Хочешь не хочешь, а между кино и спортом в самом деле много общего. Актеры, играющие спортсменов, должны быть точно такими же трудолюбивыми и дисциплинированными.
Каждый год в мире выходит по меньшей мере один любопытный фильм о спорте, среди которых немало тех, которые основаны на биографиях спортсменов. Некоторые актеры так хорошо вживаются в роль, что отличить их от атлетов становится крайне трудно.
Давайте вспомним, кому из актеров удалось перевоплотиться в выдающихся спортсменов.
Валерий Харламов («Легенда № 17», 2013)
Фильм об известном хоккеисте СССР Валерии Харламове в целом получил положительные отзывы. Интересный факт, что Данила Козловский снимался в реальной куртке Харламова. В 2014 году кинолента была удостоена 6 премий «Золотой орел».
Мохаммед Али («Али», 2001)
Уилл Смит в фильме о легендарном боксере был потрясающим и сотрясающим. Ради этой роли актер набрал 15 кг мышечной массы. Во время спаррингов Уилл «порхал как бабочка и жалил как пчела». Одному из партнеров актер обеспечил сотрясение мозга. В 2016 году, когда Мохаммеда Али не стало, именно Уилл Смит нес его гроб.
Модестас Паулаускас («Движение вверх», 2017)
Литовский актер Джеймс Тратас, блестяще сыгравший капитана советской сборной по баскетболу, рассказал о трудностях съемок. Финальный матч снимался 6 недель подряд, 6 дней в неделю по 12 часов. Кассовым успехом фильм во многом обязан именно Тратасу.
Светлана Хоркина («Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», 2016)
Светлана Хоркина ликовала, увидев, как Кристина Асмус изобразила ее на экране: «Кристина и сальто вспомнила, и фляки, и рондаты. Она срывала мозоли, ноги бинтовала даже, но зато какой эффект!» Вот это подход!
Джейк Ламотта («Бешеный бык», 1980)
На счету Роберта Де Ниро более сотни ролей. Кем он только не был: гангстером, демоническим злодеем и просто добряком на пенсии. За роль «Бешеного быка» Роберт Де Ниро получил вторую статуэтку «Оскар». Увы, фильм оказался в тени «Рокки».
Сергей Белов («Движение вверх», 2017)
И вновь речь идет о баскетболе, но на этот раз мы рассмотрим сходство Сергея Белова и сыгравшего его Кирилла Зайцева. Актер не только вдохновлялся успехами баскетболиста, но и зачитывался его автобиографической книгой «Движение вверх». В общем, делал всё, чтобы максимально вжиться в роль. И, кажется, у него это получилось превосходно.
Джеймс Хант («Гонка», 2013)
Австралийский актер Крис Хэмсворт пообещал себе получить роль Джеймса Ханта во что бы то ни стало. Для начала он причесался в точности как его персонаж и примерил ту же одежду. И уже в фильме Крис постарался максимально передать образ гонщика-плейбоя. Кстати, после съемок актеру было трудно водить. На дорогах Лос-Анджелеса он не мог применить навыки «Формулы-1».
Тоня Хардинг («Тоня против всех», 2017)
Съемки в фильме об американской фигуристке дались Марго Робби нелегко. В киноленте попытались показать Тоню с хорошей стороны, подчеркнуть ее простодушие и наивность. Актриса исполнила большинство трюков сама, но погружение в историю Хардинг оказалось намного труднее тренировок по фигурному катанию.
Говорят, что спортивных фильмов много снять не получится. Основанные на реальных событиях сюжеты исчерпываются, да и впечатлить зрителя всё труднее и труднее. И всё же именно такие киноленты повышают интерес к спорту, вдохновляют и мотивируют.