходимые товары. Обмен происходил благодаря многочисленным колониям и вино Древней Греции стало популярно на территории большинства современных европейских стран.
Продукт винного производства отличался высоким содержанием сахара. Этим качеством вино Древней Греции обладало не столько из-за используемых сортов винограда, сколько из-за технологий, используемых виноделами. Целью было повысить концентрацию сахара и этим занимались уже на стадии выращивания винограда. Для этого его собирали поздно, часто оставляли на лозах для провяливания.
Для подчеркивания вкусовых качеств использовали специи. А еще к вину добавляли целебные составляющие, такие как морская соль, травы, орехи, мед.
Перед употреблением, вино всегда разводили водой. Пить концентрированный напиток не разбавляя было сложно, ведь он был очень сладким и пряным. Вино в Древней Греции было не только праздничным напитком – даже завтрак древнего грека состоял из хлеба, вымоченного в вине. Дорогое, элитное вино было густым и сладким, а дешевое вино было было горьким из-за использования черенков и виноградных косточек – остатков от производства качественного продукта. Известно было и про изысканность выдержанного вина. Мягкий вкус такого виноградного напитка ценили достаточно дорого. Виноделие в Древней Греции было почетным занятием, а вино − продуктом ежедневного употребления, праздничным напитком, целебным средством.
Древний Рим
История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).
Римскими умельцами был в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки, брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.
Не вызывает сомнений, что вино — это один из прекрасных даров Бога людям. Оно «веселит сердце человека» и поднимает настроение.
Главное — знать свою меру.