Найти тему
Звезда в пучине

"Катюши" Северного флота.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня обсудим войну подводных лодок типа "К" XIV серии, имевшими на вооружении наряду с торпедами и артиллерией также и мины, воевавших на Северном флоте в тяжелые годы Великой Отечественной.

К началу войны в его составе находились две "катюши" - "К-1" и "К-2"; две - "К-3" и "К-22" еще в составе Балтфлота, а еще две - "К-21" и "К-23" совершали переход с Балтики на Север. Последние четыре лодки зачислены в состав СФ 17.09.1941 г.

Подводная лодка "К-1" встретила начало войны под командованием капитана 3 ранга Чекина К.А., но уже 15 июля лодку принял капитан 3 ранга Августинович Михаил Петрович - действительно выдающийся подводник.

До ухода с лодки в марте 43-го он сумел потопить 7(!) судов и кораблей, одно повредить. И, хотя все победы одержаны минами, это ничуть не умаляет его заслуг.

Следующим командиром "катюши" стал прославившийся на "М-171" Герой Советского Союза капитан 3 ранга Стариков В.Г., сходивший в два безрезультатных похода. В следующий поход лодка отправилась без него в район Новой Земли, чтобы не вернуться с 72-мя членами экипажа.

Погибли, очевидно, на минах, в начале октября 1943-го...

Подводная лодка "К-1". Фото из sovboat.ru
Подводная лодка "К-1". Фото из sovboat.ru

Подводная лодка "К-2" воевала под командованием капитана 3 ранга Уткина В.П., совершив 8 боевых походов и 4 безрезультатные торпедные атаки. Минные постановки также успеха не имели. Лодка погибла в сентябре 1942-го вместе с 68 моряками на своем борту.

"К-3" со своим командиром, капитан-лейтенантом Малафеевым К.И. в составе Балтики совершила один боевой поход, прежде чем начала воевать на Севере.

Уже в первом походе проявила себя, выйдя победителем в артиллерийском бою с тремя кораблями противника - она потопила "Uj1708" и повредила "Uj1403", а на выставленных ею минах погибло норвежское судно Инге, 327 брт.

1942 год побед лодке не принес, к тому же лодка полгода не воевала в ожидании новых аккумуляторных батарей.

Зато в новом,1943 году минзаг добился новых результатов, потопив корабль "Uj1108" и повредив крупный транспорт "Фехенхейм", 8116 брт, уже торпедным оружием, став единственной таковой среди своих "сестер" на СФ.

К, сожалению, этот год стал и последним в жизни "катюши", добившейся столь ярких побед: в марте она ушла в свой последний поход и пропала вместе с экипажем в 68 человек...

Подводная лодка "К-3". Фото из sovboat.ru
Подводная лодка "К-3". Фото из sovboat.ru

Далее речь пойдет о подлодке "К-21" - она единственная дожила до светлого Дня Победы, совершив 12 боевых походов, сменив 3 командиров и став Краснознаменной.

Первым из них был капитан-лейтенант Жуков А.А. - он и возглавлял первые три похода, в результате которых минным оружием были уничтожены транспорт "Бессхейм",1774 брт и корабль "Uj1110" - весьма ценные победы.

Тем не менее, в марте 1942-го, Жукова сменил бывший командир "Щ-421" Лунин Н.А., за былые заслуги ставший в апреле Героем Советского Союза.

Единственное, в чем преуспел Николай Александрович, так это в умении убедить в реальности своих докладов командование, что вело к очередным награждениям. В результате из 7 его походов лодка так и не смогла серьезно проявить себя( не считать же таковым потопление и повреждение норвежских мотоботов с рыбаками).

Последние два похода минзаг совершил под руководством капитан-лейтенанта Арванова З.М., оказавшихся также безрезультатными, а с весны 44-го участия в боях не принимала из-за износа механизмов.

Теперь рассмотрим, как воевала "К-22" - единственная из "катюш", ставшая гвардейской.

Лодкой в начале войны командовал капитан 3 ранга Котельников В.Н.

Под его началом лодка совершила 5 торпедных атак, оказавшихся безрезультатными. А вот в артиллерийских атаках были потоплены норвежское судно "Вааланд", 106 брт; а также еще более мелкие лихтер с баржей, и мотобот.

Единственная минная постановка оказалась безрезультатной.

В октябре 42-го лодка сменила командира(капитан 3 ранга Кульбакин В.Ф.), чтобы погибнуть с ним и еще 76 моряками уже во втором возглавляемом им походе в феврале 1943-го года.

Наконец, судьба последней, шестой "катюши" оказалась самой короткой. В отличие от многих других лодок, известна точная причина ее гибели: от атак кораблей ПЛО и авиации. Настойчивость немцев привела к трагическому финалу, это произошло 12.05.1942 г., погиб 71 человек.

До своей гибели минзаг успел уничтожить артиллерией норвежское судно "Серей", 505 брт и повредить минами тральщик; торпедные атаки успехов не имели.

Подводная лодка "К-23". Фото из sovboat.ru
Подводная лодка "К-23". Фото из sovboat.ru

Таким образом, из шести подводных крейсеров типа "К" до конца войны доплавала только одна - "К-21"(полная аналогия с "щуками").

Одна ("К-21") стала Краснознаменной, одна ("К-22") - гвардейской.

Самой результативной не только на Северном, но и во всем ВМФ стала "К-1".

Очень яркая судьба сложилась у "К-3". Обе лодки, несмотря на выдающиеся на общем фоне достижения, остались в тени своих менее успешных, но более удачливых на награды "сестер".

Общими усилиями "катюши" СФ потопили 9 транспортов и 5 кораблей, повредили 2 транспорта и 1 корабль. Все остальные "победы" одержаны над мотоботами, свои потери при этом составили 353 моряка.

Такой была война подводных лодок типа "К" на Северном флоте.