География как наука, вне всяких сомнений, принадлежит к одной из самых консервативных областей знания наряду с геологией. Кто-то когда-то установил, что догмы, на основе которых базируются эти науки, незыблемы и не подлежат сомнению и пересмотру. Все сомнения трактуются в пользу отсталости и невежества средневековых картографов, а также к их ангажированности и некомпетентности. Различия в очертаниях береговой линии материков и островов списывают на несовершенство инструментария и неполноту имеющейся на момент составления карт базы фактических данных.
Однако, как показывает опыт, который, кстати, и сегодня совершенно игнорируется официальной наукой, географические изменения происходят зачастую не в течение миллиардов и миллионов лет, а гораздо быстрее. Иногда стремительно. Острова имеют свойство возникать и вновь исчезать. Мысы, заливы и полуострова также не раз появлялись и исчезали на протяжении обозримого отрезка времени, когда уже имелись достаточно совершенные инструменты и технологии, позволяющие составлять точные карты.
Каньон может появиться за одну ночь, а геологи по-прежнему твердят заученные постулаты о том, что для возникновения подобных объектов требуются сотни миллионов лет. Поэтому следует уделить гораздо больше внимания средневековым географическим картам, на которых изображены неведомые очертания материков. Например, если рассматривать ряд карт Азии, составленных в течение пятнадцатого века, то можно проследить в динамике, как ушли под воду огромные территории на северо-восточной оконечности Евразийского континента, как появилось Охотское море, как в нём возникли сначала архипелаг, а затем большой остров, впоследствии соединившийся с континентальной частью и ставший знакомой нам Камчаткой. Можно наблюдать и довольно полную историю появления острова Сахалин и Курильской гряды, а также дробление одного большого острова на архипелаг, который ныне известен нам как Япония.
То же касается и отметок высот. В разных частях континента появлялись и исчезали горы. Так, Рипейские горы превратились в Северные Увалы (утверждение о том, что Рипейскими горами ранее называли Урал, я считаю ошибочным и могу это доказать множеством фактов), а небольшие холмы посреди Евразии трансформировались в Уральский хребет. Горы Южного Кавказа и Памир поднялись над уровнем моря на добрую тысячу метров. А горные хребты, бывшие на территории современной Украины, исчезли совершенно, не оставив о себе даже напоминания.
Примерно так же дело обстоит и с объектами гидрографии. Несколько внутренних морей исчезли практически бесследно, так же, как на наших глазах прекратило своё существование Аральское море... Так, Катайское море оставило после себя лишь заболоченную местность в Центральной Сибири. Белое море, бывшее на территории современной Башкирии, напоминает о своём существовании в прошлом лишь названием реки Белая, которая протекает через Уфу. Полностью изменилось очертание великого моря Мозандерунд в Туркестане, которое разделилось на Каспий и Арал. Хвалынское море оставило о себе лишь напоминание в виде белорусских болот с «подковой», образованной ожерельем городов от Белостока на западе до Липецка на востоке, включая Минск, и бывших когда-то портовыми. Исчезло и Ленское море, бывшее некогда на территории границ современных Хабаровского края и Якутии. Правда, позднее Ленским стали называть нынешнее Охотское море.
Также необходимо помнить и о главных «автобанах» Средневековья – реках. Они были в разы более полноводными и, следовательно, более протяжёнными. Путь из варяг в греки не требовал применения труда бурлаков на волоках. Глубокие реки позволяли судам попадать по протокам из одного бассейна крупной реки в другой, не прибегая к такому затруднительному делу, как перетаскивание тяжёлых судов из одной реки в другую. Эта необходимость возникла после сильного обмеления континентальных водных магистралей, только к семнадцатому веку.
Данный текст является частью статьи "Введение в тартароведение", отрывком, который сам по себе может рассматриваться как самостоятельная заметка, однако для целостного, неискажённого восприятия, я настоятельно рекомендую читать всю статью целиком. Переходите по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vvedenie-v-tartarovedenie