Салават Юлаев является одним из топ-клубов КХЛ. В Уфе каждый год ставят высокие задачи и под это дело приглашают хоккеистов. Но, как и в любом другом клубе, иногда Юлаевцы допускают промашки и игроки не могут показать все свои лучшие качества, играя за Салават. А переходя в другую команду они становились лидерами. За последние несколько лет таких случаев в Уфе было много. Вот и выделим пятерку таких игроков.
Иван Федотов
- Амплуа: вратарь
- Статистика за Салават Юлаев: 4 игры 8 пропущенных шайб, 92.9% ОБ, 2.33 КН
- Где играет заиграл: Трактор
Федотов приходил в Салават в ранге одного из самых перспективных вратарей в России. Но полностью реализовать свой потенциал в Уфе у Ивана не получилось. Большую часть времени он проводил в составе фарм-клуба, выступая в ВХЛ за Торос. Но даже там Федотов за три сезона так и не стал первым номером, проигрывая конкуренцию Литвинову, Хомченко и Тарасову. За Салават же Иван выходил на лед всего 4 раза, сыграв в общей сложности 206 минут. После окончания сезона 18-19 Федотова обменяли в Трактор, где он уже проявил себя с другой стороны. В Челябинске Иван проводит неплохой отрезок, хоть и не является сейчас основным вратарем. Но это явно лучше, чем было в Уфе, где он постепенно регрессировал.
Алексей Василевский
- Амплуа: защитник
- Статистика за Салават Юлаев: 42 игры 2(1+1) очка, -9
- Где заиграл: Автомобилист
В отличие от Андрея Василевского Алексею в Уфе давали не так много шансов. Дебютировал он в КХЛ в сезоне 12-13 и за три сезона в итоге сыграл в форме Салавата всего 42 матча. Василевскому особо не доверяли. Поэтому летом 2015 он был обменян в Автомобилист. В Екатеринбурге Алексей и раскрыл весь свой потенциал. Он стал лидером команды и является им уже на протяжении пяти лет. Василевский превратился в отличного атакующего защитника, способного сыграть жестко и самоотверженно. В Салавате предпринимали попытки вернуть своего воспитанника, но Алексей возвращать не хотел. В итоге, он по-прежнему один из лидеров Автомобилиста.
Максим Осипов
- Амплуа: защитник
- Статистика за Салават Юлаев: 52 игры 3(0+3) очка, -6
- Где заиграл: Локомотив
Осипов перешел в Салават летом 2017 в ранге лидера Торпедо. Он тогда провел свой лучший сезон и заслуженно пошел на повышение в более статусный клуб. Но заиграть в Уфе у Максима не получилось. По-началу он много ошибался и нередко оказывался в запасе. Конечно, постепенно Осипов прибавил, но все равно, это был не тот игрок, который был в Торпедо. В итоге, в начале сезона 18-19 Максима обменяли в Локомотив. Там-то он и показал весь свой потенциал. Осипов стал лидером обороны железнодорожников и является им до сих пор. Он также успевает набирать очки. В нынешнем сезоне на его счету уже 8(3+5) набранных баллов в 18 встречах. Максим играет более 20 минут за матч. Поэтому вряд ли он жалеет о том, что два года назад его обменяли из Уфы в Ярославль.
Владимир Ткачёв
- Амплуа: нападающий
- Статистика за Салават Юлаев: 96 игр 49(14+35) очков, +6
- Где заиграл: СКА
Ткачев до перехода в Салават неплохо феерил в Адмирале. Тогда за ним охотились практически все топ-клубы КХЛ. Борьбу за Владимира выиграл Салават Юлаев. Вместе с Ткачёвым в Уфе тогда перебрались еще три хоккеиста Адмирала. В итоге, все четверо уже давно покинули столицу Башкирии. Владимир был лучшим из них, но и он не до конца смог реализовать свой потенциал. Когда в команде есть Умарк и Хартикайнен, тяжело рассчитывать, что тебе будут давать играть по 20 минут. Но у Ткачева игрового времени было достаточно. Вот только играл он не так ярко, как все хотели. Владимир имел проблемы с голами. В сезоне 18-19 он имел большую голевую засуху. И несмотря на хороший проведенный плей-офф, нельзя сказать, что Ткачёв показал все, на что способен. Летом 2019 нападающий собирался уехать за океан, но в итоге оказался в СКА. В Питере Владимир и заиграл совсем иначе. Он стал лидером обновленного состава армейцев и в дебютном сезоне набрал 48 очков. В СКА Ткачёв наконец расцвел и вышел на новый уровень. В Уфе у него явно многое не получилось.
Артём Фёдоров
- Амплуа: нападающий
- Статистика за Салават Юлаев: 69 игр 19(3+16), -14
- Где заиграл: Спартак
Приобретение Фёдорова изначально казалось очень хорошим. Он провел хороший сезон в Динамо и в Салавате его видели одним из лидеров. По-началу все у Артёма в Уфе складывалось отлично. Тройка Фёдоров - Зубов - Кокарев в начале сезона 17-18 затмевало даже тройку Умарка. Но в один момент все изменилось. После травмы Зубова звено распалось и Фёдоров серьезно сдал. Он не мог забросить шайбу на протяжении 55 матчей, играя за уфимцев. В итоге, по ходу сезона 18-19 его обменяли в Спартак на Никиту Филатова. И для Артёма этот обмен стал определяющим. Он сходу стал лидером красно-белых, забил гол в первом же матче. В Москве Фёдоров наконец стал выходить на свой уровень. А Филатов в Уфе сыграл 7 матчей и доигрывал сезон в ВХЛ.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вас ждет много всего интересного.