Найти тему
Deco-S

Как правильно и красиво закрыть нишу в ванной или туалете. + ВИДЕО!

Всем привет!

При любом ремонте ванной комнаты или туалета возникает необходимость, скрыть проходящие коммуникации общедомового имущества, как правило это стояки водопровода и канализации. Имеется масса вариантов, как это сделать. Обычно этот вопрос решается установкой люка. Но иногда попадаются такие санузлы, особенно в старом фонде, где к нишам где расположены стояки эксплуатирующими организациями предъявляются требования о свободном доступе. Вот как раз такой вариант нам и достался. У одного постоянного клиента, проживающего в довольно не новом МКД, возникла необходимость декорировать нишу, но так, что бы к ней в любой момент времени был доступ. Как мы решили этот вопрос я расскажу в этом ролике.

Фото автора.
Фото автора.

Вот что из себя представляет ниша которую нужно закрыть. Ремонт был достаточно давно и покрашенный короб из ГКЛ, приобрел плачевное состояние.

фото автора.
фото автора.

Грязный, с разводами от воды. В общем необходимо освежить. Более того, еще и место сопряжения короба и плитки не было доведено до ума при проведении ремонтных работ.

Фото автора.
Фото автора.

Так как шов не одинаковый по ширине, было принято решение задекорировать его при помощи внутреннего угла для кафельной плитки. Но для начала покраска. Перед покраской проводим подготовку. Такие пятна никакая краска не перекроет. Поэтому мы применим вот такой грунт, как раз подходящий для наших целей.

Фото автора.
Фото автора.

Это специальный грунт создающий слой, перекрывающий подобные пятна. И не дающий им выступать под слоями краски. Следующий этап-это сама покраска специальной влагостойкой краской.

Фото автора.
Фото автора.

Первый слой. Пока мы занимались углом, краска подсохла и мы наносим второй слой. Для того, что бы закрыть нишу нами был выбран вот такой вариант.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Рулонные шторы системы Уни 2. С П-образными направляющими. Шторы были изготовлены под заказ по нашим размерам. Для того, что бы надежно установить шторы, механизм пришлось разобрать.

Фото автора.
Фото автора.

И использовать эту планку для жесткого и надежного крепления. Для этого просверлим в планке 4 отверстия. Для того, что бы планка крепко держалась нам необходимо в короб из ГКЛ установить закладную, для этого мы используем влагостойкую фанеру.

Фото автора.
Фото автора.

Торцы у фанеры мы обязательно должны защитить. Производим разметку. Торцы у закладной покрываем грунтом, что бы защитить от возможного воздействия влаги, предварительно разметив все необходимые нам отверстия.

Фото автора.
Фото автора.

Закрепив закладную, мы крепим несущую планку и дополнительно крепим закладную к ГКЛ дополнительными шурупами. Следим затем, что бы головки саморезов не выступали над поверхностью.

Фото автора.
Фото автора.

Далее крепим механизм и дополнительно закрепляем его. Клиент изначально приобрел вот такие декоративные элементы, для того, что бы установить их на полотенцесушитель.

Фото автора.
Фото автора.

Мною был предложен вот такой вариант. Декоративные элементы из нержавеющей стали.

Фото автора.
Фото автора.

Вот так теперь выглядит наша ниша, но это только промежуточное состояние. Далее убираем всю защиту, что мы сделали дабы не испачкать стены и пол. Далее нам понадобятся ацетон и вот такой клей-герметик.

Фото автора.
Фото автора.

Заполняем клеем-герметиком шов. И наклеиваем то, что мы сделали из внутреннего угла убрав лишнее для нас.

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой у нас получился шов, в результате. Ставим декоративные накладки.

фото автора.
фото автора.

Теперь настала очередь П-образных направляющих. Подпиливаем их по размеру и ставим заглушки. Затем при помощи шкурки матуем поверхность.

Фото автора.
Фото автора.

Делается это для того, что бы наклеить направляющие, для этого мы будем использовать тот же клей-герметик. Ацетоном обезжириваем поверхность.

Фото автора.
Фото автора.

И с помощью лазерного построителя плоскостей наклеиваем первую направляющую. Перед эти обезжирив и поверхность. Наносим клей. И устанавливаем направляющую на место. Вторая направляющая подверглась доработке.

Фото автора.
Фото автора.

Необходимо было удалить нанесенный на основание двухсторонний скотч.

Фото автора.
Фото автора.

Используя те же инструменты и материалы производим установку направляющей на место. После того, как клей подсох производим испытания. Всё получилось, как нельзя лучше. «Как здесь и росло»- высказался клиент. Я соглашусь с клиентом.

Фото автора.
Фото автора.

Получилось не дурно. А главное выполнены требования УК.

Фото автора.
Фото автора.

Что касается надежности крепления направляющих.

Вряд ли их получится просто оторвать. Пользуемся клеем-герметиком показанном в ролике больше 10 лет. Ни разу не подвел.

Вот пожалуй и все.

Я показал, как довольно просто и не затратно можно закрыть нишу в санузле.

Для тех кому интересен процесс в деталях, представляю интересное видео:

Спасибо вам за ваше время. Если у вас появились вопросы или вы хотите высказать свое мнение – пишите об этом в комментариях.

Всего вам хорошего. Удачи и легких ремонтов.