Наша подписчица задала вопрос:
Как вы думаете, стоит ли договариваться «на берегу»? Или в сегодняшних реалиях в этом мало смысла? Что вы вообще думаете о брачном договоре.
Отвечает консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности Салиндер Людмила.
Брачный договор - звучит сухо и совсем не по-семейному. У большинства россиян брачный договор ассоциируется с чем-то западным, регламентированным и не вызывающим доверия. Хотя, российское законодательство давно закрепило такое понятие. Согласно статье 40 Семейного Кодекса Российской Федерации, «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Брачный договор устанавливает правовой режим собственности супругов, способы участия супругов в доходах и расходах друг друга, определяет права и обязанности супругов по взаимному содержанию, определяет имущество, которое подлежит передаче каждому из супругов после расторжения брака и иные аспекты. Если простым языком, то брачный договор – это соглашение мужа и жены (настоящих или будущих) о судьбе имущества, доходах и расходах, которые возникнут во время или до брачных отношений.
Как видим ничего зловещего в брачном договоре нет. Наоборот, данный инструмент позволяет регулировать взаимоотношения в семье по поводу доходов, расходов, имущества. Договор можно заключить до заключения брака, а также уже в существующих брачных отношениях, он подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов, а также может быть признан недействительным, по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
В случае заключения брачного договора до брака, он является эффективным инструментом защиты личного имущества супругов, гарантирует отсутствие посягательств на движимое и недвижимое имущество одного из супругов. Еще одним плюсом заключения брачного договора является то, что оба супруга, находясь в здравом уме и твердой памяти, могут договориться о порядке раздела совместно нажитого имущества в случае распада семьи, избежав тем самым конфликтные ситуации и разногласия, связанные с общим имуществом. Также в случае банкротства одного из супруга, заключенный брачный договор задолго до данного события, позволяет избежать риск потери всего имущества. При правильной и своевременной подготовке и заключении такого договора он может послужить сохранению части семейных активов.
На основании вышеизложенного считаю, что заключение брачного договора позволит избежать недомолвок, скандалов и конфликтов как во время брака, так и после его расторжения. А все домыслы по поводу сомнений в искренности чувств супругов и возникновения недоверия стоит отбросить, это является пережитками прошлого. Но заключать брачный договор или нет, решать каждому самому. А так, в случае отсутствия брачного договора, по умолчанию все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов.
Если вам понравились советы нашего эксперта - ставьте лайки и не забывайте делиться публикациями с друзьями!
Задавайте ваши вопросы в сообщениях сообщества! Наши эксперты обязательно вам ответят! Это анонимно и абсолютно бесплатно!