Найти тему
Вспомним былое

Сувенир для медитации из СССР. Лава-лампа

Светильники времен Советского Союза по праву заслуживают отдельного рассмотрения, ведь настолько они были разнообразны и по внешнему виду и по функциональности.

Так, к примеру, не утратили своей актуальности и по сей день лавы-лампы, или как сейчас их принято называть лавовые лампы. Правда полноценным прибором для освещения их вряд ли назовешь, больше уж конструкция подходит под описание "сувенир", ведь света как такового от него практически не исходит. По крайней мере, комнату полноценно он не осветит.

-2

Максимум, в качестве чего можно было использовать лаву-лампу, так это ночника. Однако это не главное предназначение сувенира. Покупали его в основном для лицезрения красивейших потоков "лавы" в колбе, что безумно успокаивало. Ну или способствовало, как сейчас модно говорить, медитации.

Для многих, наверное, кто знает об этом приспособлении не по наслышке, самым запоминающимся воспоминанием о нем станет момент, когда родители укладывали спать, а ты смотришь на лампу в ожидании, когда же в нагревшейся жидкости расплавленный воск начнет умиротворяюще плавать и принимать причудливые образы.

Кто же додумался об этом медитативном светильнике? Все просто, в Америке с ним познакомились еще в 60-е годы и активно наладили производство. Поэтому неудивительно, что спустя лет 10 это дошло и до СССР.

-3

Правда советские изготовители все же отличились и стали выпускать лавы-лампы нескольких видов. В одном плавали блестки, в другом тот самый воск. Причем одинаково воздействовали на психику обе разновидности. Нервную систему успокаивали как кружащиеся блестящие частицы, так и причудливой формы парафин.

-4

Стоит отметить, что большей популярностью все же пользовались лавовые лампы именно с воском. Причина тому не только в удовольствии лицезреть "внутрянку" сувенира во включенном виде. Завораживало также и то, как после воск застывает и приобретает формы, чем-то напоминающие сталактиты.

Некоторые умудрялись делать светильники самостоятельно. Обо всех тонкостях процесса рассказывалось в научно-технических журналах. В качестве основы предлагалось брать обычную бутылку, из под водки или вина, тут уж кто во что горазд, а в качестве наполнителя - "блестки", нерезаные из простой фольги.

Причем такой "самопальный" агрегат по дизайну не многим уступал покупному. Последний стал видоизменяться в лучшую сторону только спустя некоторое время и у него появилась тренога. К 90-м же годам внешний вид стал более похожим на современный вариант. Лампы-лавы стали иметь интересную изогнутую форму, некоторые же из них были выполнены из цветного стекла. И произошли эти перемены годам эдак к 90-м.

-5
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!