Найти тему
Feelmingo

Как стать гонщиком Формулы-1?

Если бы мне кто-то мне сказал, что в своем собственном тексте я буду сравнивать картинг с гонками Формулы-1, ни за что бы не поверила. В моем примитивном представлении, карт ー это малеханькая, очень шумная машинка для детей, в которую зачем-то влезают габаритные дяденьки и начинают гоняться, периодически пересчитывая количество отбойников на треке.

От моих ассоциаций глаз у картингистов, наверное, начал сейчас нервно подергиваться. Также он начал непроизвольно пульсировать и у меня, когда я изучала информацию о картах. Оказывается, обычный детский карт, который берешь в прокате, развивает скорость до 60 км/ч, взрослый ー 100-150, а вот суперкарт спокойно разгоняется до 260 км/ч, при этом разгон до 100 моментальный. Рекордная скорость на карте ー 407 м/ч, представляете? Ладно цифры, они пусть и впечатляющие, но всегда относительные.

-2

Но есть еще один факт, который меня ошарашил. Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель, Алексей Васильев ー знакомы Вам эти фамилии? Как оказалось, все они и другие именитые гонщики Формулы-1 начинали свой путь в картинге. А когда у самого Шумахера спросили, чем отличается спортивный картинг от высшего класса гонок, он сказал: “Практически ничем, разве что только в "Формуле-1" динамика разгона и скорости выше”. Мнение Шумахера, многократного чемпиона и специалиста высшего уровня ー более сильного аргумента и быть не может.

Вводить в заблуждение не будем. Вы должны знать, что есть два вида картинга: спортивный и прокатный. Они отличаются и скоростями, и суммами, и требованиями, даже сами карты другие. Любительский картинг максимально простой. В машине только руль, две педали (газ и тормоз), поэтому даже дети с 5-6 лет допускаются к катанию. Кстати, говорят, были случаи, когда дети 7-8 лет на прокатном карте по скорости уделывали взрослых гонщиков на более профессиональных агрегатах.

-3

Прокатный ー это первая ступенька. Попробовать, понять нравится/не нравится, стоит/не стоит. Кто-то здесь и остается, а кто-то загорается и переходит в спортивный картинг. Тут уже и требования другие, и машины (как минимум, уже с коробкой передач), и суммы, понятное дело, тоже.

В Москве картинг набирал популярность последние лет 10. Сейчас уже треков неприлично много, но и спрос немаленький, скажу Вам по секрету. Любят и корпоративы с такой развлекательной программой устраивать, и семьей отдыхать, а многие просто погонять приходят. Почему бы и “да”, тем более, что цены за такое бодрое развлечение более чем адекватные. Вы спокойно можете взять любительский карт на прокат за 600 ー 1500 ₽ и получить свою порцию недостающего адреналина и кайфа.

-4

Но вот если любительский уровень не по Вашу честь, навыки и знания, то раскошеливаться придется гораздо более активно, ибо аренда профессионального карта во много раз выше. Шесть заездов по 15 минут обойдутся примерно в 15 000 ₽. Если это удовольствие Вам по карману, всегда пожалуйста. Думаю, не пожалеете.

Знаю, что многие энтузиасты просто покупают себе профикарт, чтобы гонять, когда только душеньке вздумается. Стоят они плюс-минус 8 тысяч евро, сверху ТО и шины, которые нужно менять ну очень часто (комплект примерно 200 евро). Удовольствие не из дешевых, но если пользуется популярностью, значит, точно того стоит.

-5

Кстати, если Вы представляете (как и я когда-то) картинку трека под открытым небом, то должны понимать, что это уже профессиональная трасса, ибо любители, которые берут карты в прокате, катаются, в основном, на закрытых треках. Причин тут масса. Но основная ー погода. Ловить карт на треке, входить в крутые повороты и не влетать в отбойник каждые 30 метров итак непросто, а представьте, если еще и покрытие мокрое.

-6

Для профи такие погодные сюрпризы сродни подарку. В экстремальных условиях оттачивать мастерство самое оно. Даже зима, снежные заносы и лед тут в почете. Не смогли кататься, потому что зима наступила ー придумали зимний картинг. Молодцы ребята.

Правда, он очень отличается от летнего, профи говорят, что даже сравнению не поддаются эти два вида. И тут причины понятные и объективные. Вместо приземистой машинки, которая создает ощущение, будто гонщик катится прямо по асфальту, на трек выезжает другой агрегат. Тут уже посадка более высокая, картингист сидит почти на задней оси, периодически эти “звери” встают на дыбы и катятся так пару метров.

Да и стиль управления совсем другой. Если лихо научился гонять летом ー забудь. Либо то, чему научился, либо о зимнем картинге. Здесь вообще другие законы, трюки и подход. Новая тактика, отрабатывание мастерства и только хардкор. Полгода назад ты все извилистые трассы брал, тут с тем же приемом будешь вертеться на 720 градусов пока скорость на ноль не упадет. И здесь парочкой литров адреналина не отделаешься.

-7

Так что если любительски, для развлечения ー всегда пожалуйста, прокат работает и летом, и зимой. А уже если профессионально, то что-то одно: либо классический картинг, либо зимний.

По поводу профессионального еще нужно сказать, что официально к занятиям допускаются ребята с 8 лет (в редких случаях с 6). Вообще в России выделят несколько классов и отличаются они по возрасту кадетов и техническим характеристикам самого карта. Чем старше ученик, тем более высокую скорость развивают машины.

-8

Если Вы родитель и переживаете за ребенка, то пора успокоиться. Карты максимально безопасны. Их конструкция уже на начальном этапе продумывалась таким образом, чтобы развлечение это было не травмоопасным. Как только этот показатель достиг своего максимума, картинг и начал пользоваться популярностью.

Помимо продуманной рамы, тут еще и центр тяжести находится очень низко. Поэтому перевернуть карт практически нереально. Самое серьезное, что может случиться ー пара синяков от застревания в карте. Но тут инструктор всегда придет на помощь, ничего критичного в этом нет.

-9

Поверьте, оно того стоит. Выберете Вы картинг как профессиональный спорт или как разовое развлечение, в любом случае, эмоции получите незабываемые. От души советую воспользоваться возможностью.